Что нужно знать желающим жить и работать за рубежом

Чемоданное настроение в кризис посещает многих. В его предыдущую волну очень многие словно сговорившись, «встали на крыло», и теперь развивают свою деловую активность в разных странах и по-разному. Всплеск интереса к переездам возник и в начале этого года со скачками евро и доллара — тогда многих охватила растерянность. Мало кто берется прогнозировать дальше: если будет новая волна кризиса, которую нам пророчат в октябре, то количество перебравшихся жить и работать за рубежом будет расти. Но в сегодняшней реальности многие, кто еще 3-5 лет назад успел поработать за границей, поняли, что там их в общем-то не очень ждут и что здесь реализоваться можно лучше. Если тогда все хотели ехать в Калифорнию или в Европу, то сейчас больше смотрят на Россию. Так стоит ли именно вам искать работу за границей? И о чем нужно знать, чтобы трезво оценить свои шансы и принять решение?

Памятка отъезжающим

• Надо ясно понимать, что при любом раскладе пробиваться будет сложно. Свое прошлое придется обнулить и многое доказывать заново. В другой стране не будет нетворкинга людей, которые вас знают и поддержат, предстоит осваивать другую культуру и язык. Добавьте к этому, что в популярных местах – например, в Силиконовой долине – жизнь очень дорогая.

Читать также:  Выход в реальность. Социальные сети: ругать или грамотно использовать?

• В российских подразделениях некоторых международных компаний существуют программы relocation: если вы амбициозны и трудолюбивы, у вас есть хорошие шансы добиться перевода в другой филиал. Кстати: русских часто ценят именно за эти качества, хотя мы сами привыкли считать себя лентяями. Но эту программу лучше начать до 30-32 лет. Важный момент: рабочий «релокейшн» почти невозможен, если у вас ребенок младше 2 лет. Работодатели на это неохотно идут даже в Европе с ее культом детей.

• Есть довольно неприятная статистика: во многих релокейшн-семьях в течение 3 лет происходит развод. Особенно если переводят женщину, а мужчина едет за ней. У одного партнера сохраняются нормальные условия, а другой часто выпадает из социального круга, не может найти работу или вынужден потерять в статусе. Нередко возникают упреки и конфликты — нужно быть готовыми серьезно работать над тем, чтобы сохранить семью.

• Не надо путать туризм с трудовой миграцией. Если в Таиланде тепло и милые слоники, это еще не значит, что там пора искать работу. Очень велик риск потерять свои ориентиры. Гораздо успешнее будут те, кто знает особенности страны, а лучше всего — уже имеет там деловых партнеров. Впрочем, вам никто не запрещает съездить на разведку и подготовить себе плацдарм.

Читать также:  Найти свою корпоративную культуру

• Эффективнее думать не о том, чтобы избавиться от здешних проблем, а о своих шансах на успех в новой среде. Насколько мои навыки и умения там востребованы? В чем я сильнее «местных», чтобы работодатель заморочился ради меня рабочей визой? Охотнее всего за рубежом нанимают российских программистов — это наш «бренд», почти как матрешки или водка. Так же популярна специализация sales: компании фактически покупают вашу записную книжку с контактами, чтобы расширить свои продажи.

• Из тех, кто задумывается о переезде, 98 процентам топ-хантеры советуют остаться дома. Многие питают иллюзии, кто-то не решается себе признаться, что просто потерялся в этом мире. Или что не получается выйти замуж так, как хочется. Если вы заканчиваете учебу, для вас есть множество зарубежных программ волонтерства и стажировок. Или вы можете поучиться в магистратуре, а потом сравнить. Так вы увидите, как работает мировая индустрия, получите совершенно иной уровень знаний и компетенций, будете «стоить» намного дороже… Девушкам, кстати, это совсем не мешает устроить и личную жизнь: чаще, чем мужчины, они не возвращаются…