Когда можно продавать акции, чтобы получить дивиденды — инструкция

Покупатель или продавец, кто получит дивиденды на этот раз? Как определить, в какой момент бумаги продаются вместе с ближайшим платежом, а когда уже без него? Незнание процедуры выплат и календаря компании может привести к жесткому разочарованию: инвестору скажут, приходите на следующий год, если он окажется для бизнеса – таким же успешным. И наоборот: как не прогадать, не продать акции вместе с дивидендами, даже не зная об этом? Как не пустить на мясо корову вместе с молоком?

Как и когда принимается решение о дивидендах

Мы часто слышим, что акции с дивидендами – это возможность получать пассивный доход. И это действительно так. Но только сидеть и ждать, когда деньги принесут совсем уж на блюдечке с каемочкой – к сожалению, не получится. Быть инвестором – это серьезная работа. Требующая определенных усилий и самоотдачи. И одна из задач – отслеживать корпоративные события, календари компаний.

К сожалению, надежной единой базы по российским ценным бумагам, как на Западе, пока не существует. Но информацию можно получать на сайтах компаний-эмитентов, а также на специальных страницах биржи – так называемых карточках компаний.

Читать также:  Дивидендные акции для начинающих инвесторов | Conomy

Из календаря можно узнать о предстоящих собраниях акционеров, очередных и внеочередных. Как правило, именно на них и утверждается размер дивидендов, предложенных действующим руководством. А также в решении называются даты – закрытия реестра и выплат.

Дата закрытия реестра

Для ответа на вопрос, когда можно продать акции, чтобы получить дивиденды, нас интересует дата закрытия реестра. По иному ее еще называют датой «отсечки». Именно в этот день те, кто являются собственником ценных бумаг по сведениям реестра, станут получателями дивидендов.

Все, кто попадет в реестр на следующий день, на этот раз дивиденды уже не получат. Им придется ждать – квартал, полгода или год.

Время на закрытие сделки

Казалось бы, все просто. Но есть в этой дате отсечки еще одна, едва ли не самая важная тонкость, и связана она с практикой переоформления права собственности на ценные бумаги. Дело в том, что это не происходит мгновенно и автоматически. Обычно на любой торговой площадке есть некоторая задержка, определенная правилами и известная всем участникам.

Так, на Московской бирже переоформление прав собственности на акции происходит по принципу Т+2, то есть день торгов плюс два дня. Причем, и это важно, выходные и праздничные дни не засчитываются, только рабочие. Тогда, когда открыта и компания-реестродержатель, и банки, осуществляющие вторую часть операции – оплату второй, денежной части трансакции.

Читать также:  Личный опыт: я инвестирую только в американские акции и зарабатываю около 40% годовых

Пример расчета дня отсечки для Московской биржи

В нашем примере продать акции, чтобы получить дивиденды, можно сразу же после 24 февраля. То есть начиная с 25 февраля и далее, пока не наступит период новых дивидендов.

«Гэп» после закрытия реестра

Конечно, у многих возникает вопрос, а нельзя ли купить акции, скажем, за день до 24 февраля, побыть в реестре денек-другой, получить дивиденды, а затем бумаги тут же продать следующему инвестору. Но, к сожалению, рынок таким образом не работает, потому что оказаться самыми умными хотели бы абсолютно все его участники.

Поэтому, когда реестр будет для участников торгов уже закрыт, то есть за Т+2 до реальной отсечки, уже утром следующего дня торги откроются с «гэпом», то есть с разрывом котировок вниз, акция будет продаваться и покупаться дешевле, как не сложно догадаться, как раз на размер выплачиваемого через два дня дивиденда.

Закроется ли этот разрыв? Все зависит от того, что ожидают инвесторы. Будет ли компания и дальше платить дивиденды и какие, есть ли у нее перспективы, и так далее. То есть это уже совсем другая история – о следующих дивидендных выплатах.

Выводы и краткая инструкция, как не упустить дивиденды

Итак, для того, чтобы ответить на вопрос, когда можно продать акции, чтобы получить дивиденды, необходимо сделать следующее.