Просто и эффектно: ароматное сливочное масло

Сливочное масло – слишком большая ценность, чтобы только намазывать его на бутерброд. Если вы хотите, чтобы ваши блюда были особенно вкусными и ароматными, позвольте маслу выступить в роли благородного соуса. А потом умасливайте понемножку что-нибудь достойное – стейк, кусок хорошей рыбы или овощи, пусть масло тает потихоньку, оставляя блюду всю свою сливочную нежность.

5 шагов к ароматному маслу:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Но не дольше — оно не должно стать слишком мягким и потечь.

2. Вмешайте в масло все необходимые добавки (для этого удобно использовать блендер).

3. Уложите масло в стеклянную банку или масленку и накройте крышкой. Или сформируйте из него колбаску и плотно заверните в вощеную бумагу на манер конфеты.

4. В холодильнике ароматное масло хранится неделю, в морозилке — до 3 месяцев. Перед подачей дайте маслу оттаять ровно настолько, чтобы его можно было резать ножом.

5. Нож опустите в теплую воду и нарежьте колбаску из масла поперек кружочками в 1,5-2 см. Выложите по кружочку масла поверх каждой порции горячего блюда прямо перед подачей.

Читать также:  Вкус блюда за счет соли: секреты шеф-поваров

5 вариаций на тему ароматного масла:

1. Для жареной и вареной рыбы: с маринованными огурцами и зеленью

150 г сливочного масла
2-3 маринованных корнишона, мелко порубить
2 веточки петрушки, мелко порубить
2 веточки укропа, мелко порубить

2. Для стейка: с тархуном и горчицей

150 г сливочного масла
2 веточки тархуна, только листья, порубить
1 ч. л. дижонской горчицы

3. Для вареной, печеной и жареной картошки: с шалфеем и голубым сыром

150 г сливочного масла
3 веточки шалфея, только листья, измельчить
100 г голубого сыра, мелко нарезать

Для тушеной и жареной баранины и шашлыка: с кориандром и вялеными помидорами

150 г сливочного масла
5 вяленых помидоров, мелко порубить
1/2 ч. л. семян кориандра, растолочь
1 ч. л. зиры, прогреть и растолочь

Для свиной отбивной: с печеным перцем и паприкой

150 г сливочного масла
I красный болгарский перец, запечь, очистить и нарезать мелкими кубиками
1/2 перца чили, удалить семена и мелко порубить
1/2 ч. л. паприки, лучше копченой