Ваш деловой английский: мнение и советы профессионала

деловой английскийЕсли ваш телефон забит полезными приложениями и словарями, вы сохранили линки на 33 сайта, где можно взять скайп-уроки с носителями языка — платно и безвозмездно, и вы подписаны на десятки обучающих пабликов в сети, которые ежедневно размещают списки полезных слов, а еще предлагают скачать учебники и раздают советы, — поздравления! Скажите честно: вы ведь бережно складываете все это в папку “Английский” и продолжаете не понимать: как же мне все-таки учить язык?

«Изобилие методик подает большие надежды, но в своей совокупности создает эффект безысходности и бесполезности. — говорит Наталья Токарь, создатель тренингового центра UpSkillMe, автор уникальной методики обучения деловому английскому. — Вы жадно ныряете в содержимое в надежде найти жемчужину, а по факту элементарно теряетесь в бездне абсолютно неструктурированной и часто неполезной информации. Я преподаю английский десять лет и сталкиваюсь с такой растерянностью клиентов регулярно. Несмотря на избыток информации, люди разочаровываются. Я же настаиваю, чтобы вас преследовало другое чувство — удовольствие от обучения. Выбирайте для этого понятные и приятные пути, вооружившись искренним любопытством, удовольствием и азартом».

УРОВЕНЬ INTERMEDIATE — СИНОНИМ ПОСРЕДСТВЕННОСТИ

«Английский язык был и по-прежнему остается номером один. Он востребован, но на разных уровнях, — объясняет Наталья Токарь. — Кому-то достаточно общения в стиле “прямо, теперь налево» и “принесите счет”. Но есть и другая ступень, где английский — не просто иностранный, это язык денег и маркер здоровой коммуникации в бизнесе. Большинство школ сегодня подтверждают результат клиента тестом на уровень по стандартной классификации: Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced, Proficient. 85% клиентов языковых школ Москвы — это люди от уровня Beginner до Intermediate, причем Intermediate считается у нас хорошим разговорным, чувствуется даже некое благоговение перед теми, кто достиг Intermediate.

Но то, что данного уровня недостаточно, становится понятно только “в боевых условиях”: когда вдруг на международной конференции вы осознаете, что не воспринимаете бесконечный поток английской речи и вам нужен синхронный перевод. Когда 80% выступающих на этой конференции тоже не носители английского, как и вы, но они свободно выступают, а вы боитесь задать вопрос, потому что сомневаетесь: have been или was. Когда у вас конференц-колл со Штатами, их акцент вам кажется невозможным, скорость речи — феноменальной и хочется кричать: “Помедленнее!” Когда вам нужно презентовать аналитику продаж за последний квартал, а вас бьет дрожь при мысли о выступлении на английском. И когда вы опаздываете на встречу в командировке, потому что стоите на платформе, в то время как уже три раза объявили: “Поезда не будет”. Но вы бездействуете, потому что не реагируете на речь!

В учебных условиях — на курсах и наедине с преподавателем — этих проблем, увы, не понять. Я работаю исключительно с бизнес-аудиторией, с теми, кто использует английский для карьеры, сама веду ряд проектов, география которых включает в себя Англию, Швейцарию, Эмираты, Германию, Францию, США и Карибские острова. И я уверенно могу заявить: друзья, уровень Intermediate — это синоним слова “посредственный”. Абсолютно неприемлемое слово в бизнесе».

деловой английский языкДЕЛОВОЙ АНГЛИЙСКИЙ: ЦЕЛИ И СРЕДСТВА
10 правил от Натальи Токарь

1. Уроки с носителем английского языка. Выберете ли вы очный формат обучения или будете брать онлайн, не суть важно, если ваш преподаватель — профессионал. К сожалению, не все носители умеют доходчиво объяснять то, что нам непонятно с нашим «русскоязычным складом мышления». Зачастую уроки превращаются в монологи преподавателей, где вы — пассивный слушатель, или в непринужденные беседы о жизни, где вы общаетесь на том же уровне, на котором уже умеете, и не прогрессируете. Выбирайте носителей, у которых есть сертификат CELTA или DELTA. Также я не рекомендую «брать» носителя, если ваш уровень пока не очень высокий и вы не понимаете и половины того, что говорит преподаватель. Вам должно быть комфортно и понятно.

2. Обучающие мобильные приложения. Их бесчисленное множество, но почти все заточены на перевод слов и изучение грамматики. Это, несомненно, полезно, но мне, например, быстро надоедает. Если вы хотите завести новую привычку и получить поддержку англоговорящих друзей, регистрируйтесь на Coach.me. Если вам нравится развивать память и важно научиться быстро читать, лучше писать и обрабатывать большие объемы информации на английском, установите Elevate. Если вы стремитесь в два раза лучше воспринимать то, что говорят, и уметь сразу же это воспроизводить в речи — идеально приложение English Central. Если у вас уже хороший уровень, но нужен еще лучше — скачайте ABA English.

