Войти в Зазеркалье. Загадка зеркал Козырева

В мире необъяснимых явлений «зеркала Козырева» занимают особое место. Они очень просты по конструкции, обладают множеством поразительных эффектов и до сих пор являются загадкой, как для серьезных ученых, так и для мистиков.

Ученый и чудеса

Глубоко ошибается тот, кто считает, что ученый — это консервативный зануда с узкоколейным мышлением, восклицающий — «не верю!» — в ответ на любое странное предположение или необычный факт. Ученые — это выдумщики и фантазеры с неудержимым желанием увидеть невиданное и потрогать непознанное.

Типичным ученым был Николай Козырев (1908-1982) — астрофизик и математик, экстравагантный красавец и сердцеед, который в восемнадцать лет уже окончил физико-математический факультет Ленинградского университета, а в двадцать один год, после защиты диссертации, был зачислен сотрудником в самую передовую по тем временам Пулковскую обсерваторию. Работали в обсерватории такие же гениальные шалопаи, как и он, поэтому открытия там совершались чуть ли не через день.

Вместе с друзьями-астрономами Николай плавал в Неве в день весеннего равноденствия, пугая укутанных по-зимнему прохожих, покупал в гастрономе «кило сушеных логарифмов» и падал со смеху от вида пораженных продавцов.

На страницах журнала «Научное мироведение» вместе с другими учеными всерьез обсуждал вопрос об «одухотворении Земли Космосом». Увлекся теорией относительности Эйнштейна и работал над своей теорией о том, что звезды будут гореть вечно, так как используют в качестве топлива время. Он пользовался огромным успехом у женщин, любил праздники и веселье. Арестовали его в 1936 году на балу.

И он спросил у сотрудников НКВД: «А кто проводит домой даму?» Николай и его друзья-астрофизики, вольнодумцы и романтики, никак не вписывались в рамки системы, и от них власть решила избавиться в первую очередь.

Именно с ученых Пулкова начались репрессии тридцать седьмого. Николая приговорили к расстрелу. Вместе с ним в лагере находился историк Лев Гумилев — сын поэтессы Ахматовой. Он посмотрел на ладонь товарища и уверенно сказал: «Не расстреляют! Линии не так легли!» И Козырева не расстреляли. В его жизни было много загадочного.

В лагерях вдруг выяснилось, что он может часами делать тонкую работу на сорокаградусном морозе без рукавиц, и руки у него не замерзали, за что его очень ценила администрация. По пути в места заключения он бросил под колеса поезда записку со своим ленинградским адресом и названием поселка под Норильском, куда его везли. Кто-то записку поднял и не поленился написать родным ученого. Так его коллеги узнали, где он заключен, и смогли ходатайствовать о его освобождении.

Свою знаменитую теорию про время, которое возникает сразу и присутствует везде — а значит, нет ни прошлого, ни будущего, он создал в одиночной камере, куда попал за чересчур свободные высказывания. Все расчеты он производил в уме, но не знал наизусть часть важных формул. И вдруг так необходимый ему и крайне редкий даже для столичных библиотек том астрономических трудов буквально свалился на него с потолка камеры. Он всю ночь его читал, а наутро книгу отобрал злобный охранник. Говорят, что Козырев после этого уверовал в Бога.

Во время заключения ему пришла в голову идея своих зеркал, а после освобождения он много с ними экспериментировал. И считался в научной среде ученым великим, но странным до невообразимости.

зеркало КозыреваЕго зеркала

Это свернутый в виде цилиндра или спирали в полтора оборота лист отполированного металла, чаще всего — алюминия. Николай Козырев считал — вогнутое зеркало искривляет время и пространство. И полагал, что человек внутри него благодаря воздействию сгустка времени приобретает необычные способности и — теоретически — может мгновенно попасть в будущее, прошлое или в иное пространство. Вдобавок ко всему изогнутое зеркало отражает и усиливает биополе человека и изменяет его психическое состояние.

Доказать невероятное

В начале 90-х зеркалами Козырева заинтересовался Влаиль Казначеев, академик Академии наук СССР, профессор медицины, крупнейший организатор советского здравоохранения и в то же время — бестормозной и вдохновенный мыслитель, один из создателей теории торсионного поля. Казначеев помещал внутрь двухтрехметровой высоты алюминиевых зеркал Козырева добровольцев и измерительные приборы, а потом фиксировал, что происходит внутри и вне зеркала. Его интересовали сверхвозможности человека и процессы мгновенной передачи информации.

А люди в зеркалах переживали ощущение выхода из тела, видели картины прошлого и будущего — по крайней мере, они так расценивали происходящее. Иногда добровольцы предсказывали события, которые потом происходили с ними через день или неделю.

Казначеев решил проверить свое предположение о том, что через систему таких зеркал можно мгновенно передать и получить информацию. В одном зеркале Козырева размещался человек-передатчик, который внимательно смотрел на листы бумаги с разными данными и сосредоточенно «транслировал» увиденное в пространство. В другом зеркале, находившемся в отдаленном помещении, человек-приемник весьма точно улавливал информацию и записывал ее. Или в поле одного зеркала вносили картины и рукописи, а участник эксперимента устраивался в другом зеркале и рассказывал, что на них изображено. Потом попробовали передать данные из Новосибирска в Диксон и обратно. Получилось.

