Как сохранить независимость от зависимостей?

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

В последнее время популярным становится новый взгляд на зависимость: что если это не столько болезнь, сколько социальная проблема? Публично эта точка зрения была озвучена британским писателем и журналистом Йоханом Хари, изучающим проблему наркомании. Его мнение разделяют нейробиологи, в числе которых Марк Льюис из Университета Торонто, сам имеющий положительный опыт борьбы с зависимостью. Льюис обращает внимание на то, что далеко не все виды зависимостей одинаково проявляются. Ведь если пристрастие к химическим веществам меняет мозг на физиологическом уровне, то зависимость от соцсетей или еды явных «следов» не оставляет. И где пролегает граница между «ненормальной» склонностью к азартным играм и «нормальной» влюблённостью, когда свет клином сходится на конкретном человеке?

Словом, вопрос о природе зависимости остаётся открытым, ответов на многие вопросы пока нет. Зато есть интересные данные о том, что чувства матери к ребёнку на молекулярном уровне проявляются, как зависимость от героина.

Они были получены известным нейробиологом Лаком Панксеппом еще несколько десятилетий назад, но тогда научная общественность сочла это слишком «вызывающей темой». Панксепп также обратил внимание, что внутренние опиаты человека — эндорфины и близкие им энкефалины — играют огромную роль в формировании социальных контактов. В частности, необходимы для создания тесных связей между родителями и детьми. А в Гарварде получили доказательства, что чем ниже «социальный капитал» человека, то есть количество доверительных связей с близкими людьми, тем выше у него шансы умереть от передозировки наркотиков.

Почему нельзя шлепать ребенка

Учёные из Университета Мичигана обнаружили, что дети воспринимают шлепки и тем более порку как настоящий акт насилия. И когда вырастают, имеют повышенные риски к развитию депрессий, суицидальных настроений и пристрастию к наркотическим веществам. В исследовании участвовало более 8 тысяч человек, больше 55% из них шлёпали в детстве за провинности.

ВЫЙТИ ИЗ КЛЕТКИ

Очень показательна серия экспериментов Брюса Александера, который держал крыс в тесных клетках, лишив их возможности активно двигаться и общаться с сородичами. При этом они могли пить обычную воду или с примесью героина. Как правило, они выбирали второй вариант и вскоре погибали.

Другой группе грызунов Александер создал иные условия — они жили большими группами в просторных клетках, похожих на парк аттракционов. Им предоставили возможность бегать, играть и развлекаться. Эти крысы предпочитали пить чистую воду и не стремились раскрасить свою жизнь наркотиками.

Почему кофе не наркотик

Про кофе часто говорят, что он вы зывает настоящую зависимость. Однако это не так. Кофеин, который в нём содержится, блокирует аденозиновые рецепторы, а аденозин тормозит многие процессы в организме. В итоге после чашки эспрессо мы получаем бодрящий эффект, который длится недолго. Чтобы снова взбодриться, мы пьём ещё и ещё. Однако отказаться от кофе, в общем-то, несложно: достаточно не пить его дней 10, чтобы потребность в нём исчезла.

Опыт людей отчасти подтверждает крысиный. Во время вьетнамской войны около 20% американских солдат употребляли героин, вызывающий мощную зависимость. Однако вернувшись к мирной жизни, подавляющее большинство из них — 95% — завязали и больше к наркотикам не возвращались. Не означает ли это, что химические вещества и прочие зависимости — это всего лишь средства, помогающие выживать в «клетке»? И стоит выбраться на свободу, как необходимость в них отпадает, и человек возвращается к нормальной жизни? Конечно, эта гипотеза нуждается в подтверждении. Однако высоки шансы, что она поможет изменить взгляд на лечение и профилактику зависимостей.

Тем более, традиционные методы терапии пока особого успеха не имеют: из числа обратившихся за профессиональной помощью людей от тяжёлых зависимостей излечиваются в лучшем случае 20%. Причём даже после избавления от физической зависимости психологическая сохраняется долго, часто всю жизнь. Кому-то может показаться, что все эти глобальные проблемы не имеют к нему отношения. Но даже мелкие грешки вроде зависания в соцсетях и пары сигарет за компанию с друзьями крадут у нас часы и годы жизни. Не повод ли это задуматься, в какой клетке мы сидим и как организовать побег на волю?

Ольга Демидова

Предыдущая страница 1 2 3
Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close