Новая Зеландия: путешествие на край света

62eec4410-1Полететь на другой конец света, проведя в полете 25 часов, определенно, стоит того, чтобы воочию увидеть страну, занимающую четвертую строчку по уровню жизни. Природные красоты, органические продукты, размеренный и спокойный образ жизни, бесконечные равнины, горы и пастбища… Здесь всем правит природа, а вопросы охраны и защиты окружающей среды являются приоритетными. Определенно, Новая Зеландия — та страна, побывав в которой нет-нет да и проскочит желание переехать туда жить.

Обособленные острова, отделенные от остального мира огромными водными массивами, долгое время были домом для полинезийских народов. Заглядывали сюда и Абель Таман, открывший землю европейцам, и Джеймс Кук, объявивший земли собственностью Британии. В XIX веке Новая Зеландия, как и ее ближайшая соседка Австралия, входила в состав Британской империи в виде колоний и развивалась благодаря миссионерам, золотоискателям и путешественникам, прибывающим в эти далекие земли.
Золото здесь быстро закончилось, и Новая Зеландия прославилась своими лугами, где паслись овцы и коровы, а на экспорт шли шерсть, мясо и масло. Но истинные ценители приезжали любоваться природными красотами — горячими источниками, фьордами, ледниками. Экотуризм в XX веке стремительно развивался и сейчас составляет главный источник доходов страны наравне с агрикультурой.

Новая ЗеландияВысокий уровень жизни по-новозеландски можно описать как баланс с природой, прекрасную экологическую обстановку, фермерское хозяйство и наличие органических wholefoods-маркетов даже в самых отдаленных городках. Огромных шопинг-моллов да и крупных городов-мегаполисов (кроме Окленда) тут практически нет. Эта страна не про города, в которых можно развлечься, а про природу, с которой можно познакомиться ближе и насладиться ее дарами. Любые виды активного и даже экстремального отдыха, которые вы знаете, можно найти в этой стране. Похоже, именно этим компенсируют свою размеренную жизнь местные жители, а туристы поддерживают эти увлечения.

Новая Зеландия — яркий пример бережного и экологичного отношения к природе. Природа здесь — то, к чему крайне уважительно относятся и чтят, потому что полностью зависят от ее капризов. Десять национальных парков и многочисленные заповедники располагаются на всей территории островов, а в список ЮНЕСКО включены полностью три новозеландских района. Как пример, город Данидин, считающийся столицей новозеландского экотуризма, известен колонией альбатросов, единственной на свете, где альбатросы садятся на ту же землю, где ходят люди. И все благодаря созданным для этого условиям.

Киви — местная птичка, не умеющая летать (из-за совершенного отсутствия крыльев). Во время Второй мировой войны на униформе солдат красовалась нашивка с этой птичкой, после чего союзники начали называть новозеландцев «киви». Это прозвище прижилось и теперь используется самими новозеландцами. Для привычного же нам фрукта они используют название kiwifruit.

Но не всё так радужно в этом эко-королевстве. Таятся тут и большие опасности — страна находится в сейсмической зоне и подвержена частым и сильным землетрясениям. В 1886 году одно из таких землетрясений полностью разрушило розовые и белые террасы, считавшиеся восьмым чудом света. А в 2010 и 2011 годах сильнейшая встряска разрушила город Крайстчерч, который сейчас постепенно восстанавливают.
Конечно, у всего есть и свои неприглядные стороны: высокие цены, неустойчивая погода (летом в среднем +20 и частые дожди), надоедливые мошки, землетрясения и извержения вулканов… Но вы же понимаете, все зависит от того, на что мы обращаем внимание.

Всё для здорового образа жизни

Любые виды активности от совершенно безобидных до самых экстремальных можно найти в любой точке НЗ (кстати, страна является родиной bungy jumping — прыжка с высоких точек привязанным за ноги). Пробежки на кратер вулкана или вечерняя прогулка с собакой на гору, велосипеды, трекинг маршруты, серфинг и любой вид активности тут всегда под рукой. Складывается впечатление, что люди, закончив рабочий день, спешат домой, чтобы пересесть на велосипед и отправиться исследовать горные равнины.

