Евгений Гришковец: «Я говорил себе: ничего страшного! А потом я понял: нет-нет-нет…»

– Когда ты уезжал из Кемерово, деньги были важны для тебя. Тогда ты не мог купить квартиру в Москве, понятно. Но потом ты разбогател и уже мог перебраться в столицу. Но не сделал этого.

– Если бы я хотел в Москву, я бы приехал в Москву. Снимал бы квартиру.

– Вот как ты сейчас снимаешь.

– Да. Тогда у нас был только один ребёнок. Запросы были небольшие. Жили мы в Калининграде очень скромно. И точно так же скромно могли бы жить в Москве на съёмной квартире. Я просто не хотел жить в Москве. Никогда! Я не вижу причины, почему я должен быть в Москве. Не понимаю. Просто не мой город.

– Притом что все лезут в Москву.

– Не все лезут. В Москву прилезло десять миллионов человек. А какие-то люди не едут в Москву. И даже не имеют таких намерений. Им в голову такое не приходит. И не приходило.

– Калининград стоит на море, но там ведь вода холодная, как я понимаю. Балтика же всё-таки.

– Есть калининградцы, которые купаются ежедневно, и зимой, и летом. Вот в этом году был тёплый май. Вода – 18–19 градусов. В Балтийском море при солнышке в такой воде купаться психологически нормально. И ещё же рюмку водки никто не отменял. Выпил рюмку водки – искупался, взбодрился, и на солнышко. Я двадцать лет там живу. В то лето, когда Москва задыхалась от жары и дыма, в 2010 году, – в Калининграде было так замечательно! Вода прогрелась до 26 градусов. Это было очень приятно. А какой там песок – мелкий, чистый, его можно засыпать в песочные часы. А в прошлом году летом вода была 24 градуса. У нас там можно купаться весь июль и половину августа. Гарантированно практически. Потом – чудесный сентябрь.

– Вот ты из одной провинции переехал в другую. А помнишь, в перестройку писали с пафосом в таком духе, что Россию спасут провинции? А в столице в этом смысле мрак. Потом эти разговоры затихли.

– Да, даже академик Лихачёв говорил, что русская духовность сохраняется провинцией. Но академик был не прав! Провинция не занимается сохранением духовности. Она просто живёт. Кто-то выживает, кто-то живёт, даже роскошно. Но в основной массе своей люди просто живут, и всё. Ну действительно, в Кемерово вряд ли массово и всерьёз думали о духовности. «Я должен сохранять духовность» – такого внутреннего монолога я себе представить не могу. Но, может быть, провинциал живёт более укладисто, чем москвич. Может быть, более традиционно. И ещё пока в отдельных городах в провинции люди отпускают своих детей играть во двор – без присмотра. У нас это есть, в Калининграде. Не по всему городу, но есть. Понятно, что в Архангельске люди живут не так весело, не так темпераментно, как в Ростове-на-Дону. Но везде, где живут русские люди, они живут приблизительно одинаково.

– Тебе видней – ты довольно много ездишь.

– Я не довольно много, а очень много езжу. Я побывал практически во всех городах страны – где есть театры, где есть публика, которая ходит на спектакли.

– В основном ты ездишь в провинцию, чтобы обмениваться какими-то энергиями там с местными?

– Нет. Я просто играю спектакли. Просто играю! Ну вот кино снял человек – и оно поехало по кинотеатрам в виде кинокопий. Фильм показывают, и режиссёру и артистам никуда для этого ехать не надо. А спектакль если ты сделал, то изволь поехать и показать его! Я в этом смысле незаменим. Сделал спектакль – должен его играть.

– Ты сейчас книгу новую выпустил. Веха.

– Да. И сейчас я такой счастливый! Это моё первое лето за много-много лет, когда я могу плавать, купаться и пить вино, не думать о том, что я теряю время, что я филоню, отлыниваю от какой-то работы.

– И, чтоб пить вино и купаться в море, тебе никуда не надо ездить, благо ты живёшь недалеко от пляжа.

– Нет, летом я езжу в Грецию – там теплее. В Калининграде прекрасны весна и осень, а летом хочется жары. Цель путешествия, цель отъезда не только в том, чтобы попутешествовать, но чтоб соскучиться по дому, вернуться в него с удовольствием, понять, что дома, на Родине, всегда лучше…

Предыдущая страница 1 2 3
Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close