ТОП-10 акций дивидендных аристократов США по доходности

Дивидендный доход является для пассивных и консервативных инвесторов одним из важнейших критериев при выборе активов. Привлекательность дивидендных акций очевидна. Они обеспечивают гарантированный доход от выплат. Эмитент, регулярно платящий дивиденды, выглядит более надежным в сравнении с другими компаниями. Кроме того, дивидендные акции обычно отличаются меньшей волатильностью — они более безопасны. Именно поэтому такой вид активов стабильно популярен у инвесторов.

В связи с востребованностью дивидендных ценных бумаг среди них периодически выбирают лучших. Так, например, на американском рынке выделяют отдельную категорию — акции дивидендных аристократов США. Это бумаги успешных и состоявшихся компаний, которые давно присутствуют на бирже и планомерно увеличивают выплаты по дивидендам, повышая тем самым свою инвестиционную привлекательность. Это своего рода авторитеты фондового рынка, его элита.

Критерии соответствия

Существует три основных условия получения компанией «титула» дивидендного аристократа фондового рынка:

  • присутствие в индексе S&P 500 и размер капитализации не менее 3 миллиардов долларов;
  • регулярность дивидендных выплат на протяжении длительного срока (не менее 25 лет подряд) и их поступательное увеличение;
  • соблюдение минимальных требований по ликвидности акций (средний объем торгов в день не менее 5 миллиардов долларов).

По состоянию на конец 2021 года этим критериям соответствует 65 корпораций. Все они включены в специальный индекс S&P 500 Dividend Aristocrat (т.н. индекс дивидендных аристократов). Благодаря ему инвесторам удобно отслеживать динамику роста дивидендов ведущих компаний Америки, щедро делящихся прибылью с акционерами, а также видеть другие ключевые показатели отчетности. Кроме того, ETF-фонды на основе индекса позволяют инвестировать сразу во все компании-аристократы США, не приобретая акции каждой из них отдельно.

Рейтинг дивидендной доходности компаний-аристократов США

Представляем топ-10 американских дивидендных аристократов 2021 года, составленный по уровню их дивидендной доходности. Он будет полезен тем, кто хочет вложить капитал в акции отдельных компаний из «аристократичного» списка. При разработке чарта использованы данные индекса S&P 500 Dividend Aristocrat за декабрь 2021 года.

AT&T Inc.

AT&T (биржевой тикер: T) — американский телеком-гигант, крупнейший в мире в сфере беспроводной связи и один из мировых лидеров в сегменте медиа. Компания была учреждена в 1885 году как дочерняя фирма Александра Белла — изобретателя телефона. На сегодняшний день является самым крупным сотовым оператором и спутниковым провайдером в США. Рыночная капитализация составляет 158 миллиардов долларов.

На протяжении 37 лет компания увеличивает размер дивидендов, выплачиваемых держателям акций. Выплаты производятся в среднем 4 раза в год. В рамках предыдущей выплаты компания поделилась со своими акционерами 9.4% от рыночной стоимости своих бумаг, став после этого лидером списка участников S&P 500 Dividend Aristocrat по размеру дивидендной доходности.

Exxon Mobil Corp.

Exxon Mobil (тикер: XOM) — крупнейшая в Америке нефтегазовая компания. Вторая в мире по капитализации в своем сегменте после саудовской Saudi Aramco. Основана в 1999 году путем слияния двух американских нефтяных гигантов Exxon и Mobil. Регионы присутствия — США, Канада, Казахстан, Азербайджан, Австралия, Индонезия, Ирак и еще порядка 40 стран. Помимо добычи нефти и газа, Exxon Mobil занимается нефтепереработкой, нефтехимией и производством сжиженного природного газа.

Читать также:  Топ-5 акций для дивидендного портфеля

Нефтедобытчик выплачивает дивиденды 4 раза в год, стабильно увеличивая их на протяжении 39 лет. Последний раз они составили 5.7% рыночной цены акций.

International Business Machines

International Business Machines (тикер: IBM) — один из мировых лидеров производства и поставок аппаратного и программного обеспечения. За IBM прочно закрепилось неофициальное название «Голубой гигант», поскольку основанная задолго до появления первых компьютеров — в 1911 году, — она впоследствии оказала мощнейшее влияние на процессы их создания и развития.

Сегодня, помимо выпуска компьютерного оборудования и ПО, IBM специализируется на облачных решениях, аутсорсинговых IT-услугах, бизнес-консалтинге и кредитном финансировании.

Капитализация компании на конец 2021 года составляет 110 миллиардов долларов. Доходность по дивидендам — 5.3%. Срок непрерывного повышения выплат — 26 лет.

Chevron Corp.

Chevron Corporation (тикер: CVX) — крупнейшая транснациональная энергетическая компания. Создана в 1879 году. Охватывает все сегменты нефтегазовой энергетики: разведку, добычу, транспортировку, хранение, переработку, маркетинг и реализацию. Основные резервы базируются в США, Австралии и Казахстане. В целом же деятельность Chevron и дочерних предприятий ведется более чем в 180 государствах. Также компания развивает направление альтернативной энергетики: солнечной, геотермальной, ветровой и пр.

Нефтегазовый мейджор обладает капитализацией в размере 222 миллиардов долларов. Платит повышенные дивиденды на протяжении 34 лет. Предыдущая выплата составила 4.6%.