Затем Казначеев предложил провести международный эксперимент: передать через российское зеркало набор математических символов в мировое информационное пространство и через несколько дней принять его в разных городах США и Канады.

Вот что об этом пишет сам академик: «Сеанс передачи образов состоялся 18 декабря 1991 года. Его участник К. Долгопятов «вмонтировал» пакет образной информации с установкой на ее прием другими участниками эксперимента 20 и 22 декабря. Элементы этой программы были устойчиво восприняты в назначенное время и продолжали приниматься во время следующих сеансов… Мы приблизились к доказательству взаимосвязей интеллектуальных полей и к признанию возможностей человеческого разума получать информацию независимо от географии и времени».

Сказано сухо и сдержанно, но вполне понятно: существует общее для всех людей мировое информационное поле, куда попадают все знания человечества, и к нему можно подключиться, где бы мы ни находились. Кроме того, выяснилось, что в трансовых и медитативных состояниях восприимчивость участников усиливается, и чем чаще они подключаются и воспринимают, тем точнее результаты.

Через несколько лет профессор Трофимов продолжил эксперименты Казначеева и передал из Новосибирска в Англию, в Стоунхедж, ряд знаков шумерской письменности. (Почему шумерской? Потому что шумеры первыми использовали вогнутые металлические зеркала в магических ритуалах.) И в Стоунхедже все отправленные знаки получили.

А к ним — еще семьдесят, которые никто не передавал, — они плыли над обоими зеркалами, словно нарисованные пламенем в воздухе. Ученые предположили, что подключились к тому отделу мирового информационного пространства, который содержал в себе знания шумерской цивилизации.

ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ

■ Свойства вогнутого зеркала использовались предсказателями древности еще тысячи лет назад. Гадательное зеркало у всех народов было всегда вогнутым, отполированным и изготовленным из бронзы, золота или меди.

■ Знаменитый философ, ученый и мистик Роджер Бэкон, который жил в 13 веке, сделал два вогнутых зеркала. Первым, по воспоминаниям современников, он мог зажигать свечу на расстоянии, а в другом видел людей, находящихся от него на расстоянии, и следил за ними.

■ Французской королеве Екатерине Медичи великий Нострадамус предсказал, что ее муж, Генрих Второй, погибнет на рыцарском турнире. После того как все так и случилось, королева отправилась к предсказателю повторно. Однако как женщина осторожная, она заявила, что хочет сама видеть свою судьбу, а не слушать чьи-то слова, ибо боится попасть под влияние чужого мнения. Нострадамус предложил ей наблюдать вместе с ним за событиями будущего в изогнутых зеркалах. Она видела Варфоломеевскую ночь и смерть всех своих четверых сыновей, которые по очереди носили королевскую корону. И сказала предсказателю, что будет бороться с судьбой.

Капризы пространства

В 1997 году экспериментатор из группы Трофимова внес в зеркало нарисованный на бумаге символ Рериха «Знамя мира», чтобы передать информацию о нем человеку в другом городе. Ученые специально выбрали для передачи символ возвышенной духовности. И вдруг экспериментатора швырнуло на пол, раздался громкий треск, словно от электрического разряда. И все, кто находился в помещении, испытали необъяснимый ужас.

зеркала КозыреваСтрелка компаса в лаборатории сошла с ума: север и юг на несколько минут поменялись местами. Никому больше не хотелось даже приближаться к зеркалу, а тем более заносить в него злополучное рериховское «Знамя» со всей его «духовностью». Экспериментаторы решили, что такова реакция мирового информационного пространства на чуждую ему информацию. Шумерские символы были своими, а «Знамя мира» оказалось чужим. Следует заметить: некоторые люди испытывали перед зеркалом страх и наотрез отказывались в него входить. Конечно, никого из них к эксперименту не принуждали, желающих находилось предостаточно. Возможно, боялись те, кто чувствовал, что по содержанию своих мыслей несовместим с информационным полем.

«Человек-зеркало»

Влаиль Казначеев утверждал, что зеркало и человек взаимодействуют между собой. И результат зависит от того, какой человек находится в его пространстве. Наибольшей способностью взаимодействовать с зеркалом обладают люди, рожденные в полнолуние. Женщины реагируют на зеркало сильнее, чем мужчины, зато для мужчин типичнее дар предвидения.

Профессор Трофимов проводил эксперименты в дни зимнего солнцестояния, так как по всем эзотерическим законам именно в это время у людей резко возрастают парапсихологические способности. И подтвердил: чем ниже поток солнечной энергии, тем выше способность людей к передаче мыслей на расстоянии.

И тот и другой ученый без предвзятости проверяли то, что каждому казалось интересным. И оба прервали эксперименты внезапно, не афишируя причины, словно столкнулись с чем-то непостижимым и опасным, Казначеев -раньше, Трофимов — позже.

Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close