Музей подводных скульптур

В мире есть много уникальных музеев, среди них есть и такие, что скрыты от посторонних глаз. Один из самых необычным музеев в мире находится в Мексике, на побережье Карибского моря. Лететь туда лучше всего, конечно, зимой, а билет «туда и обратно» до курортного города под названием Канкун стоит примерно тысячу долларов. Однако нас интересует не столько курорт, сколько местная достопримечательность под названием музей подводных скульптур.

Сам музей представляет собой три участка морского дна по квадратному километру каждый. Там, на глубине от двух до десяти метров, застыли группы человеческих фигур, словно окаменевшие жители найденной учёными Атлантиды. Это скульптуры: отдельные статуи и целые группы, спущенные на дно и теперь ставшие частью уникальной музейной экспозиции.

Придумал всё это живущий в Мексике британский скульптор Джейсон де Каирес Тэйлор, и именно он создал для музея первые работы. Сейчас у музея появились и другие авторы, но Тэйлор является его основоположником и художественным директором.

Также инициаторами создания этого уникального места выступили директор Национального морского парка Джеймс Гонзалес Кано и представитель канкунской Морской ассоциации Роберто Диасом.

Замысел музея возник в 2009 году как альтернатива природным коралловым рифам, которые страдают из-за сильного наплыва подводных туристов. Именно на  скульптурах, установленных благодаря этому проекту, со временем и вырастают новые кораллы – звенья экосистемы, благодаря которым морское дно становится пригодным для жизни.

В качестве материала для статуй использован РН-нейтральный бетон, сохраняющий в морской воде кислотно-щелочной баланс и безвредный для растений и рыб. Таким образом, по идее создателей музея, эти скульптуры сами постепенно превратятся в полноценные рифы со своей экосистемой.

Кому-то созерцание этих работ, отлитых по особой технологии с тел реальных живых натурщиков, может показаться чем-то жутковатым, однако зрелище стоящей на дне человеческой «массовки» действительно завораживает, а сама тематика скульптур отсылает нас к смеси повседневного и фантастического: «Садовница Надежды», «Собиратель снов», «Потерянный корреспондент», собранные из десятков фигур «Превратности  судьбы» и «Молчаливая эволюция»…

Посещение музея стоит от 40 до 90 долларов, что конечно не дешево по местным меркам, но вполне разумная цена для столь масштабного проекта, на воплощение которого уже затрачено более 350 тысяч долларов.

В отличие от других современных музеев, где зрителя пытаются привлечь и поразить  интерактивными объектами и спецэффектами, самое приятное здесь – это  гипнотическая атмосфера уставленного статуями подводного парка и тишина.

Мимолётный сон в чужой стихии, за которым следует пробуждение на твёрдой земле. Вот последний из людей всплывает на поверхность, и скульптуры остаются одни. Они медленно обрастают кораллами и в какой-то момент совсем потеряют человеческую форму, став прибежищем для разноцветных тропических рыб. Пройдёт ещё время – совсем немногое по геологическим меркам — и дно океана вберёт их в себя, по-своему переработав экологический безопасный бетон. И тогда он станет настолько же неотличимой частью его ландшафта, как и поглощённые морем древние человеческие города, памятники которых мы уже никогда не увидим.

Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close