Андреас Симм: «Многие гены, возможно, играют двойные роли»

Андреас Симм

Можно ли управлять генами, победить различные болезни и продлить жизнь? Интересно узнать ответы на эти вопросы от профессора Андреаса Симма (университет Холле, Германия), исследователя, работающего над вопросами старения организма.
Андреас Симм стал одним из героем документального романа Елены Кокуриной «Бессмертные. О тех, кто приблизился к разгадке тайны». Она рассказывает об ученых, работающих над проблемой продления жизни.

— Способна ли генетика определить индивидуальную предрасположенность к заболеваниям?

— Из истории различных болезней нам известно, что варианты некоторых генов действительно способствуют возникновению риска заболевания. В качестве примера можно привести ген АРО Е4. хорошо известный как фактор риска для поздних стадий спорадической болезни Альцгеймера. С другой стороны, этот ген-аллель также ассоциируется с повышенным уровнем витамина D. Различные фенотипы, как и заболевания, могут находиться под влиянием более чем одного гена, поэтому все еще существует сложность предсказывания реальных рисков.

— Как информация, считанная с ДНК, может помочь в оценке эффективности лечения и корректировке плана терапии?

— Генетическая информация в наши дни особенно важна для лечения пациентов с различными опухолями. Например, при лечении рака молочной железы и желудка используются дифференциально выраженные цели, рецептор человеческого эпидермального фактора роста, более известный как HER-2. Если этот рецептор проявляется в большом количестве, то можно использовать терапию, направленную против него, например. «Трастузумаб» (Herceptin®).

— Могут ли генетические тесты предсказывать онкологические заболевания?

— Это очень сложный вопрос. В настоящий момент нам известно несколько случаев, где имеются реальные прогностические значения генетического теста. Например, гены BRCA1 (ген рака молочной железы) и BRCA2 (ген рака желудка). Мутация в этих генах часто связана с наследственностью. Если у вас есть мутированная копия гена одного из родителей, то есть риск развития этого заболевания в течение жизни (в среднем этот риск может быть в диапазоне от 65 % BRCA1 до 45 % BRCA2).

— Какие биомаркеры старения существуют (ваша система определения)?

— Я использую систему классификации Американской федерации исследования старения.
1. Они должны предсказывать скорость старения, другими словами, точно сообщать, на какой точке своей индивидуальной шкалы жизни находится человек. Точнее определять истинный биологический возраст, чем хронологические показатели.
2. Они должны отображать истинный процесс старения без учета влияния внешних факторов, например, последствий заболеваний.
З. Они должны постоянно тестироваться — проводить визуальные исследования и анализы крови, не нанося вреда человеку.
4. Они должны действовать как на людей, так и на лабораторных животных (например, мышей), чтобы сначала проводить исследования на них, а уже потом применять на людях.

— Возможно ли использовать эту информацию для снижения биологического возраста и увеличения продолжительность жизни?

— Когда мы измеряем некоторые биомаркеры старения, то через какое-то время после применения различных терапий, вмешательств, можем зафиксировать изменения значений этих маркеров. Они и позволяют нам узнать, повышается или снижается риск заболевания. В противном случае нам пришлось бы ждать результата годы. Я считаю, через несколько лет мы сможем увеличить продолжительность жизни (до 110 лет, что актуально для России). Для этого нам нужны лучшие технологии и более точные знания. Многие гены, возможно, играют двойные роли. Они являются факторами риска для одной болезни и защитниками против другой. И вмешательство часто приводит к неожиданным результатам.

— Существуют разные генотипы людей в зависимости от места проживания: у моря, в горах, на равнине. Есть ли смысл отдыхать у моря или в горах, если генотип равнинного жителя уже сформирован?

— Нет, отдых не надо смешивать с генотипом. Единственное, что стоит учесть, — если у вас светлый тип кожи, то необходимо защищаться от солнечных лучей более тщательно во избежание риска заболевания раком кожи. Отдых нужен человеку любого генотипа. Он необходим для повышения способности сопротивляемости к стрессу. Это важно, так как возрастающий риск влияет на ваш генотип.

— Известно, что кислород продлевает жизнь, но в то же время приводит к окислительным процессам, старению организма. Как правильно насыщать организм кислородом, не навредив ему и не ускоряя старение?

— Кислород следует применять только при лечении заболеваний. Вместо того чтобы думать о дополнительном употреблении кислорода, лучше займитесь спортом на свежем воздухе.

— Для того чтобы улучшить качество жизни и продлить ее, важно контролировать стресс. Но известно, что есть стресс полезный и разрушительный. Как их различать и как ими управлять?

— Вредным типом стресса считаются сильные потрясения и хронический стресс. Полезным — краткие взрывы эмоций небольшими порциями. Но так как у каждого человека свой собственный опыт, очень сложно ответить, что конкретно для него является высоким или низким показателем стресса (и какой тип «взрыва» может повлиять на человека в целом). Избегайте по крайней мере хронического стресса. А если вы не способны избежать его, используйте определенные виды упражнений (аутотренинг) для контроля стресса.

— Вы представили в России собственное изобретение, расскажите о нем.

— Нами создан прибор для определения уровня модифицированного белка сахара на коже. Это так называемые продвинутые гликированные продукты, влияющие на дисфункцию белка (инактивацию ферментов), сшивку белков и жесткость ткани (что важно при острой сердечной недостаточности и болезни Альцгеймера), а также образование свободных радикалов и воспаления. Таким образом, этот прибор позволяет считывать модифицированный протеин сахара, который является биомаркером процесса старения.

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close