Суперфуд: рассказываем правду о модных продуктах

СуперфудСуперфудом (от англ. Superfood – «суперъеда») называют продукты с высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Причем речь совершенно не обязательно идет о продуктах дорогих и иностранных. Знакомые с детства клюкву и облепиху, например, можно смело отнести к понятию суперфуд. Но если бы все было так просто: запутаться в экзотических порошках, семенах и ягодах может даже самый завзятый адепт ЗОЖ. Чтобы облегчить вам жизнь, мы выбрали самые популярные наименования и выяснили, за что стоит – или пока не стоит – любить все эти новомодные вершки и корешки.

1. СПИРУЛИНА

Это цианобактерия, она же сине-зеленая водоросль. Примерно на 60% состоит из белка, содержит все незаменимые аминокислоты. В 100 г сушеной водоросли прорва витаминов группы В: В1 (207% суточной нормы), В2 (306%), В3 (85%), В5 (70%), В6 (28%) и В9 (24%). Плюс двойная норма железа, почти суточная норма марганца и еще много всего нужного по мелочи. А вот витамина В12, вопреки расхожему мнению, в спирулине нет — есть лишь псевдовитамин В12, совершенно бесполезный для человека. Согласно ряду исследований, проведенных на животных и в пробирке, спирулина может повышать иммунитет, помогая бороться с инфекциями, хроническими заболеваниями и даже раком, однако подтверждающих это медицинских данных пока нет. Ложка дегтя: как все сине-зеленые водоросли, спирулина абсорбирует токсичные вещества и тяжелые металлы из воды, поэтому лучше покупать добавку от известных брендов.

2. ГОЛУБИКА

Главное, за что ценят голубику, — флавоноиды, вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Их в голубике больше, чем в любых других ягодах. Голубика снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга: последние исследования, проведенные в Университете Цинциннати и в Гарвардской медицинской школе, показали, что голубика заметно улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера. Ягоды не теряют своих свойств в замороженном и сушеном виде. Для ударной дозы полезных веществ можно использовать порошок голубики — например, добавлять его в смузи или каши.

Читать также:  «Живая еда» - просто тренд или действительно полезно?

3. АСАИ

О полезных свойствах этих бразильских ягод много пишут, однако правда в том, что научной информации, подтверждающей хоть что-то, просто нет. Не существует даже полного списка содержащихся в них питательных веществ. Известно, что в ягодах асаи есть антиоксиданты, клетчатка и жирные кислоты, но делает ли это их полезнее остальных — большой вопрос.

4. ЯГОДЫ ГОДЖИ

Выращиваются преимущественно в Китае и активно используются в медицине — разумеется, китайской. Считается, что годжи улучшают сексуальную функцию, обладают противовоспалительным эффектом и замедляют старение. Увы, надежных исследований, подтверждающих, что годжи полезнее других ягод, пока нет.

5. ЧИА

Свойства семян этого южноамериканского растения только начинают изучать. Но тот факт, что чиа — богатейший источник необходимых организму веществ, сомнений не вызывает. В 100 г семян содержится почти 18 г жирных кислот омега-3 – примерно в десять раз больше, чем в лососе (рекомендуемая суточная норма — от 500 мг до 2 г). Именно это обстоятельство сделало семена чиа популярным продуктом сначала в США, а затем и во всем мире. Количество омега-6 (6 г), витаминов группы В, кальция, железа, магния, марганца, фосфора и цинка в составе семян впечатляет не меньше.

6. ХЛОРЕЛЛА

Эта одноклеточная зеленая водоросль, как и спирулина, богата белком, витаминами и минералами, причем в отличие от спирулины хлорелла содержит самый что ни на есть настоящий витамин В12. Обладает антиоксидантными свойствами, возможно, защищает от инфекций дыхательных путей и от рака груди.

7. СЕМЕНА ЛЬНА

Еще один богатейший источник необходимых нашему организму жирных кислот омега-3 (23 г на 100 г семян льна) и витамина B1, который поддерживает работу нервной системы (143% суточной нормы). Плюс витамины В2, В3, В5, В6 и Е, селен, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, белок и клетчатка. Ученые предполагают, что благодаря содержанию лигнанов — соединений, обладающих эстрогенной активностью, 1-4 ст. л. семян льна в день снижают риск развития некоторых видов опухолей, в том числе рака груди и яичников (результаты исследований опубликованы Американским институтом изучения рака).

Читать также:  Осознанное питание: как устранить серьезную причину набора лишнего веса

8. ВИТГРАСС

Wheatgrass переводится с английского как «трава пшеницы», чем, собственно, и является. Зеленые ростки завоевали популярность среди поклонников ЗОЖ благодаря высокой концентрации полезных веществ, в том числе хлорофилла, флавоноидов, витаминов С и Е. Витграсс употребляют как пищевую добавку в виде свежевыжатого или замороженного сока, порошка и таблеток. Лабораторное исследование израильских ученых показывает, что витграсс, возможно, повышает иммунитет, снижает риск развития рака и даже усиливает действие химиотерапии, ослабляя при этом побочные эффекты. Но утверждать что-либо с уверенностью пока рано.

9. КАМУ-КАМУ

Ягоды из лесов Амазонии стали объектом пристального внимания ученых из-за невероятно высокого содержания витамина С (около 2 г на 100 г ягод, то есть в десятки раз больше, чем в других овощах и фруктах, богатых витамином С). Каму-каму — богатый источник натрия, калия, кальция, цинка, магния, марганца и меди, а также полифенолов-танинов, флавоноидов и лигнанов. Многочисленные исследования показывают, что ягоды обладают мощными антиоксидантным и противовоспалительным эффектами.

10. ГУАРАНА

Семена этого южноафриканского растения содержат вдовое больше кофеина, чем зерна кофе, и активно используются в Бразилии как тонизирующее средство. Исследования, проведенные учеными Британского Нортумбрийского университета, показали, что экстракт гуараны улучшает память и внимание, а также поднимает настроение. Причем низкие дозы оказывали лучший эффект, чем высокие. Вывод ученых — дело не только в кофеине.

11. МАТТЯ

Японский зеленый чай, выращенный и обработанный особым образом, а затем растертый в порошок. Его главное отличие от обычного чая состоит в том, что пьется он вместе с заваркой. В результате в организм попадает больше полезных веществ. Конкретно — втрое больше танина со сложным названием «галлатэпигаллокатехина». Это вещество, возможно, обладает антиканцерогенным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

12. МАКА

Корень этого южноамериканского растения очень уважают в Перу. Мака — богатый источник железа, кальция и калия. Считается — и небезосновательно, — что мака является афродизиаком. Ряд клинических исследований показал, что перуанский корень повышает либидо, положительно влияет на репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин.