Дивидендные акции против акций роста

Сегодня пятница, а это значит, что можно пропустить по писярику. Дважды. А теперь, когда жизнь заиграла новыми красками, нужно вопрос «что лучше?» поставить ребром.
Наивные чукотские юноши, которые являются адептами акций роста, неоднократно дерзили нам, алкашам приверженцам дивидендных акций и называли земляными червяками. При этом, обращаю ваше внимание, я не осмеливался говаривать правду, оскорбляющую этих неофитов неудавшейся веры в акции роста. Мы, умные люди, пытаемся вежливо, обходительно, как младенцев по попе отгораживать их от детских заблуждений. Чтобы не приведи Господь, они не испугались лучей озарения, открывших действительную победу дивидендных инвестиций над инвестициями роста.
Особенно активные зазыватели, придерживая одной рукой штаны, скандируют об ускоренном подъёме цены акций роста, но у нас с вами куча примеров, когда дивидендные акции так же росли по 10 и 20% в год.
Иногда, подняв лицо из салата оливье, указав перстом в небо, горе-специалисты будут нам всем твердить, что дивиденды — это отсутствие перспектив развития компании или неграмотное руководство, которое не знает куда бы “впихнуть” средства. Хотя уж лучше пускай так расходуют средства, чем уводят в офшоры, через подставные конторы.
Отчего же эти домашние фантазёры умалчивают о проблеме продажи акций, при упавшем рынке? Дивиденды то могут всё же выплатить, а вот акции роста придётся продавать, чтобы получить “живые деньги”. Да и ещё одним гвоздём двухсоткой, в крышку гроба “акций роста”, будет тот факт, что на падении можно докупать акций на полученные дивиденды.
Чтоб не травмировать психику, буду выкладывать сейчас поэтапно. Пришлось взять счетоводные палочки и рассмотреть на примере, какие из акций круче:

Читать также:  Дивидендная стратегия: как использовать, чтобы точно заработать

Что мы тут видим. Со столбцом “год”, я надеюсь, ни у кого проблем не возникнет. Далее в колонках красного цвета обозначено количество акций компании на руках, правее обозначена цена акции. Голубым цветом выделен размер депозита, зелёным ежегодный расход средств на жизнь. Нетрудно заметить, что жёлтая колонка только одна, потому как в ней показывается количество акций, которое нужно продать, чтобы удовлетворить свои низменные ежегодные потребности на жизнь.
Мы берём одинаковые условия. 10000 акций, каждая ценой в 1000 рублей, что нам даёт на старте сумму в 10кк рублей. Доходность 12% годовых, где половину вариант слева выплачивает в виде дивидендов, а остальное отправляет на развитие. Вариант справа всё отправляет в развитие и поэтому приходится продавать акции, чтоб купить гречи, маслица и хлебушка.
Мы видим, что депозиты у нас одинаковые, чтобы не происходило и оба варианта не уступают в этом друг другу. Этим мы пресекаем приводимые аргументы, говорящие о ускоренном развитии акций компаний роста, по сравнению с дивидендными.
Так что же получается? У нас что, ничья? Нет! Нет и нет. Смотрим далее:

На дворе был 2187 год. Владимир П. невероятным способом вновь переизбирается на новый срок. Но это не главное событие. В этот год нашему дорогому владельцу акций роста придётся продать последнюю, перестав тем самым быть акционером. Тогда как дивидендный инвестор будет продолжать владеть долей компании, на которую будут приходиться дивиденды.
Согласен, это кажется смешным. Это всё оттого, что я не округлял и в основном продажа акций была с сотыми долями, а так делать нельзя. А что же будет, если округлять до целой акции? — спросите вы меня. А результат будет уже посерьёзней, — отвечу я. Раз мы будем продавать акции округлённо, то у нас будет образовываться профицит наличности, которая, как вы догадываетесь, будет утекать сквозь пальцы.

Читать также:  Как зарабатывают на дивидендах? |

Меньше чем через 100 лет нам придётся продать последнюю акцию.
Слышу крики от тех людей, в белых рубашках с завязанными сзади рукавами, которые кричат что-то про вздор и сбрендили. Нет, я не пытаюсь выставить себя профессионалом. Помните, я профан, как и большинство из нас, вас, их. Но этот пример свидетельствует о склонении чаши весов в пользу дивидендных акций.
Получается, я отобрал у уборщицы половую тряпку и умыл ей лица почитателей секты «акции роста». Да, соглашусь, что немного всё это притянуто, но факт остаётся фактом: рано или поздно, любителям акций роста, придётся продать последнюю акцию. Сколько бы она ни стоила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь