Домашний хлеб: что учесть и как испечь

Домашний хлебДолгие годы нам твердили: хотите похудеть – не ешьте мучного. Но отказывать себе в удовольствии полакомиться свежим и ароматным хлебом совершенно не нужно! Потому что
хлеб бывает разный. Кроме булок, не дающих организму ничего, кроме пустых калорий, существуют и полезные злаковые продукты, богатые сложными углеводами. И если хлеб из обычной, «пустой», муки стоит перевести в разряд «утреннего лакомства», то цельнозерновые продукты в разумном количестве можно и нужно есть ежедневно.

Когда серый лучше белого

Для начала определитесь с мукой. Сделать верный выбор довольно просто: главный критерий — цвет. Белый говорит о «чистоте» муки, что в данном случае свидетельствует не в ее пользу: значит, злаки очищены до белизны от всего самого что ни на есть полезного. А вот мука серого оттенка, с хорошо заметными вкраплениями из кусочков измельченных цельных зерен — то, что нужно. Затем с пристрастием прочтите рецепт. Слишком много сахара и жира? Смело сокращайте их количество. Правда, лучше делать это поэтапно. Например, сначала попробовать уменьшить количество жира на одну треть, в следующий раз, когда будете готовить, ровно вполовину и т. д. Так вы гораздо легче сможете привыкнуть к новому вкусу, который, уж поверьте, на самом деле ничуть не хуже прежнего.

ЗдОрово и здорОво

Дома мы сами себе хозяева. Хотим — печем вредные булочки, хотим — полезный зерновой хлеб. Вовсе не обязательно тратиться на домашнюю мини-пекарню. Все, что вам потребуется, — это вода, дрожжи, мука, щепотка соли и немного фантазии, ведь экспериментировать с рецептами никто нe запрещает.
Творите: замените воду нежирным молоком, йогуртом или овощным соком, белую пшеничную муку — цельнозерновой, добавив в нее ржаную, ячневую или гречневую. Если вам не удалось купить цельнозерновую пшеничную муку, сделайте ее сами: в обычную белую муку добавьте предварительно измельченные отруби — пшеничные, овсяные или ржаные.
Заключительный аккорд — всевозможные ароматные травы, семена, орехи или маслины, которые подарят вашему творению пикантную нотку. Все ингредиенты приготовлены, рецепт продуман, любимый фартук надет — что дальше? Понюхайте муку! Это не шутка.
Ее качество — залог успеха. Запах должен быть свежим. Помните: в закрытой упаковке мука хранится не более года. Держать ее нужно в сухом прохладном месте при температуре около 15 градусов, подальше от сильно пахнущих продуктов, поскольку мука легко впитывает посторонние запахи.
Итак, лучший инструмент для определения качества муки — ваш собственный нос. Если запах не вызывает сомнений, пора приступать. Вот несколько, на наш взгляд, удачных советов для приготовления домашнего хлеба.

Читать также:  Портрет портвейна

Как испечь хлеб

Секрет хрустящей корочки
Сначала нагрейте духовку до температуры выше той, что указана в рецепте, примерно на 25°С. Поставьте туда противень с тестом и тут же несколько раз хорошенько сбрызните внутреннюю поверхность духовки водой из пульверизатора (наверняка у вас есть такой — для ухода за цветами). Выпекайте хлеб 5 минут, затем установите нужную по рецепту температуру — например, 225°С.

Как пользоваться сухими дрожжами
Сухие дрожжи, в отличие от свежих, «живых», любят погорячее. Подогрейте воду (или молоко), приготовленную для замешивания теста, до 42°С. Прежде чем положить сухие дрожжи в воду, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Как заставить тесто подниматься быстрее
Разделите готовое тесто на части, придайте каждой из них нужную форму, выложите свои творения на противень на одинаковом расстоянии друг от друга и накройте чистым кухонным полотенцем. Противень поставьте сверху на нагретую до 40-45°С духовку. Кстати, тесто поднимется и в холодильнике, правда, гораздо медленнее. Зато оно будет ароматнее, ведь чем дольше поднимается тесто, тем лучше его структура. Кроме того, этот способ позволяет сэкономить на дрожжах, их потребуется значительно меньше. Так что задумайтесь, стоит ли торопиться?

Читать также:  Мифы и правда о шампанском

Как добавлять муку в тесто
Лучше это делать не сразу, а поэтапно. Так вы сможете контролировать густоту теста и расход муки. Помимо этого на расход муки влияет и способ замешивания теста – вручную или с помощью кухонного комбайна. При замешивании вручную муки уходит больше.

Нужно ли солить тесто?
Соль удерживает в тесте жидкость, благодаря чему хлеб получается мягким. Кроме того, она не дает тесту слишком быстро подниматься — все хорошо в меру. Чтобы тесто получилось упругим, добавляйте соль в самом конце процесса замешивания.

Почему домашний хлеб быстро черствеет?
Домашний хлеб не содержит эмульгаторов и других добавок, искусственно улучшающих качество муки. Чтобы испеченный вами хлеб хранился дольше, разделите его на части и положите в морозилку. Через несколько дней хлеб можно разморозить, затем подогреть – и он снова будет мягким и ароматным.