Жизнь на природе

1n_QBBHBXAQГорода не сильно прельщают местных жителей. Хотя в них и есть инфраструктура, большинство живет в своих домах и занимается хозяйством: земледелием, скотоводством или виноделием. Но можно, например, и ферму кенгуру создать. К слову, в Новой Зеландии нет всего разнообразия животных, как в Австралии, поэтому кенгуру, коалы и прочие необычные животные встречаются только в зоопарках. Но если вы обожаете кенгуру. Можно запросто обустроить ферму, повесить указатель на трассе, и к вам в гости будут заезжать туристы и все неравнодушные. Конечно, у каждого уважающего себя хозяина есть свой сад-огород с собственной зеленью, овощами и ягодами.

Mother nature

Природа в Новой Зеландии правит страной. И здесь ее не пытаются подчинить собственной воле. Погода может меняться по несколько раз на дню, и это самые безобидные ее утверждения. Вы собираетесь полететь на ледник, приезжаете в 6 утра в офис с оплаченным билетом, но вплоть до самого вылета может быть не ясно, полетите вы смотреть красоты или нет, потому что туман может не рассеяться или начнется дождь. И здесь это само собой разумеющееся. Конечно, вам вернут деньги или предложат приехать завтра, но гарантий никто не даст. И здесь даже ругаться не на кого, с таким пиететом относятся к хозяйке-природе.

Экологичное и ответственное отношение

Раздельный сбор мусора, разумное потребление, фермерское хозяйство, использование природных материалов — то, что называется sustainable living, здесь привычный образ жизни. Новозеландцы уважают природу, заботятся о ней, стараясь минимизировать влияние человека. На улицах и в местах, где ступает нога человека, не найти мусора. И мусорок, кстати, тоже. Все складывается в пакеты и уносится с собой. Всюду лестницы, удобные покрытия, оборудованные смотровые площадки — и все это вписано в природный ландшафт.

Органическая еда

Даже в самом маленьком городке, а иногда и просто на трассе можно спокойно найти магазин здоровых и/или органических продуктов. Практически в любом кафе вы найдете веганские позиции и, скорее всего, glutefree-меню. Батат, киноа, проростки, блюда на основе овощей и круп, необычные салаты и raw-десерты привычная вещь. Конечно, культ мяса здесь никто не отменял, да и бургеры и фиш-н-чипс встречаются не реже, но это вопрос выбора, который каждый вправе делать сам. Главное, что для этого есть все возможности.

Are you happy?

Живя в Новой Зеландии, невозможно не быть счастливым. Это очень интересно отражается в языке народа (конечно, английском). Вместо привычного «Are you ok?», «Is it ok?» новозеландцы с наивной непосредственностью спрашивают: «Are you happy?» Вначале такие фразы обезоруживают, и ты судорожно пытаешься оценить уровень внутреннего счастья. Но слыша этот вопрос вновь и вновь и видя при этом такой благодушный взгляд и добрую улыбку, понимаешь, что по-другому тут как-то и не может быть. Отчего же не быть счастливым, когда ты живешь здесь и сейчас и получаешь от этого удовольствие! Кажется, что счастье — это очень просто для новозеландцев, и, смотря на них, волей неволей проникаешься этим взглядом.

Топ-10 мест и активностей Новой Зеландии

1. ТРЕКИНГ. В НЗ масса трекинг-маршрутов практически в любой точке. Выбирайте многодневные трейлы или короткие маршруты на несколько часов. Найдутся трассы любой сложности.

2. BUNGY-JUMPING. Как на родине этого явления не прыгнуть с моста вниз головой, если вы любите экстремальные виды спорта и готовы рискнуть?

3. ЛЕДНИК FRANZ JOSEF. Взлететь на ледник на вертолете, чтобы несколько часов карабкаться по ледяной горе.

4. MILFORD SOUND. Даже если вы были в Норвегии, местные фьорды никого не оставят равнодушными.

5. ХОББИТОН. То самое место, где снимали «Властелина колец» и «Хоббит».

preview_4_Champagne_Pool6. WAIOTAPU. Горячие источники невероятных цветов и кипящие грязевые ключи. Один только Champagne Pool чего стоит! (он на фото слева).

7. SKY TOWER (ОКЛЕНД). Окленд — самый крупный город, где можно почувствовать себя вновь в каменных джунглях. Забраться на самую высокую башню, чтобы совершить прогулку на высоте 328 метров.

8. WAITOMO CAVES. Пещеры на большой глубине со стенами, покрытыми светлячками. Экстрима не избежать — нужно спускаться в пещеры по тросу.

9. ГОРОД NAPIER. Настоящий городок ар-деко, где все пропитано духом «Великого Гэтсби», а в округе полсотни виноделен.

10. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ABEL ТASWAN. Гулять, отправить в поход или кататься на каяках.

Вероника Демидова

Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close