Что такое дивиденды. Объясняем простыми словами: Энциклопедия — Секрет фирмы

Дивиденды — часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами пропорционально их доле ценных бумаг, чаще всего акций.

То есть, вкладываясь в акции какой-то компании, вы фактически даёте ей свои средства в обмен на право обладания её частью и получения части прибыли компании. За возможность пользоваться ими компания периодически «благодарит» вас выплатами из прибыли.

Не все компании платят дивиденды. По закону это не обязанность, а право бизнеса. Здесь всё зависит от решения совета директоров. Как правило, именно они определяют, какая часть доходов компании будет направлена на выплату (и в случае обыкновенных акций — будет ли направлена вообще). Владельцы привилегированных акций, в отличие от владельцев обыкновенных акций, не имеют права голоса на собрании акционеров, однако размер дивидендов по ним заранее определён в уставе акционерного общества.

Компании, которые стабильно годами платят дивиденды и постоянно их увеличивают, называются дивидендными аристократами. Среди них Coca-Cola, Johnson & Johnson, Procter & Gamble. В России таковыми считаются ЛУКОЙЛ, «Сбер», МТС и другие.

Пример употребления на «Секрете»

«Нефтяные компании в России традиционно являются дивидендными аристократами и щедро платят своим акционерам. А власти обязали все госкомпании с 1 июля 2021 года направлять на выплату дивидендов не менее половины своей скорректированной чистой прибыли, определённой в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО). Для государства это способ пополнения бюджета, а для инвестора — "дивидендный" урожай».

(Эксперт по управлению личными финансами и инвестициями, инвестиционный советник ГК «ЕЮС» Игорь Файнман — о вложениях в российский нефтяной сектор.)

Читать также:  Как рассчитать доходность дивидендов 2022

Нюансы

Дивиденды по типу выплаты делятся на ежеквартальные, полугодовые и годовые. Эти циклы разбиты на несколько этапов:

  • Declaration date. Компания объявляет, когда и в каком объёме будут выплачены дивиденды;
  • Date of record. Дата закрытия реестра акционеров. Все, кто купит акции до этого дня, успеют получить средства в текущем периоде, но если приобрести их после — то выплата последует в следующем периоде;
  • Payment date, или дата выплаты. День, когда дивиденды начинают перечисляться на счета акционеров.

После второго этапа обычно следует так называемый дивидендный гэп: стоимость акций сразу после закрытия реестра кредиторов падает в цене примерно на величину выплаченных дивидендов. Например, если акция стоила 200 рублей, а доходность выплаты составила 4%, то следует ожидать, что на следующий день котировка упадёт до 192 рублей. Обычно дивидендный гэп закрывается (то есть цена возвращается на прежние значения) в течение нескольких месяцев.

Дивиденды облагаются НДФЛ (13%). По дивидендам с российских компаний налог удерживает брокер — на счёт деньги приходят уже «очищенными». А вот с дивидендов по иностранным акциям платить придётся самостоятельно.

Читать также:  Дивиденды – что это за понятие?

Например, в случае с американскими акциями по умолчанию с дивидендов автоматически удержат 30%. Но если заполнить у брокера форму W-8BEN, то власти США возьмут только 10%. Ещё 3% нужно доплатить российской налоговой.

Важно: некоторые российские акции на самом деле не совсем российские. На Мосбирже продаются только депозитарные расписки на их акции. И налог на дивиденды с них нужно платить как за иностранные, то есть самостоятельно. Среди таких коварных бумаг:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь