Путешествие по Королевству Камбоджа

Мы с моим мужем Аланом — из тех, кто жить не может без путешествий и приключений. Наша шестилетняя дочь местах и странах Прошлой зимой муж предложил отправиться в длинное путешествие по Азии. По правде сказать, я слегка запаниковала. Хватит ли нам денег? Как поездку перенесет ребенок? Не опасно ли это для жизни и здоровья? Какие вещи брать? Эти и еще много других вопросов мучили меня. Забегая наперед, скажу, что наше почти полугодичное путешествие прошло замечательно. Мы сильно сблизились за время поездки. А денег тратили примерно столько же, сколько и дома — около $1000 в месяц на семью, включая все визы и расходы на дорогу.
Поездка была долгой и насыщенной. Конечно, самые яркие впечатления были сначала: в конце устаешь и меньше воспринимаешь, удивить новизной уже сложнее. Первым делом я хочу поделиться впечатлениями о стране, где мы были в первый раз – о Королевстве Камбоджа.

Еще 15 лет назад Камбоджа была закрытым государством, туристов сюда не пускали. С конца 60-х годов XX века здесь господствовал жестокий режим «красных кхмеров». Но сегодня королевство доступно для путешественников, в него привлекаются большие иностранные инвестиции. Ничего удивительного: Камбоджа — одна из самых живописных стран Азии.
Наш путь сюда начался с пограничного городка Ха Тиен во Вьетнаме. Там мы гуляли по жаркой набережной, пока посредники делали нам визы по $35 на каждого. Затем мы сели в «автобус с кондиционером», за который заплатили по $16 и на деле представляющий собой обычную маршрутку, в которой нечем дышать. Но в Азии такие сюрпризы весьма часты, поэтому мы просто были счастливы добраться до нашего первого пункта в Камбодже — Кампота.

Кампот – Боккор Кеп

Кампот — город с 40-тысячным населением на берегу реки — славится колониальными французскими постройками в центре и суперрасслабленным ритмом. Тут интересная и простая инфраструктура для приятного времяпровождения. Комфортабельный номер на троих стоит всего $6.
А вот камбоджийская кухня очень аскетичная и дорогая. В основном это рис с морепродуктами и супы с неизвестного происхождения мясом. Конечно, много и европейских ресторанчиков, в которых еда еще дороже. В среднем обед нам обходился от $10. Зато мы перепробовали много диковинных тропических плодов.
В центре Кампота стоит памятник дуриану — «королю фруктов». Дуриан имеет невероятно отталкивающий запах, но только поначалу, потом к нему привыкаешь. Зато вкус фрукта — очень нежный и насыщенный.
В Кампоте мы взяли напрокат скутер за $5 в сутки и поехали в горы. Интуитивно попали в национальный парк и в когда-то заброшенный город Боккор. Обидно было видеть, как разрушили древние руины, чтобы строить отели!
Еще день мы посвятили исследованию морского курорта Кеп. Это место в Интернете часто ругают, но мы в который раз убедились, что все субъективно. Нас ждали белоснежные пустынные пляжи, разрушенные французские виллы и храм в горах! Но и в Кепе мы остались ненадолго. Следующим местом стал прибрежный город Сиануквиль.

Сиануквиль

Пять лет назад пляжи Сиануквиля были признаны самыми красивыми в мире. С тех пор дикое и романтическое место превратилось в застроенный курорт с большим количеством туристов. И да, здесь цены на любой карман — жилье от S12 за номер! Именно в Сиануквиле я четко осознавала, что население планеты катастрофически увеличивается, а природа беспощадно уничтожается. Скоро малонаселенные и красивые места будут на вес золота. Спешите забронировать рай под солнцем!

Много русских, украинцев, европейцев и австралийцев налаживают в этом регионе бизнес. Для удобства туристов из разных стран все цены пишутся сразу в долларах. Из шести пляжей Сиануквиля мы исследовали три: Оучител, Сокха и Отрес. Еще четыре года назад пляж Отрес считался самым дальним и пустынным. Сейчас же сюда проведена дорога, а в округе построено множество бунгало и ресторанов.
Но мы все еще не теряли надежды попасть на дешевый, безлюдный и красивый остров!

Остров Ронг Самлоем

Добраться на любой остров Сиамского залива предельно просто: покупаешь билет за $10 и едешь на катере. До острова, выбранного Аланом, от Сиануквиля было около 40 км и 40 минут езды. Из Интернета мы узнали, что цены на еду и жилье низкими не будут. Но надежда на рай умирает последней!

В результате на этом прекрасном диком острове мы втроем спали на одном матрасе в огромном длинном бунгало, где было еще 20 таких лежанок. При этом всю ночь работал генератор и полночи играла музыка. Утром подул штормовой ветер, а стен в бунгало ($15 за один матрас!) не было. Можно было за $40 снять вип-бунгало более стильного дизайна, но опять с генератором, однако мы не рассчитывали на такие расходы. Разница с Сиануквилем была, но небольшая — тоже много людей. Зачем тогда вообще ехать на остров с целью побывать вдали от цивилизации?

