Кубинская мечта: «дикарем» на Остров Свободы

Мир Гаваны

Одновременно с уроками танцев я знакомилась с Гаваной. Гавана — это целый мир. Районы здесь отличаются друг от друга, как разные города. Мой самый любимый — Старая Гавана — исторический центр города, занесенный в список наследия ЮНЕСКО. И пусть многие говорят, что там страшно ходить по улицам из-за опасности, что балкон вот-вот упадёт тебе на голову, я как завороженная бесконечно гуляла по переулкам и не могла налюбоваться великолепием обветшалых зданий, представляя, как сказочно красиво здесь было раньше. К сожалению, реставрация центра идёт медленно, и, несмотря на статус, в Старой Гаване полностью отреставрированы лишь несколько зданий на центральных площадях.

Самый шумный район — Малекон — набережная океана, место тусовки местной молодежи, которая простирается от Старой Гаваны до более нового, респектабельного и ухоженного Ведадо. Этот район любим туристами за широкие улицы, зелень бульваров, красивые дома, океан и 23-ю улицу с дискотеками на каждом шагу. Тут можно спокойно гулять даже ночью — с тобой ничего не случится. Говорят, на улицах в Ведадо даже стоят видеокамеры. Хотя это может быть потому, что здесь находится здание американского посольства.

Рождество

В кругу семьи своих новых кубинских друзей я провела католическое Рождество. В ответ на мои сетования о том, что я не могу пойти на праздник, так как у меня ни для кого нет подарков, мне предложили просто купить ром и конфеты. Так я и поступила, хотя, помня Рождество, проведенное когда-то в Испании в кругу огромной католической испанской семьи, где все друг друга поздравляли и щедро одаривали, я очень переживала. Мне представлялось, что кубинцы — католики и, наверное, так же ответственно подходят к этому торжеству. Но на поверку оказалось, что праздник отличается от обычного дня более богатым и обильным угощением и тем, что родственники заходят в гости, чтобы просто пропустить стаканчик и поздравить друг друга. И никаких посиделок в широком кругу, разве что с самыми близкими членами семьи.

Но я в данном случае говорю о простых семьях, возможно, у редких на Кубе представителей аристократических кругов всё обстоит иначе. А в доме, куда я была приглашена, все женщины вместе приготовили рис с фасолью, свинину, рыбу, овощной салат и юкку (корнеплод, внешне напоминающий корень дерева, — прим, автора) — вот и всё рождественское угощенье. Мы положили приготовленную еду в тарелки и прямо с ними вышли на улицу, чтобы за едой иметь возможность общаться с соседями. Здесь принято делать именно так. Не исключено, что обусловлено это тем, что у бедных семей в доме может и вовсе не быть стола. Поэтому привычка есть за столом у некоторых кубинцев напрочь отсутствует. Но это совершенно никого не расстраивает. Торжество сопровождают, конечно, оглушительная музыка и танцы, но в этом как раз у праздничного вечера нет никаких отличий от обычного дня.

Читать также:  На отдых в Малайзию!

Кухня без изысков

Поражает на Кубе национальная кухня — достаточно простая, сытная, но без излишеств. Обусловлено это в первую очередь низким достатком местного населения. Основные продукты — рис, бобы, незнакомые нам корнеплоды: уже упомянутая юкка, маланга (корнеплод, растущий в тропических районах Центральной и Южной Америки, употребляется в пищу в обработанном виде — примечание автора), сладкий картофель, свинина или курица. В каждом доме обязательно есть скороварка для бобов с майораном и рисоварка. Рис на Кубе не только популярный гарнир, иногда это основное блюдо, которое употребляют практически каждый день. Овощи, кроме корнеплодов, кубинцы едят редко, хотя цена на них невелика — помидоры, к примеру, можно купить по 15 центов за фунт. Видимо, по мнению кубинцев, овощи не сильно утоляют голод. С рыбой дела обстоят примерно так же.

На Кубе можно пойти в обычный ресторан или кафе, где готовят весьма средне. Например, в ресторане Los Nardos прямо напротив Капитолия подают и мясо, и рыбу, и морепродукты, но приготовлено все весьма обыкновенно, без ресторанного шика. Есть официальные паладары — небольшие частные ресторанчики, где готовят, как правило, вкуснее, да и порции там побольше, но зато и цена чуть выше, от $6 за горячее блюдо. Главный недостаток официального паладара — отсутствие в меню рыбы, т.к. рыбная промышленность — сфера исключительно государственная. И, наконец, есть неофициальные паладары, куда вас могут привести только знакомые кубинцы. Это дома местных жителей, которые за деньги в своих столовых принимают гостей и их друзей. Это и есть самые вкусные места. Там вам подадут тех же лобстеров или креветок в томатном соусе, и пусть это не будет дешево (порядка $12), зато очень вкусно. Так же качественно меня кормили только мои кубинские друзья и хозяйка колониальной касы в Тринидаде.

