Суперфуд: проростки и ростки семян

проростки семянСовременный ритм жизни с его многочисленными стрессами и нехваткой времени на здоровый сон зачастую заставляет нас прибегать к различным «энергетикам», которые в большом количестве не совсем благоприятно воздействуют на организм. Так или иначе, многие из нас привыкли «подзаряжаться» с помощью пары чашек крепкого кофе или шоколада. Но если разобраться в перспективе, то такой антистресс чреват бессонницей и парой лишних килограммов. Приверженцы здорового питания предлагают альтернативный выход — проростки и ростки. По утверждению многих диетологов, две-три ложки проростков на завтрак дадут энергию на весь день.

Проростки и ростки относят к особому виду продуктов. Так как, по сути, это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем растения, находящееся на пике жизненной активности, а значит, и концентрация полезных витаминов и микроэлементов в них максимальная. А еще считается, что проростки — лидер по количеству ферментов, которые помогают нам переваривать и усваивать пищу.
Правда, у этого суперфуда существует и своя особенность: есть его желательно в первой половине дня, поскольку он обладает тонизирующим эффектом, и если вечером полакомиться смузи с проростками, велика вероятность того, что ночью вы просто не сможете уснуть.

Проростки и ростки — это два разных понятия. Проростки — это растения в начальной стадии прорастания из семян, а ростки — это молодые зеленые побеги.

В Европе к США этот вид биологической добавки можно купить в обычных супермаркетах, у нас же пока проростки и ростки можно либо заказать в специализированных магазинах, либо вырастить самим. И, кстати, в их культивировании нет ничего сложного. Чаще всего в домашних условиях выращивают пшеницу, рожь, чечевицу и нут — они самые неприхотливые.

Читать также:  Не пытайтесь повторить это дома!

Проростки семян в домашних условиях

Как же получить урожай проростков, разберем на примере самого популярного вида — пшеницы. Самое важное выбрать качественное, экологически чистое зерно, которое не обрабатывали химическими средствами. Еще одна обязательная манипуляция — дезинфекция семян, для этого нужно насыпать семена в емкость я залить раствором марганцовки, оставив на 3-5 минут. После этого воду слить и 3-4 раза промыть зерна. Затем семена переложить в тарелку и залить водой так, чтобы она покрывала пшеницу. Через 10-12 часов промыть зерна проточной водой и выложить на тарелку. После этого следует периодически увлажнять пшеницу, пока она не прорастет. Как правило, уже на второй день появляются крохотные белые проросточки, именно они считаются самыми полезными, чересчур большие ростки лучше не употреблять в пищу.

Время проращивания различных семян

проростки семян таблица

Для выращивания зеленых ростков пшеницу сперва замачивают в воде на ночь, воду сливают, зерна промывают и оставляют на 12 часов прорастать (периодически семена необходимо промывать, чтобы они не пересохли). В поддон для рассады высыпать землю, смешанную с торфом, и равномерно рассыпать зерна по поверхности почвы. Пшеницу полить и закрыть крышкой, оставить в таком состоянии на 3 дня (периодически проверяя влажность земли и поливая). Затем крышку убирают и ставят в хорошо освещенное место, через неделю ростки будут готовы к употреблению.

Читать также:  Хорошо за 40! Десятка зарубежных знаменитостей, сумевших сохраниться

Проростки пшеницы, как и другие виды, можно сочетать с различными продуктами, добавлять в салаты, хлеб, подавать с мясом и морепродуктами. Но не стоит употреблять проростки с молочными продуктами. Из ростков готовят соки, смузи, их добавляют в салаты. Проростки и ростки нельзя подвергать тепловой обработке, иначе все их полезные свойства сойдут на нет.