Читать также:  Кубинская мечта: «дикарем» на Остров Свободы

На следующий день мы по джунглям перешли с восточной стороны острова на западную. И неожиданно для себя остались надолго, погрузившись в атмосферу ленивой радости. Во всех кафешках и хостелах работают австралийцы, европейцы. Вокруг джунгли и звон цикад. По ночам светят огромные звезды, летают светлячки и в океане горит планктон. Ах, этот шум прибоя – его забыть нельзя!

Здесь мы открыли сезон сноркелинга (ныряние с маской и трубкой). Сердце замирает при виде красок и буйства подводного мира. Без восхищения смотреть на это невозможно! Рот сам растягивается в улыбке, отчего в трубку затекает вода. Можно до бесконечности подглядывать за подводными чудиками. А потом ты уже не можешь просто ходить по дну – страшно, что вдруг на кого-то наступишь!

Как я уже говорила, весь остров — это непроходимые джунгли. Сквозь них прорублены буквально три тропы, которые мы и исследовали. Ронг Самлоем в длину 14 км, а в ширину 8 км. Чтобы его объехать, нужна лодка. И при всей дикости природы есть приходится в ресторанах, а жить — в хостеле. Робинзоном Крузо себя тут не почувствуешь!

На острове мы застали Рождество. Европейские традиции дошли и сюда: мы пили коктейли, которые закусывали печеньем и бананами в шоколаде, запеченными в фольге на костре. А тем временем дни для нас стали сливаться в один большой. Мы с хозяйкой хостела долго не могли посчитать, за сколько же суток мы ей должны. Позднее один голландец объяснил нам, что камбоджийцы на острове вообще постоянно спят. Поэтому тут и работает так много европейцев.
И все же, несмотря на идеальный пляж и красивейшую природу, через неделю мы заскучали. Не хватало друзей, общения и еще чего-то. Сквозь шторм катер доставил нас обратно в бурный Сиануквиль.

Ко Конг — Дикий Запад

Мы любим с корабля на бал! Так поступили и в этот раз. Нам пообещали, что через пять часов мы будем на «Диком Западе» южного побережья Камбоджи, в Ко Конге. Это западная провинция, которая граничит с Таиландом.
Мы сели в автобус. Но через час нас и других белых молча высадили на пыльном перекрестке. «Наверно, сейчас придет другой автобус», — догадались мы. Транспорт прибыл через три часа, в пять вечера.
К слову, в Камбодже практически нет производства, все товары импортные. Например, в Ко Конге почти все тайское, даже цены указаны в тайских батах. Для белого человека товар автоматически в несколько раз дороже – вы же турист, приехали сюда тратить. В Индии, к примеру, можно торговаться, причем уступают легко и весело, а вот камбоджийцы безразличны к покупателю — не возьмет, ну и не надо. Здесь даже наша маленькая Рада никого не умиляла. Можно хоть 30 минут стоять возле овощной лавки, и никто на тебя даже не глянет! Удивительная флегматичная отстраненность присутствует в местных. Хорошо это или плохо, даже сложно сказать. Просто непривычно.

Тайцы едут в Ко Конг поиграть в казино и дешево отдохнуть. Мы тоже побывали в огромном казино, которое среди ветхих лачуг казалось прекрасным тропическим замком. Проиграли 2,5 доллара и выиграли 10 батов (около 0,3 доллара).

Нашей целью были окрестности Ко Конга – хотелось посмотреть на невероятных размеров мангровые заросли, растущие прямо из соленой воды. Впечатление сказочное! Водопад Та Тай стал самым красивым и медитативным местом за всю поездку. Огромные камни, звон цикад, теплая прозрачная вода с отражением облаков, буйная зелень джунглей… В этом регионе заросли специально сохраняют. Чтобы пройти по ним, необходимы специальная одежда и проводник. А вот пляжей, в нашем понимании пригодных для купания, мы здесь не нашли.
По вечерам, после долгих поездок на мотороллере по окрестностям Ко Конга, мы исследовали уличную еду. Я так и не рискнула съесть жареных жуков, а вот жареные лягушки мне понравились.
Приближался Новый Год, и нам хотелось веселья. Без особого желания мы решили ехать в столицу Камбоджи – Пномпень.

«Город тетушки Пень» — Пномпень

— Лучше бы сразу в Таиланд поехали, — сказал Алан при виде гор мусора на окраинах Пномпеня.
А вечером мы, приятно удивленные, бродили по бескрайнему центру. Посреди шумных улиц с кафешками, типографиями, мотороллерами, торговцами было множество огражденных тихих буддистских кварталов, открытых для всех желающих. В городе невероятное количество монахов в оранжевых одеждах. На каждом шагу встречаются седые мужчины-европейцы далеко за 50 в сопровождении юных камбоджиек. Широкая набережная наполнена людьми и всякой диковинной едой.