Realty Income Corp.

Realty Income Corporation (тикер: O) — американский инвестиционный траст в сфере недвижимости. Учрежден в 1969 году в Калифорнии. Специализируется на вложениях в коммерческие, промышленные, офисные, и сельскохозяйственные объекты недвижимости. Портфель включает более 6600 объектов. Приобретенные площадки сдает в долгосрочную аренду крупнейшим арендаторам, таким как Walgreen, 7-Eleven, FedEx и Walmart. География присутствия: США, Великобритания и Пуэрто-Рико.

Рыночная капитализация компании — 27 миллиардов долларов. Фонд почти 50 лет практикует ежемесячную выплату дивидендов. Срок непрерывного повышения дивидендов — 26 лет. Дивидендная доходность — 4.4%.

AbbVie Inc.

AbbVie (тикер: ABBV) — один из лидеров американского и мирового рынка биофармацевтики. Компания образована в 2013 году в результате разделения гиганта сферы здравоохранения Abbott Laboratories. AbbVie взяла на себя задачи исследования и разработки в области биотехнологий и фармацевтики, оставив за материнской компанией производство медицинских устройств и оборудования. Сегодня компания создает и реализует противовирусные, неврологические, противоопухолевые, офтальмологические и иммунные препараты.

AbbVie — четвертая по размеру капитализации фармацевтическая корпорация США. Стоимость ее оценивается в 230 миллиардов долларов. Дивидендная история учитывает период до реорганизации материнской компании и насчитывает 50 лет планомерного увеличения выплат. Дивидендная доходность в 2021 году — 4.3%.

People’s United Financial

People’s United Financial (тикер: PBCT) — американский банковский и финансовый холдинг. Учрежден в 1842 году. Основными направлениями работы являются банковские услуги и услуги управления активами для частных, корпоративных и муниципальных клиентов. Также холдинг оказывает брокерские, консультационные, страховые и прочие финансовые услуги, адаптированные к различным рынкам. Сеть финансовой группы насчитывает 450 филиалов, рассредоточенных по нескольким штатам. Кроме того, People’s United успешно проводит цифровизацию своего бизнеса, предоставляя дистанционный сервис.

Читать также:  Как рассчитать финансовые коэффициенты и оценить потенциал роста акций

Капитализация холдинга равна 7,4 миллиарда долларов. Он делится прибылью с держателями акций 4 раза в год. Непрерывно повышает размер выплат на протяжении 29 лет. Дивидендная доходность равна 4.2%.

Leggett & Platt

Leggett & Platt (тикер: LEG) — многопрофильный производитель товаров второй необходимости — различных инженерных комплектующих, мебельной продукции, изделий и устройств для обустройства дома, офиса, оснащения автомобилей и пр. Компания была создана в 1883 году и начинала с выпуска стальных рулонных пружин. Диверсификация выпускаемой продукции, грамотная ценовая политика и запатентованные инновации сделали L&P одним из крупнейших производителей Америки. Корпорация включает около 140 производственных предприятий, расположенных в 18 странах, а также торговые, складские и административные комплексы.

Стоимость компании на сегодня — 5,5 миллиарда долларов. Срок увеличения выплат по дивидендам — 48 лет. Дивидендная доходность —4,1%.

Cardinal Health, Inc.

Cardinal Health (тикер: CAH) — ведущий изготовитель и дистрибьютор медицинских, лабораторных товаров и оптовый поставщик фармацевтической продукции. Создан в 1971 году для оптовой торговли продуктами питания, с 1983 года перешел на реализацию медикаментов. На сегодняшний день является третьей в мире компанией по объемам оптовых поставок фармацевтической и медицинской продукции. География присутствия насчитывает более 40 стран. Cardinal Health снабжает медицинским оборудованием три четверти больничного фонда США. Фармацевтическое направление генерирует 89% выручки компании, медицинское — 11%.

Капитализация компании в 2021 году — 13,8 миллиарда долларов. Срок повышения дивидендов — 34 года. Дивидендная доходность — 4,0%.

Amcor Plc

Amcor Plc (тикер: AMCR) — американо-австралийская компания, производящая упаковочную продукцию: жесткие контейнеры, картонные коробки, крышки и мягкую упаковку. Является корпорацией с перекрестным листингом, поскольку зарегистрирована на двух биржах: Австралийской и Нью-Йоркской. В список индекса S&P 500 попала благодаря американской компании Bemis, которая объединилась со своим австралийским партнером Amcor Ltd. в 2019 году, образовав новое юридическое лицо — Amcor Plc. От Bemis же унаследовала историю роста дивидендов, которые в совокупности увеличиваются уже 25 лет.

По состоянию на декабрь 2021 года стоимость компании оценивается на уровне 18,3 миллиарда долларов. Дивидендная доходность акций — 3,9%.

Акции дивидендных аристократов США привлекательны надежностью, стабильностью и высоким уровнем выплат. Они отлично подходят консервативным инвесторам и тем, кто предпочитает получать пассивный доход на бирже, не ведя активной торговли. Это оптимальный вариант для постоянных и непрекращающихся платежей по дивидендам. «Аристократичный» портфель стоит создавать, рассматривая перспективу не далее 5-10 лет. При формировании инвестиционного портфеля сроком на 10-30 лет лучше сделать акцент на растущие высокотехнологичные компании, которые позволят заработать больше на собственном потенциале роста.