Повышение тарифов ЖКХ в 2020 году — насколько увеличатся цены на коммунальные услуги с 1 января

Люди, имеющие собственное жилье, каждый месяц оплачивают коммунальные услуги. В преддверии Нового года граждане интересуются, как меняются тарифы и будет ли подорожание, ведь это происходит ежегодно. Чтобы не допустить необоснованного роста суммы в квитанции, соответствующими властями регулярно устанавливаются новые законы в Госдуме. Нужно знать нюансы, которые помогут уменьшить стоимость ЖКУ, ведь имеются льготы и субсидии для определенных групп граждан.

Повышение тарифов

фото0

По законодательству реформа гласит, что

тарифы 1 января 2020 года не должны превышать тарифов, действующих на 31 декабря.

Обусловлено это тем, что они не увеличиваются быстрее прошлогодней инфляции, также увеличиваются и налоги.

Закон о повышении ЖКХ принимался властями еще в 2019 году, а значит, учитывается инфляция текущего года. Сейчас она составляет 4%. Однако местные власти способны самостоятельно увеличивать или уменьшать ставку. Со всеми компаниями заключается отраслевое тарифное соглашение.

Также имеется нововведение, законопроект о «единой квитанции». Отсюда внесутся изменения в ст. 155 Жилищного кодекса. Однако это еще находится на рассмотрении в Государственной думе.

Единый платежный документ оповестит жителей в электронном виде. В нем предполагается указание всей информации о том, сколько и кому требуется заплатить гражданину.

6 августа 2019 года правительство пересмотрело начисление суммы за услуги водоотведения, теплоснабжения и водоснабжения. Это позволяет введение более справедливых тарифов. Планируются тарифы максимально лояльные для людей.

Индексы – это максимально возможный рост тарифов в год. Федеральные власти разрешают увеличивать стоимость коммунальных услуг, но они не должны превышать данных цифр. Даже в Москве и Московской области значения могут расходиться. Это распространяется также на СПБ и Ленинградскую область. Индексы не касаются увеличения по нормативам, если нет счетчиков.

Например, в квартире имеется возможность поставить их, а жильцы не хотят или просто не вовремя передают показания. В такой ситуации к сумме прибавится 50% стоимости, а тариф посчитают по нормативам.

Процент повышения может варьироваться, в зависимости от региона. Соотношение следующее:

Области, районы, республики, края Процент повышения (%)
Чеченская Республика 6,5
Кабардино-Балкарская Республика 5,4
Республика Дагестан 5,2
Республика Ингушетия 5,1
Москва 5
Омская 5
Бурятия 5
Якутия 5
Еврейский автономный округ 4,9
Новосибирская 4,9
Карачаево-Черкесская Республика 4,9
Кемеровская 4,9
Иркутская 4,8
Томская 4,7
Амурская 4,7
Северная Осетия 4,7
Забайкалье 4,7
Красноярский край 4,6
Хакасия 4,6
Приморский край 4,5
Алтайский край 4,5
Республика Алтай 4,4
Новгородская 4,1
Московская 4,1
Республика Тыва 4,1
Краснодарский край 4,1
Липецкая 4
Новгородская 4
Костромская 4
Кировская 4
Псковская 4
Чукотский АО 4
Ямало-Ненецкий АО 4
Калининградская 4
Тюменская 4
Тамбовская 4
Смоленская 4
Магаданская 4
Республика Коми 4
Татарстан 4
Карелия 4
Адыгея 4
Воронежская 4
Удмуртия 4
Камчатский край 4
Волгоградская 4
Белгородская 4
Архангельская 4
Хабаровский край 4
Сахалинская 3,9
Тульская 3,9
Марий Эл 3,9
Санкт-Петербург 3,8
Самарская 3,6
Рязанская 3,6
Пензенская 3,6
Орловская 3,6
Саратовская 3,6
Ростовская 3,6
Свердловская 3,6
Ярославская 3,6
Ханты-Мансийский АО 3,6
Челябинская 3,6
Ульяновская 3,6
Тверская 3,6
Оренбургская 3,6
Владимирская 3,6
Чувашская Республика 3,6
Ставропольский край 3,6
Мордовия 3,6
Калмыкия 3,6
Башкортостан 3,6
Ленинградская 3,6
Астраханская 3,6
Брянская 3,6
Курская 3,6
Калужская 3,6
Курганская 3,6
Ивановская 3,6
Вологодская 3,6
Мурманская 3
Пермский край 3
Ненецкий АО 2,4
Читать также:  Индивидуальное снаряжения для подводной охоты и дайвинга

Как изменятся тарифы

В представленной таблице можно увидеть, что максимальное повышение планируется в Чеченской республике. Минимальный процент в Ненецком Автономном Округе. В остальных областях цифры варьируются по-разному.