С Новым годом, Куба!

За уроками танцев и дегустацией местных блюд пролетело несколько недель, а за пять дней до Нового года в Гавану приехали мои друзья. С ними-то мы и решили отметить этот праздник. В четыре часа дня по кубинскому времени, т.е. в двенадцать ночи по Москве, мы встречали новый 2010-й год с шампанским на пляже близ Гаваны. Белый песок, пальмы и сказочно голубой океан, теплый как парное молоко. Его температура даже в самое холодное время не опускается ниже +24 °С. Затем мы переоделись в праздничное, взяли привезенную икру и направились в гости в русско-кубинскую семью отмечать Новый год под традиционный салат «оливье».

Семья Нади и Альберто живет в Гаване уже 23 года. Столько лет назад они вместе окончили Витебский университет и решили, что жить будут на Кубе, а не в Белоруссии. Тогда это казалось правильным решением, ведь жизнь на острове Свободы была не такой тяжелой как ныне. Да и сейчас они не жалеют о прожитых годах, только своим дочкам желают иной судьбы. Дом Нади и Альберто всегда открыт для гостей, хотя достаток у них невелик. Кубинцы вообще гостеприимный народ, куда бы мы ни пошли, везде нас принимали как родных.

Читать также:  Грузия - древняя, гордая, многоликая...

Наши новые друзья живут в Мирамаре — самом фешенебельном районе Гаваны. В квартире с двумя спальнями и гостиной хозяева живут вместе с двумя дочерьми и родителями мужа. В этом же районе расположено большинство посольств и консульств, в том числе российское. Альберто уже давно работает гидом, потому что прокормить семью на зарплату инженера, кем он по сути и является, невозможно. Он находит в интернете русских туристов, собирающихся на Кубу, и помогает им подбирать касы, проводит для них экскурсии, подсказывает, что посмотреть, где что купить, помогает приобрести сигары, в общем, является полноценным проводником по кубинской жизни. А русскому туристу, путешествующему по Кубе, без такого проводника обойтись ой как сложно — английский язык на острове не в ходу, да и облапошить могут на каждом шагу. Альберто повезло. У него дома есть интернет, и он без труда может найти себе клиентов. Большинству кубинцев такое удовольствие практически недоступно. К слову, интернет в отеле стоит $7 в час, а привычный нам всем Wi-Fi я за два месяца пребывания видела только в одном отеле, и стоил он дороже проводного интернета — $9 за час.

Коммунистические трудодни

Перед отъездом из Москвы я предполагала, что мне удастся на Кубе немного подработать. Я согласна была даже на самую «черную» работу, поэтому не особо верила тем, кто пишет на форумах, что это невозможно. На острове я убедилась в этом воочию: работу, может, и найдешь, но зарплату — точно нет. Инженер с 15-летним стажем Альберто получает $25 в месяц, работники сигарных заводов $7-10 плюс по две, скрученных студентами сигары, в день.

День рождения дочки

Спустя несколько дней после празднования Нового года у Нади и Альберто, которое, впрочем, было весьма обычным, мы отправились к хорошему знакомому Дессану отмечать следующий праздник. Недаром некоторые кубинцы говорят: «У нас не жизнь, а сплошной праздник, не в том смысле, что всё так хорошо, а в смысле, что все время друг друга поздравляем». У кубинцев есть замечательная традиция — отмечать 15-летие своих дочерей. Мне посчастливилось побывать на таком празднике. Это был день рождения Ассаты, дочери Дессана.

15-летие дочерей — большой день, на который семьи стараются откладывать деньги заранее. В этот праздник, кроме сбора гостей за праздничным столом, принято брать для девочки наряды и украшения в аренду, делать макияж и устраивать масштабную фотосессию. Так мы и поступили. Нашли агентство, точнее, семью, которая занимается организацией таких мероприятий (это один из немногих вариантов частного кубинского бизнеса — прим, автора). Как правило, женщины делают макияж, подбирают одежду, украшения и шляпки, а мужчины фотографируют и печатают всю эту красоту. Нашу именинницу сначала переодевали в роскошные старинные платья, делали соответствующий макияж и снимали в фотостудии. Потом, уже в других нарядах, мы отправились всей большой процессией, состоящей из многочисленного семейства и друзей, на улицу, чтобы сделать фотографии на природе и на пляже. Случайные прохожие без конца поздравляли нас и говорили, какая у нас выросла красотка. После пляжа мы поехали домой шумно и весело праздновать это знаменательное событие. >>