Какую воду выбрать и для чего

вода какую выбратьВсе, кто озабочен здоровьем, твердят, что надо пить воду – не меньше 2 литров в день. Но какую? Водопроводную? Из бутылок? Оттаивать глыбу льда? Чтобы не промахнуться с выбором, читайте подробный разбор, какая вода бывает, для каких целей используется, какую воду выбрать, а какой не существует.

Водопроводная

Если, проснувшись, вы видите за окошком Альпы, можете смочить пересохшее от неожиданности горло прямо из-под крана: здесь вода поступает в водопровод самотеком из горных источников. Но большинству городов не так повезло, они пьют из водохранилищ и озер. Иногда вода не требует дезинфекции — например, Нью-Йорк получает рекордно чистую воду из озер горной системы Катскилл. У нас же все не так изысканно: вода проходит озонирование и обеззараживание гипохлоритом натрия. Такую можно пить из-под крана и не заболеть холерой, но есть проблема — жесткость. В жесткой воде много солей кальция и магния, и, если ее пить все время, можно накопить эти минералы у себя в почках. Кипячение расщепляет часть солей, но идеальный вариант — фильтр.

  • Проточный (картриджный) — натриевая смола в фильтре задерживает соли жесткости.
  • Фильтр обратного осмоса (мембранный) — очищает воду на молекулярном уровне от всего, но и от минералов тоже, их надо потом добавлять с помощью минерализатора.
  • Насадка на смеситель — присоединяется к крану. Плюс — компактность, минус-низкий КПД. Но от механических частиц защитит, а это уже успокаивает: водопроводная вода часто содержит микрочастицы пластика.

Столовая

какую воду выбратьЭто вода, которая продается в бутылках за немалую цену, но не содержит так много минералов, чтобы от чего-то лечить. По большей части ее добывают из артезианских скважин, иногда просто из водопровода, но сильно облагороживают — очищают мощными фильтрами и добавляют немного минералов, чтобы не была безвкусной. Впрочем, есть и вода с затеями. Например, Volvic берут из источников у потухшего вулкана Пюи-де-Дом во французского региона Овернь, Voss — из норвежской вечной мерзлоты, куда мало какая бактерия доберется, Petroglyph — из недр диких предгорий Алтайского края, где эту воду случайно нашли исследователи в 50-х годах прошлого века. Вся столовая вода мягкая, чистая и несильно минерализованная. По сравнению с водопроводной водой домашней очистки намного лучше утоляет жажду продвинутости и элитарности.

Столово-лечебная и лечебная

Первая содержит до 10 г минералов на 1 куб. дм. Можно пить для удовольствия, но не чаще 2-3 раз в неделю: такая вода может влиять на работу внутренних органов и не обязательно так, как нужно лично вам. Лечебная вода имеет минерализацию больше 10 г на 1 куб. дм и пьется по назначению врача. Такие воды различают по составу микроэлементов.

  • Железистая «Полюстрово» (Санкт-Петербург). Из-за повышенного содержания железа (40-70 мг/л) вода попахивает соответствующе. Но, если слабый аромат крови вас не смущает, зажмите нос и смело пейте: такая вода восстанавливает иммунитет и лечит анемию.
  • Хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая «Угличская» (Ярославская обл.). Сульфатные воды довольно редки, зато лечат от целого букета проблем печени и почек. Минералка обладает еще и литотрипсическим эффектом, то есть помогает растворять камни в почках.
  • Гидрокарбонатно-натриевая Bilinska kyselka (Чехия), «Боржоми». Сдвигает pH крови в щелочную сторону, и выделение кислоты в желудке уменьшается. Такую воду назначают при гиперацидных гастритах.
  • Гидрокарбонатная натриево-магниевая Mivela Mg++ (Сербия). Высокий уровень магния помогает при сердечно-сосудистых проблемах, за него же воду любят спортсмены. Аналогичное действие оказывает словенская Donat Mg, но там вдобавок сильный слабительный эффект, поэтому на марафоне не стоит увлекаться.
  • Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая кремнистая «Джер-мук» (Армения), Sulinka Si (Словакия). Все кремниевые воды помимо благотворного действия на обмен веществ улучшают состояние кожи и волос. Но только если волосы есть.

Дистиллированная

Ходят слухи, что такую воду лучше не пить, потому что в ней нет минералов. Это правда. Но она идеальна для готовки. Вода без минералов совершенно безвкусная, а значит, чет риска, что она образует с продуктами странные сочетания. «Во многих блюдах используется дистиллированная вода, — сообщает Юрий Агузаров, шеф-повар ресторана M0S Gastronomic Smart & Casual. — На ней готовят первые и вторые блюда, кондитерские изделия и маринады для рыбы».

Странная

Сделать простое сложным — хлеб маркетолога. И даже воду они придумали добывать с особыми и, конечно, дорогостоящими сложностями.

Iluliaq Original Iceberg Water. Ледник Сермек-Куджаллек находится под присмотром ЮНЕСКО. У его талой воды уровень минерализации — один из самых низких на планете. Местные на лодках буксируют куски ледника в цеха. Добавьте дизайнерскую бутыль, стерилизуемую автоклавным методом, наличие сертификата об уникальности от правительства Гренландии — и получите розничную цену в 50 долларов.

Tasmanian Rain. В Тасмании воды мало, поэтому собирают ту, что падает с неба в виде дождя. Земли она не касается, и на это особо упирает производитель как на доказательство чистоты. Загрязниться в атмосфере вода тоже не успевает: воздух в Тасмании признан Всемирной метеорологической организацией (WMO) одним из чистейших на планете.

Сверхъестественная

Ходят слухи, что есть вода, которая все помнит, лечит от содомии и нутряной хвори, разве что не разговаривает, когда ее пьешь.

  • Структурированная. Все ее молекулы расположены в строгом порядке, как у кристалла, поэтому она легко проникает в клетки и активно оздоровляет. Проблема только в том, что ее не существует. Иногда группы молекул в талой воде сохраняют структуру кристалла льда, но они исчезают, если нагреть воду до 30 градусов. Например, выпить.
  • Памятливая. Она помнит молекулярную структуру любой субстанции, в ней побывавшей, и сохраняет ее свойства.

Так утверждал Масаро Эмоту — ученый, который окончил факультет международных отношений, но естественнонаучного образования не имел. Что заметно.

Также в этой рубрике:

Мифы и правда о шампанском Знаменитое игристое вино окружено многими, зачастую весьма игривыми легендами. Мы решили вспомнить те из них, что важны для покупателей и ценителей шампанского....
Кофеварка или кофемашина? Выбираем... Как сварить хороший кофе? Ответов столько же, сколько и его любителей. Основные варианты: просто и разнообразно — с помощью капсульных кофемашин; собственноручн...
Смузи: рецепты для зимних завтраков... Если у вас есть блендер, то смузи в их бесконечных вариациях вы можете готовить себе каждое утро. Прохладный, освежающий, питательный коктейль всем хорош, но с ...
20 способов стать умней и креативней... Вопреки расхожему мнению, нервные клетки восстанавливаются и даже размножаются. Как и нейронные связи, которые формируют интеллект. Правда, не у всех, а только ...
Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close