Цены на тарифы регулируются местными властями в определенных регионах. Допускается разное превышение стоимости тех или иных ресурсов. Однако невозможно возрастание цен более, чем на указанный процент в определенной области.

На практике сумма в квитанциях может значительно возрасти и «ударить» по карманам людей. В большей мере это зависит от количества потребляемых ресурсов. Например, в семьях, где потребление воды высокое, а электричества – низкое, показатели могут вырасти намного больше.

В среднем повышение планируется на 2,95%. Такая тенденция сохранится до 2024 года. В будущем году вводится новый расчет системы отопления. Теперь учитываться будут тип и количество этажей в доме.

Когда повысят тарифы

Многие люди ждут повышения стоимости услуг с 1 января и интересуются, когда ее поднимут и с какого числа это произойдет. Произойдет оно лишь с 1 июля. В 2019 году было двухэтапное повышение коммуналки. Однако сейчас этого не произойдет. В прошлом такие нововведения в текущем году были связаны с изменением НДС с 18 до 20%. В итоге общие суммы не превысили установленный уровень индексации.

Индексация проводится лишь со второго полугодия, но все же, изменение цен на коммунальные услуги в 2020 году способны осуществиться уже с января. К ним относятся:

  • Водоснабжение;
  • Газоснабжение;
  • Электричество;
  • Канализация;
  • Отопление;
  • Вывоз мусора.

Капитальный ремонт, обслуживание домофона, охрана и прочие платежи не относятся к коммунальным услугам. Если жителям не хочется оплачивать те или иные услуги, то единственным решением является отказ от них или смена управляющей компании.

С 01.01 2019 года вывоз мусора относится к коммунальным услугам

Сумма рассчитывается исходя из количества жильцов, прописанных в квартире. В среднем оплаты в будущем возрастут на 12%, что составляет около 30 рублей с человека.

Читать также:  Ваш деловой английский: мнение и советы профессионала

Как уменьшить платежи

фото1

Россияне не могут повлиять на стоимость тарифов, но смогут уменьшить платежи за счет заключения договоров напрямую с поставщиками услуг в определенной области. Также рациональным решением является установка счетчиков. В таком случае человек платит только за то, что он потратил. Это позволяет значительно уменьшить суммы в квитанциях.

Для уменьшения нагрузки на семейный бюджет также предусматриваются льготы. Причем люди не всегда догадываются, что имеют право на их использование. Еще одна разновидность уменьшения цен – субсидия на оплату ЖКУ. Такие привилегии предоставляются определенным категориям граждан. К ним относятся:

  • Герои России и Советского Союза;
  • Инвалиды всех групп;
  • Ветераны ВОВ и близкие родственники;
  • Дети-инвалиды;
  • Граждане, пострадавшие на АЭС;
  • Многодетные и малоимущие семьи.

Местные власти регулярно расширяют данный список, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на менее защищенные слои населения. Также льготы предоставляются семьям, у которых доход на человека составляет ниже прожиточного минимума.

Стоит знать, что льготы не назначаются государством автоматически. Для предоставления субсидий нужно обратиться в МФЦ по месту проживания или посетить сайт госуслуг, после чего предоставить документы, подтверждающие тот или иной статус. Иногда процедура занимает длительное время, ведь нужно заказать большое количество справок. Однако гораздо проще собрать их, чем переплачивать за ЖКУ.

ЖКХ для предприятий и юридических лиц

Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах имеют такие же тарифы, что и для обычных людей. Однако в зависимости от вида деятельности устанавливаются свои тарифы.

Например, если в данном помещении имеется аптека, магазин или салон, то стоимость ЖКУ устанавливается наравне с жильцами. Если же помещение используются для производственных целей, то тарифы увеличиваются.

Можно сделать вывод, что для нежилых помещений, собственниками которых являются юридические лица, расчет квитанций такой же, как и для квартир, находящихся в здании.

Таким образом, повышение стоимость коммунальных услуг официально ожидается, то лишь с 1 июля 2020 года. С тарифами это происходит регулярно практически в любой сфере услуг. Имеется определенная отметка индекса, на который повышается сумма в квитанция. Однако это число способно увеличиваться, в зависимости от определенного региона. Местные власти вправе устанавливать цены, но так, чтобы они не превышали уровень индексации.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пришла платежка за кап. ремонт за январь 2020 года в размере 472,82 руб. По сравнению с декабрьской за 2019 год (256,43 руб.) увеличение на 84,4%. Хорошенькое начало года. Куда бежать надо, на митинги или в прокуратуру?

комментарии закрыты.