Читать также:  Пора в Сербию: Белград и окрестности

Много-много веков назад монахиня Пень согласно знаку свыше заложила на холме («пном») этот славный город. В XV веке Пномпень ненадолго побывал столицей. Статус главного города ему вернули с приходом французов в 1866 году. С тех пор город стали называть «жемчужиной Восточной Азии». В 70-х годах прошлого века «красные кхмеры» опустошили Пномпень, выселив два миллиона жителей и разрушив значительную часть инфраструктуры. Пномпеньцев хотели переселить в провинцию для занятий сельским хозяйством, и для этого в одну ночь подняли на ноги весь город. В дороге многие перемещенные погибли.

Итак, приближался Новый год. Улицы кишели людьми. Мы не спеша гуляли целый день, покупая друг другу мелкие подарки. Нам и в голову не могло прийти, что местные жители тоже будут активно праздновать «наш» Новый год! Совсем вечером мы дошли до дворцовой площади. Увиденное нами сложно описать! Перед дворцом действующего короля Сиамони прямо на траве сидели тысячи камбоджийцев на… пикнике. Вокруг расположились десятки торговцев со всякими вкусностями: вареными яйцами, жареными крылышками и т.п. Такую свободную атмосферу сложно даже представить! Проводив Старый год в домашнем кругу и уложив Раду спать, мы побежали обратно ко Дворцу Короля встречать Новый год. Там все по-прежнему мирно и тихо ели-пили. В 12 часов был муниципальный салют, люди на площади стали запускать маленькие фейерверки. И… на этом все закончилось.

Кстати, днем за отдельную плату можно попасть на территорию Дворца Короля. Раду воодушевила новость, что здесь живет настоящий король, и, конечно, она тут же стала мечтать с ним познакомиться. Дворец казался сказочными декорациями к фильму. Трудно даже поверить, что это настоящий мир с серебром, золотом, бриллиантами, пагодами и ступами.
Вообще, впечатления от Пномпеня остались самые положительные. Современный стильный город с веселой музыкой в небольших клубах и в то же время — с открытыми буддистскими кварталами, красивыми парками и дворцами…

Но главная мировая достопримечательность Камбоджи — самый большой в мире храмовый комплекс Ангкор. К моему стыду, до поездки я ничего не знала об этом чуде. Если в двух словах, Ангкор — это древняя столица Кхмерской империи. До начала XV века он был одним из крупнейших городов мира с населением более миллиона человек. Со временем жилая инфраструктура разрушилась, а невероятные индуистские и буддистские храмы, которые возводили пять веков подряд, остались.

Сегодня комплекс Ангкор занимает площадь около 360 кв. км и насчитывает более 950 объектов. Не считая еще нескольких таких «храмовых городов» в радиусе 100 км! Это прекрасное место, в которое хочется вернуться. Красивейшие дикие джунгли, намоленные храмы, необычные постройки сочетаются с современной инфраструктурой. Сегодня город Ангкор продолжает жить: здесь постоянно находятся монахи, есть нищие, торговцы, ремесленники и два миллиона посетителей в год со всего земного шара. Кто-то перемещается на велосипедах (как мы), кто-то на тук-туках (местные электромобили), на машинах, автобусах, на слонах и даже на воздушных шарах.

С конца XIX века и по сегодняшний день идет расчистка храмов от джунглей. С одной стороны, это необходимо для их сохранения. С другой же, меня, как настоящего романтика и первооткрывателя, влекли руины, утопающие в тропической зелени. Один такой храм, где расчистка не проводилась, я нашла на территории Ангкора. Та Ней впечатлил своей тишиной и звуками. Я могла бы просидеть там целый день в окружении каменных танцовщиц под пение неутомимых цикад.
Центральный храм Ангкор Ват считается самым большим сакральным зданием в мире. Он сочетает в себе азиатскую элегантность, художественную гармоничность и геометрическую точность. Общая площадь храма более 200 гектаров, а по всему периметру выкопан ров шириной 190 метров.
Второй по значимости – храм Байон с 37 огромными башнями, каждую из которых украшают четыре обличья Будды, словно следящие за тобой, где бы ты ни находился. Если Ангкор Ват – холодное совершенство, то Байон — живая Душа. Правда, безмерное количество людей быстро утомляет и не дает настроиться на разговор с собой и с Богом. И хотя вокруг множество «сильных мест», после пятого храма за день восприятие духовного блокируется. Потому при посещении этого чуда света надо делать перерывы и устраивать дни отдыха.

Отдых легко устроить себе в небольшом городке Сиемрипе, который создан исключительно для удовлетворения потребностей приезжающих туристов. Там много разнообразных ресторанов, кафе и отелей от $10 за номер.
Лучше всего посещать Камбоджу и Ангкор, когда в России зима. В Азии же в это время самый сухой и приятный по температуре сезон. Мы с мужем много путешествовали по миру, но именно Камбоджа оставила впечатление прекрасной сказки. Желаю каждому испытать такие же чувства!

Анна Ом