3. Обучение за границей. Многие видят в этом панацею — уехать в Лондон учить английский на два месяца. Получить такой опыт — безусловно, преимущество, но помните, что даже в Лондон вы возьмете с собой себя, свои привычки и «белые пятна». Даже там язык не выучится сам по себе, нужно прикладывать усилия. Ко мне часто приходят клиенты, которые провели месяцы в англоговорящей стране, но все, чему они научились, — забрасывать собеседника набором слов. Совет: позаботьтесь, чтобы обучение за границей длилось весь день, а не четыре часа, после которых вы пойдете общаться с русскими друзьями. Резервируйте проживание с англоговорящими, участвуйте в жизни нового города, исследуйте места, знакомьтесь с людьми.

4. Очные тренинги и курсы. Выбирайте авторские методики. Чаще всего в них больше жизни, свежего взгляда и ответов на ваши вопросы. Изучите сайт и портфолио тренера. Вам должно нравиться, как он выглядит и как общается. Человеческий фактор определяет многое, если не все. Один и тот же тренинг будет иметь абсолютно разный эффект, если его проведут два разных человека.

5. Язык для путешествий. Если вы хотите увереннее общаться в поездках, выбирайте подкасты на соответствующие темы и желательно о той стране, которую планируете посетить, слушайте, обязательно повторяйте вслух и имитируйте ритм, интонацию и музыку языка. Причина недопонимания часто не в плохой грамматике, а в том, что мы говорим на английском в ритме и с интонацией русского языка.

6. Если бойфренд (гёрлфренд)— носитель языка. Ваш лучший учитель уже рядом, цените это. Учитесь внимательно слушать, просите объяснить вам непонятное, разучите вашу любимую песню и пойте ее вместе. Смотрите фильмы вдвоем, но включайте для себя английские субтитры — на порядок эффективнее слушать и при этом следить по тексту.

7. Карьера в иностранной компании. Выбирайте практические инструменты, которые развивают именно навыки общения с людьми. Рекомендую подписаться на ряд бизнес-страниц в Facebook, иностранные рассылки по вашему направлению (маркетинг, продажи, инновации), смотреть интересные вам TED-выступления. Используйте сервисы, позволяющие симулировать онлайн-собеседование, это поможет проработать основные ошибки и стать увереннее в общении. Сделайте англоязычную страницу в Linkedln и обновите свое резюме на английском.

8. Курсы бизнес-английского. Вы приходите на курсы, чтобы стать более эффективными в работе, закрывать сделки, вести проекты на английском, а вас чаще всего начинают тестировать по академической шкале CEFR и давать списки полезных выражений «для переговоров и собеседований». И вот тут происходит подмена понятий. Бизнес-английский преподают люди, которые ни разу в жизни не вели переговоры, не видели, как выглядит финансовый отчет. Они замечательные преподаватели — английского. Если утрированно, на курсах Business English, в юните 7-го учебника Market Leader вам предлагают «кейс»: переговоры футбольного тренера с цветочницей о том, сколько стоит мороженое. А на деле вас донимают немецкие поставщики, сумма сделки зашкаливает за миллион и ошибаться нельзя. Что делать? Помните о своей цели и в дополнение к курсам органично впишите английский в ваше расписание: переключите язык вашего телефона, почту, браузер, календарь, Outlook, ленту Facebook и Instagram. Вы автоматически освоите гигантский пласт, не прилагая особых усилий.

9. Правильные тренинги. Язык бизнеса — это навыки. Тренировки «на кошках» не в счет. Я называю это «лингвистическими приемами успешности»: язык в этом случае — не просто набор слов, это отражение этикета, харизма и проявление лидерских качеств. Учиться надо «в бою». Удача, если методика, на которой вы остановились, основана на практике: качественные тренинги направлены на формирование и отработку конкретного навыка, который вам пригодится не когда-нибудь, а уже завтра на рабочем месте. Например, на моем курсе во время одного из занятий вы должны написать письмо, которое что-то «продает», во время другого — создать англоязычный сайт, или выступить перед англоязычными коллегами, или презентовать проект англоязычному инвестору. Бизнес-английский не живет отдельной «академической» жизнью, он имеет практическую ценность.

10. Если вы зашли в тупик. Не берите то, что вам неполезно. Ваше обучение видится вам как бесцельное и бесконечное путешествие в мир неправильных глаголов и перфектов? Остановитесь. Постройте маршрут заново. Зачем вам английский? Если для эффективного взаимодействия в бизнесе с англоязычными игроками рынка, значит, глаголы должны быть те, которые вам нужны десять раз на дню. И вообще, не учите отдельные слова, учитесь общаться! Ходите на встречи с иностранцами, найдите время в расписании для того, чтобы послушать очередное интервью с вашим любимым актером на английском, возьмите за правило читать по-английски вслух, придумайте одну привычку, которую вы теперь будете делать только на английском (например, составлять список покупок). Ежедневно создавайте вокруг себя свое языковое пространство и превратите это в систему, а не в эпизодические приступы самообразования. Достойный деловой английский – не сверхспособность, а всего лишь навык, который нужно тренировать!



Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close