Когда продавать акции чтобы не потерять дивиденды | Equity

Одной из самых привлекательных особенностей таких финансовых активов, как акции является выплата дивидендов. Это – периодические выплаты, которые получают держатели обыкновенных и привилегированных акций раз в год или в квартал. В процентном соотношении эти выплаты могут варьироваться от 0% до 18-20%. Однако, чтобы получить дивиденды, нужно выполнить ряд условий, о которых мы поговорим ниже.

По сути, акция – это ценная бумага, которая закрепляет право собственности на компанию за физическим или юридическим лицом. Любое предприятие создается для генерации прибыли и последующего ее распределения между владельцами бизнеса. Выплата дивидендов это и есть процесс передачи заработанных денежных средств акционерам. В то же время, все мы прекрасно понимаем, что ценные бумаги корпораций, так же другие финансовые инструменты, постоянно обращаются на бирже и меняют своих собственников вплоть до десятков раз в секунду. Так как же определить того, кому причитаются дивиденды?

Когда нужно покупать акции, чтобы получить дивиденды

Очень важно понимать систему торгов, которая сейчас действует на бирже. Она называется «Т+2». Это означает, что после покупки акций, физически на счет они поступят только через 2 дня. Соответственно и собственником вы будете являться только через два дня после покупки. Это международная система расчетов, которая применяется не только в РФ, но и в других развитых странах.

Кроме всего прочего она позволяет снизить формальные издержки на передачу прав собственности при спекулятивной торговле. К примеру, если трейдер работает внутри дня, то он, скорее всего не заинтересован в получении дивидендов, а значит, биржа может не менять текущий состав в реестре. Но если инвестор держит в своем портфеле актив больше 2-х дней, то он уже имеет более серьезные намерения.

Дивиденды после продажи акцийДавайте разберем несколько реальных примеров, из которых можно будет понять, когда лучше покупать акции под дивиденды:

Привилегированные Акции Сургутнефтегаза предоставляли доходность в 16,71% годовых. В рублевом соотношении это приблизительно 7 рублей с одной акции, при стоимости акций 41 рубль на тот момент. Закрытие реестра происходило 18 июля, в то время как последний день для покупки акций был 14 июля, потому что 16 и 17 числа выпадали на выходные дни, а режим Т+2 рассчитывает поставку только по рабочим дням. То же правило касается и календарных праздников.

Читать также:  Когда можно продать акции, чтобы получить дивиденды и не потерять: мнение экспертов

Немного иначе будет выглядеть закрытие реестра у акций, номинированных в долларах, и обращающихся на иностранных рынках с ежеквартальными выплатами. К примеру, компания QIWI, которая занимается платежами в сети интернет, выплачивает дивиденды каждый квартал.

Можно заметить, что даты разнятся и не всегда составляют два дня (Т+2). Здесь также работает принцип сложения с выходными днями.

Также нужно помнить, что существуют акции, чье руководство выплачивает дивиденды раз в полгода, или вообще меняет порядок выплат каждый год.

Когда нужно продавать акции, чтобы не лишиться дивидендов

Для этого была определена специальная дата – закрытие реестра собственников. Если вы имеете на своем счете акции в эту отчетную дату, то можете быть уверены, что вам будут начислены дивиденды. После этой даты можно продавать акции, не обязательно дожидаясь выплат, так как они происходят через месяц в среднем. На момент выплаты уже не имеет значение, есть у вас акции или нет, так как на момент расчетов по выплатам (дата отсечки реестра) вы были в списке.

Чтобы получить дивиденды, вам не обязательно владеть акциями весь год. Вы можете купить акции за несколько дней до отсечки и закрытия реестра акционеров, дата которой всегда публикуется компаниями заранее. После этой даты вы можете сразу продать акции, а в день выплат дивидендов, обычно через месяц, они будут начислены на ваш брокерский счет.

Курс акций во время выплат дивидендов

Но есть один нюанс связанный со стоимостью акций.

Если рассмотреть графики цен по тем бумагам, которые недавно прошли через дату отсечки, то можно заметить значительное снижение их курсовой стоимости. Это связано с массовыми продажами акций, которые устраивают держатели, так как они получили дивиденды, они решили продать акции. Как правило, акции падают на размер выплаченных дивидендов. К примеру, если акция упала после отсечки с 42 до 37 рублей, то размер дивидендов, скорее всего, составил 5 рублей на одну акцию. Однако это лишь общие наблюдения, и четкой математической взаимосвязи не существует.

Читать также:  Дивиденды: Лучшие акции по секторам и отраслям

Получается, не всегда выгодно купить ценные бумаги, пройти отсечку реестра и сразу продать акции, так как после отсечки цена акций падает. Если вы не смогли продать акции по выгодной вам цене, вы можете немного подождать, и через месяц цена точно восстановится.

Если говорить о фундаментальных факторах покупки акций, то стоит сказать, что лучше покупать акции для дивидендов на бирже, когда сильная компания пережила серьезную коррекцию в цене и стоит дешево относительно 5-летних уровней. В то же время, эмитент должен обладать значительным социально-экономическим потенциалом или рассчитывать на поддержку со стороны государства. Риск банкротства таких корпораций крайне низок. Получается, что трейдер приобретает актив, который имеет потенциал для рыночного роста, и в то же время будет платить стабильные дивиденды, что принесет прибыль даже в том случае, если цена на акции останется на месте.

Нюансом подобной стратегии будет являться тот факт, что капитал на время утратит свою ликвидность, потому как подобный подход требует долгосрочных вложений, как минимум на 5-10 лет.

И все же, несмотря на все риски, долгосрочное приобретение акций крупных компаний – это гораздо лучший способ хранить средства, чем оставлять их в виде наличности, которая год от года дешевеет под неумолимым натиском инфляции и девальвации национальной валюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь