Артём Тарасов: «Я просто живу в другой парадигме»

— Но денег вам не выдали?

— Не выдали. Решение так и не было исполнено — 100 миллионов нам не вернули. Но зато это решение спасло мне жизнь. Кооператив «Техника» был разорён, мы должны были уйму денег разным предприятиям, перечислившим авансы на покупку компьютеров, каковые компьютеры в результате проверок были конфискованы. И меня, наверное, убили бы за все эти долги, потому что кредиторы шли ко мне по ночам и даже с оружием, но я отмахивался от них решением Госарбитража — мол, идите и забирайте у государства, вот ваши деньги.

— А зачем же вы столько зарабатывали, если тратить такое бабло было просто не на что?

— Действительно, у нас не было ни возможности куда-то эти деньги вложить, ни культуры их потребления. Деньги являлись результатом работы, а куда их девать, мы просто не знали, откладывали. Для нашего поколения главное — работа, это и все социологические опросы показывают. Эти же опросы говорят, что для вашего поколения сорокалетних главное в жизни — деньги. А вот уже для поколения ваших двадцатилетних детей главное в жизни — свободное время. Те же социологи, задавая вопрос, какой длины совещание вы можете выдержать, получили от моего поколения ответ «5 часов», от сорокалетних — «2 часа», а от двадцатилетних — «20 минут». Ценности меняются. Ну а для меня, повторяю, самое главное в жизни – чтобы было интересно. Поэтому те деньги, которые мне удается привлекать, кидаю на интересные разработки.

— Так. А что за колечко у вас такое завитое на мизинце? Тоже, небось, инновация?

— Да. Это медь. Она является одним из структурно самых правильных элементов. У меди кубическая кристаллическая структура, и, если медь дважды скрутить в спираль, происходит двойная деформация кристаллической решётки, которая формирует постоянно действующий сигнал, воспринимаемый кожей пальца. Кожа передаёт эти сигналы в мозг, регулируя мое кровяное давление. Поэтому я избавлен от потери трудоспособности при любом давлении. У меня было 220 на 180, и я не терял трудоспособности при этом, и голова не болела.

— Сигнал, говорите?

— Да. Почему во время войны, вообще на фронте люди не болеют? Постоянный стресс оказывает стимулирующее воздействие — шлёт постоянный сигнал, на который мозг реагирует, повышая сопротивляемость организма, задействуя резервы. На этом и основана наша система омоложения людей. 10-12 лет от календарного возраста мы снимаем легко.

Читать также:  Отсутствие зрения – не помеха для артиста!

— Я тоже хочу!

— Вам ещё рано. Нужно брать людей на стадии старения, лет от шестидесяти и дальше. Наш самый лучший клиент, которым мы гордимся и которому отодвинули смерть на 15 лет, — это Армен Джигарханян. Он вышел на сцену, играет и вполне хорошо себя чувствует с молодой женщиной.

— Откуда вы это узнали — что на 15 лет отодвинули ему смерть?

— По анализу крови. По активности митохондрий. Мы сдавали кровь до и после процедур и определяли биологический возраст… Дело в том, что причиной смерти всех людей является патологическое старение – износ организма из-за неправильной его эксплуатации (например, переедания) и других факторов типа загрязнения среды. А есть еще физиологическое старение – заложенная в нас природой программа, которая должна нас убить. Но до момента ее срабатывания мы чаще всего не доживаем.

Следите за мыслью. В организме, во всех органах находится десятикратный запас молодых «унипотентных» клеток, которые могут воспроизводить при делении самих себя. Но они всю жизнь остаются молодыми и никогда не делятся. В то время как примерно десять процентов наших клеток успешно реплицируют с количественным пределом этого процесса в 50-52 деления, называемого «митозом». После этого клетка умирает. Суть идеи состоит в том, что мы посылаем организму стрессовый сигнал, и он останавливает процесс митоза тех клеток, которые делились раньше, и запускает в дело резервные молодые клетки организма, которые ещё ни разу не делились. Теоретически это можно сделать десять раз — таков размер нашего клеточного резерва. То есть, если физиологический период жизни человека примерно 90-100 лет, мы могли бы жить 900-1000 лет, до полного использования резервов организма. Современные технологии борются с патологическим старением и могут добиваться успеха в замедлении процессов старения или в продлении жизни на 5-7 лет. Мы же удлиняем физиологический цикл жизни человека, можем периодически включать в процесс всё новые и новые резервные клетки и тем самым не просто омолаживать человека, а продлевать жизнь на 50-100 лет и гораздо больше.

Читать также:  Виталий Манский: «Документальное кино снимают ради эмоций»

Хотите пример? Есть такое растение – агава. Из неё делают текилу. Это десятилетнее растение. В десять лет оно даёт листики, на десятый вытягивается стебель и цветок, созревает плод, даёт семена и умирает. Одна такая агава росла в Берлинском ботаническом саду. И в 1892 году один ботаник случайно повредил стебель девятилетней агавы, но не расстроился: всё равно ей год жизни остался. Однако агава не умерла на следующий год — на месте срезанного стебля она запустила новый стебель. Заинтересовавшись, его снова срезали. Агава опять повторила свой трюк. И до 1970 года резали эту агаву бедную, а она всё никак не хотела умирать, пытаясь завершить свой физиологический цикл жизни!

— A y человека что будем отрезать?

— А для человека мы просто нашли сигнал, который его мобилизует. Сигнал, который запускает процесс борьбы за выживание. Почему все люди, прошедшие освенцим и другие гитлеровские лагеря, такие долгожители? По сто лет живут.

— Диета. Крысы, которых очень плохо кормят, живут на треть дольше.

— Диета и стресс, который заменил в организмах нормально идущие физиологические процессы использованием резервных сил. Кстати, кастрированные коты живут в 2 раза дольше некастрированных.

— Это плохой рецепт омоложения!

— Не бойтесь. Вместо кастрации мы нашли сильный «сигнал смерти», который не убивает человека, но заставляет наш организм включать резервы.

— Фамилии этих чудо-биологов назовете?

— Нет. Под дулом пистолета не назову. Все сейчас на меня замыкается. Обращайтесь к Артему Тарасову, пожалуйста. Но могу сказать, что указанная гипотеза проверена на сотнях незаконных клинических экспериментов. По причине их незаконности я и не могу вам назвать фамилии разработчиков.

— А на мышах пробовали?

— На мышах, на кроликах, на амёбе. Амёба у нас живёт шестьдесят дней вместо двух. Линейная мышка, то есть мышь с «юстированным» сроком жизни, составляющим три года с небольшим, живёт у нас уже восемь лет. Я и на себе это испытал. Мне календарно 64, а я себе сделал 52 биологических года.