Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью: Новости: РБК Инвестиции

Существует огромное количество статей и курсов о том, как покупать акции. Однако для большинства инвесторов и трейдеров самый волнительный момент на рынке — продажа бумаг. В такие моменты человек борется со страхом и жадностью, руководствуясь эмоциями вместо здравого смысла. Давайте разберемся, как системно подходить к процессу продажи акций, чтобы эмоции не влияли на наши решения.

В конце августа в США пройдет собрание крупнейших банкиров и представителей ФРС, где с высокой вероятностью мы услышим заявления об ужесточении кредитно-денежной политики, что, на мой взгляд, неизбежно приведет к коррекции на рынках. Другими словами, у нас есть еще несколько недель, чтобы пересмотреть свои портфели и решить, от каких активов пора избавиться.

Я опишу лучшие стратегии продажи акций, которые сам успешно применяю, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящую для каждой бумаги в своем портфеле. Стоит отметить, что я рассмотрю ситуации фиксации прибыли — когда мы продаем дороже, чем купили.

На мой взгляд, показатель мультипликатора P/E больше 20 для компаний стоимости и больше 40 для компаний роста — критерий для продажи. P/E каждой отдельной компании я сравниваю со средним P/E по отрасли. Например, показатель P/E для компании NVIDIA — 92,89. В то же время средний по отрасли — 68,8.

Читать также:  Дивидендная стратегия: как использовать, чтобы точно заработать

Р/Е (Price/Earnings или цена/прибыль) — отношение рыночной стоимости компании к ее годовой прибыли. Один из основных показателей, применяемых для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности компаний. Чем меньше показатель данного мультипликатора, тем более привлекательна компания.

Акции роста — бумаги компаний, которые растут темпами, опережающими средний рыночный рост. Это молодые, быстро развивающиеся компании, которые обычно не платят дивиденды.

Акции стоимости — противоположность акциям роста. Если смотреть на ключевые показатели, как, например, дивиденды или прибыль, то такие компании существенно недооценены рынком в силу внешних факторов.

В целом превышение не критичное, но подобное значение P/E для меня слишком высокое. Мультипликатор показывает, что деньги, инвестированные в NVIDIA, вернутся через 92 года. Очевидно, что акции сильно перекуплены, хотя по финансовым показателям компания довольно привлекательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь