Дата отсечки (закрытия реестра под дивиденды): что это, роль для инвестора, как узнать дату отсечки

Помимо получения дохода от торговых операций, владельцы акций рассчитывают на получение дивидендов — части прибыли эмитента за отчётный период. Ежедневно итоги торгов вносят изменения в реестр держателей акций, имеющих в портфеле ценные бумаги той или иной компании. Право на получение дивидендов дохода возникает у лиц, владеющих акциями именно на конкретную дату дивидендной отсечки. То есть держать бумагу целый год необязательно, но если вы хотите получить дивиденды, то на определённую дату вы должны быть владельцем бумаги.

Главные даты в жизни инвесторов

Для получения своей доли от прибыли эмитента нет необходимости держать акции на протяжении длительного периода — достаточно грамотно оперировать общеизвестными сроками начисления дивидендов.

Основные даты, имеющие вес в выплатах доходности:

    дата закрытия реестров акционеров (record date);

Record date, или дата отсечения, — день, в который фиксируется список всех акционеров эмитента. Примечательно, что срок, на протяжении которого трейдер владеет акциями, на выплаты не влияет: купить ценные бумаги можно как за несколько месяцев, так и за несколько дней до даты отсечки по дивидендам.

Экс-дивидендная дата (ex-dividend date, или ex-date) — первый рабочий день, когда акция торгуется без объявленных дивидендов. Эмитент выбирает дату закрытия реестра, а экс-дивидендная дата определяется в зависимости от режима торгов на бирже. Так, при наиболее распространённом режиме расчётов Т+2 экс-дивиденд выпадает на последний день перед датой отсечки. Однако, приобретая акции в экс-дивидендную дату, инвестор не попадает в реестр акционеров с правом на получение выплат. Если же владелец акции желает получить дивиденды, но не намерен держать бумаги компании, он может продать акции в экс-дивидендную дату.

Читать также:  Дивиденды: что это такое простыми словами, как часто выплачиваются, как получить дивиденды

Дата объявления дивидендов — день, когда озвучивают официальную информацию об объёме и дате выплат. Вопрос о размере и сроках дивидендных выплат решается на общем собрании акционеров.

Дата выплат подразумевает перечисление полагающегося дохода на счёт держателя акций. Чаще всего это происходит в течение месяца с даты отсечки. Отдельные компании начисляют дивиденды несколько раз в год: каждое полугодие или квартал.

Научитесь анализировать показатели компаний

Как работать с датой закрытия реестра

Ранее в России использовался режим торгов «Т0», но для удобства иностранных инвесторов перешли на более распространённый «Т+2». То есть бумаги записываются на вас не в день покупки, а через два дня (в первый день мы покупаем, на третий день бумаги у нас). Как правило, достаточно совершить пару сделок в этом режиме, чтобы усвоить все нюансы. Многие брокеры сразу указывают экс-дивидендную дату для исключения путаницы при торговле.

В качестве наглядного примера обратимся к компании «Лукойл». В этом году акционеры провели собрание 20 июня, на котором приняли решение о сумме дивидендов и дате закрытия реестров — 9 июля 2019 года. Данный срок попадает на вторник, соответственно, для получения доходности по акциям необходимо купить их не позднее закрытия торгов на бирже в пятницу 5-го июля. Размер выплачиваемых средств — 155 рублей за обычную акцию. 13% дохода от дивидендов уплачивается в бюджет в качестве налога, поэтому фактическая сумма за дивидендов на одну акцию составит 134,85 рублей. Срок выплат при этом установлен до 9-го августа 2019 года.

На следующий день после дня экс-дивидендов, на торговом графике можно наблюдать ценовой разрыв, получивший название «дивидендный гэп». В этой ситуации инвестор оказывается перед выбором: продать бумаги накануне, или остаться в числе держателей акций и получить дивиденды, но в этом случае стоимость акции уменьшится.

Читать также:  Понимание дивидендной доходности по акциям

Это явление, при котором активы, не приносящие в краткосрочном периоде дивдоходность, снижаются в цене примерно на сумму выплат. В среднем закрытие гэпа, подъём котировок по ценным бумагам выше уровня начала разрыва, происходит в течение двух-трёх месяцев. Высокодоходные компании, акции которых дают дивиденды в шесть и более процентов, могут закрыть гэп гораздо быстрее. Например, в прошлом году в июне активы «Сбербанка» преодолели падение котировок и вышли на прежний уровень всего за неделю. Но нужно иеть ввиду, что бумагам некоторых компаний не удается закрыть дивидендный гэп в течение продолжительного времени.

Как узнать дату закрытия реестра под дивиденды

Дата закрытия реестра акционеров определяется заблаговременно. В российских компаниях чаще всего это период с марта по июль. Календарь отсечек, или дивидендный календарь, оформленный в виде таблицы с информацией о дате отсечки, экс-дивидендном сроке и прогнозам по объёму выплат, легко найти на официальном сайте Московской биржи и других финансовых порталах, включая сайты брокеров. Посмотрите, как выглядит календарь дивидендов на сайте «Открытие Брокер».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь