Аудиовизуальная инсталляция Scattered Crowd

Современный человек, живущий в мегаполисе и в климате, предполагающем четыре времени года, знает, что в этой жизни есть несколько неизбежностей. Две из них – это зима и толпа. Обе эти неизбежности действуют на человека депрессивно, поскольку чувствовать себя свободно, творчески и радостно, сталкиваясь с ними ежедневно, очень трудно принять.

Но на то он и художник, чтобы творчески осмыслять реальность и предлагать людям взгляд со своей точки зрения. Причем предложить можно не просто взглянуть, а погрузиться в атмосферу, созданную художником. Так например, известный хореограф Уильям Форсайт (William Forsythe) уже около 10 лет путешествует по миру со своей уникальной аудиовизуальной инсталляцией Scattered Crowd. Она предполагает просторный зал, в котором к потолку подвешены тысячи белых шариков. И эти белые объекты, которые каждый волен принять за что хочет, плавно двигаются в такт под красивую умиротворяющую музыку Эккехарда Элерса. По задумке автора шарики символизируют собой «небольшую толпу». Посетители не только могут смотреть на это со стороны, но взаимодействовать и как-то ощущать себя внутри этой «толпы». Поскольку атмосфера создается, прямо скажем, необычная, ощутить себя можно прекрасно и даже подвигаться под музыку совместно, став частью сиюминутной хореографической постановки.

«Небольшая толпа» из белых шариков в музыкальной инсталляции Scattered Crowd

Может быть, это не бог весть какое художественное высказывание, но любую возможность переключиться от будничного восприятия действительности к созерцанию и погружению в особую атмосферу мы должны приветствовать. Недаром Уильям Форсайт демонстрирует свою инсталляцию не только в галереях и музеях, театрах и концертных залах, но и в банках, учебных заведениях, офисных центрах. Ну, если вам не удастся посмотреть ее в оригинале, посмотрите видео:

Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close