Пищевые привычки жителей разных стран: как они способствуют здоровью и долголетию

Медики утверждают, что здоровье нации зависит от пищевых привычек. Кому-то подавай пожирнее да погуще, ну а кто-то довольствуется малым. В этой статье мы собрали для вас интересную подборку кулинарных пристрастий разных народов, которые так или иначе способствуют их хорошему самочувствию и долголетию.

Потомки Д’Артаньяна

пищевые привычки французовВ среде диетологов есть такое понятие — «французский парадокс». И оно полностью отражает пищевые привычки жителей этой страны. Французы ежедневно употребляют продукты с высоким содержанием жиров: шоколад, сыр, различные соусы и мясо, но при этом ожирением страдают редко. Объяснить это можно двумя причинами. Во-первых, порции там крайне маленькие, никаких мега-сайз, ну а во-вторых, традиция перекуса во Франции просто отсутствует. И такая пищевая привычка дает возможность сократить дневное потребление калорий в среднем на 400-500.

На заметку: любимый способ готовки во Франции — запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления.

Кухня Поднебесной

пищевые привычки китайцевОсновную часть рациона жителей Поднебесной составляют фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки. А основные ингредиенты блюд: дайкон, редька, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста. Все они содержат витамины К, В, Е, белки и некоторые минералы. Согласитесь, очень даже неплохо. Но есть у китайской кухни и минус, пожалуй, единственный — любовь к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда готовятся на пару или тушением.

На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря, этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.

Читать также:  Планка – оптимальный способ держать себя в форме

Страна восходящего солнца

пищевые привычки японцевС чем у нас ассоциируется Япония? С рисом! Но секрет здоровья нации совсем не в нем. Кроме так полюбившихся нам роллов и суши, японцы с удовольствием едят овощи, богатые витаминами и минералами: кабачки, огурцы, капусту, брокколи. Ну а главный источник белка у них — рыба и соевые продукты. Получается, что их меню вредного холестерина не содержит совсем. Источником углеводов служит традиционная гречневая лапша. В ней они особенные, медленные, они постепенно перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишнего жирка на талии.

На заметку: для японца само собой разумеется есть не до отвала, а так, чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого обычая: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, так что стоит немного подождать после окончания обеда — и есть уже не захочется.

Итальянские страсти

пищевые привычки итальянцевОб итальянской кухне мы привыкли судить по многочисленным итальянским ресторанам, коих у нас сейчас превеликое множество. А это неправильно, поскольку у нас это — много теста, сыра, мяса и жирных соусов, а у них — паста из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые и растительные жиры. Самый важный ингредиент итальянской кухни — оливковое масло, которое для нас еще не так привычно. В нем содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек.

На заметку: паста — действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона составляют парное или вареное мясо и овощи.

Читать также:  Пить воду - вкусно

Израильские хитрости

пищевые привычки израильтянБобовые, баклажаны и оливковое масло — вот самые полезные компоненты израильской кухни. Кроме этого израильтяне широко используют различные специи и травы, снабжая таким образом свои блюда антиоксидантами и витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие используемые ими приправы, например, перец и куркума, обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ. Ну а семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой.

На заметку: если в течение дня добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это позволит сжигать на 30-50 ккал больше.

Испанские привычки

пищевые привычки испанцевЛюбовь к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и у них есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. Плюс оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и креветки) также присутствуют в испанских блюдах в избытке. Все это отличные источники правильных  жиров.

На заметку: испанцы крайне редко жарят продукты, по крайней мере так, как делаем это мы. Предпочтение отдается таким способам приготовления, как тушение и сухая жарка без масла.

Сингапур — страна долгожителей

А вот здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы вкушают на завтрак, обед и ужин, но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности с другой. Рис всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушеных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов.

На заметку: почти все сладости сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Нам такую роскошь себе позволить сложнее, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на фруктовые пюре, желе или мед.