Кубинская мечта: «дикарем» на Остров Свободы

По городам и весям

Когда мы только решили отправиться в путешествие по острову, аренда машины не вызывала у нас вопросов. Но на деле это оказалась настоящей проблемой. И если бы не Альберто, работающий гидом и имеющий связи в Rent-a-car (которые, как известно, решают всё), возможно, поездка и не состоялась бы. В итоге нам достался масенький Hundai Accent за $70 в сутки при условии недельной аренды плюс $200 страховой взнос, который возвращается, если за время пути ничего не случилось. Если бы не новогодние каникулы, это было бы дешевле и менее проблематично, но в постновогоднюю неделю, когда страну наводняют толпы туристов, мы уже были согласны даже на Hundai Accent за $70 в сутки.

Чудеса автопрома

Стоит отметить, что гораздо чаще, чем иномарки, на Кубе встречаются автомобили российского и даже советского производства. В советских автомобилях кубинцы просто души не чают. Особенно любят наш «Москвич». Я за всю жизнь не слышала столько положительных отзывов об отечественном автопроме, сколько тут за эти два месяца. И уж в самом страшном сне я не могла предположить, что 27-30-летние «Жигули» могут быть ещё на ходу и во вполне сносном, по кубинским меркам, конечно, состоянии. При этом дверь в автомобиле может открываться только снаружи, а стекло опускаться-подниматься только двумя руками, но на всём этом, оказывается, можно ездить. Да и что удивляться, если только за право приобретения автомобиля кубинцу приходиться выплачивать государству $10 000. Откуда же после этого деньги на приличный автомобиль? К тому же новая машина, которая в России стоит $15 000, там обойдется в $33 000. Так что кубинец, обладающий любым авто, по праву считается состоятельным человеком.

Ну, и конечно, старые американские автомобили до 1959 года выпуска. Без них Кубу представить невозможно. Эти «красавцы» разъезжают по городам наряду с грузовиками, велорикшами и конными повозками. Некоторые из них сверкают, правда, только снаружи, а некоторые даже внешне имеют жалкий вид, но это придает острову особый колорит, ощущение, что ты попал в старые времена.

И вот мы на чудом доставшейся нам Hundai Accent отправляемся в путь с расчетом за неделю увидеть весь остров. Тринидад и Сьенфуэгос, Лас Тунас и Камагуэй, Сантьяго де Куба и Баракоа и даже Гуантанамо. И напоследок пара часов в Пиналь дель Рио — это на западе. А в целом проехали 4000 километров, практически весь остров. Конечно, одной недели мало, чтобы детально всё осмотреть, но чтобы составить представление о стране — вполне достаточно. Небольшие колониальные городки вроде Тринидада и Сьенфуэгоса очень милы, но похожи друг на друга как две капли воды. И побывав в этих двух поселениях, совершенно бессмысленно объезжать остальные — вряд ли увидите что-то новое. Колониальная архитектура прекрасна. Здания местами отреставрированы. Жаль, что лишь местами. Но былое величие и красота сквозит везде. Кроме Сантьяго де Куба больше всего запомнился город Камагуэй. В нем нет никаких принципиальных отличий, но он чуть больше прочих — около 200 тыс. жителей, и за счет этого не кажется такой деревенькой, как остальные.

Читать также:  Остров Гозо: тайное сокровище

Старая столица

Жители Сантьяго де Куба (второго по величине города, — прим, автора), к гаванцам относятся точь-в-точь, как питерцы к москвичам — с нескрываемым пренебрежением. А гаванцы считают южан деревенщиной и говорят, что все полицейские в городе — выходцы с юга. В Сантьяго, в свою очередь, говорят пренебрежительное «Гавана — это Гавана». Сантьяго — старая столица острова (1522 по 1556 гг.), более спокойный, тихий и чистый город. Расположен у подножия гор Сьерра-Маэстра, что придает ему особый шарм. В этих горах прятались когда-то революционеры Эрнесто Че Геварра, Фидель и Рауль Кастро, Камило Сиенфуэгос, готовясь к партизанской войне. С крепости Эль Морро открывается отличный вид на эти самые горы.

В самом городе туристов немного, ведь большинство банально не успевают доехать до южной «столицы», всё-таки 870 км от Гаваны, — для острова это немало. Да и немногие кубинцы, родившиеся в столице, бывали на юге — путешествия им не по карману, несмотря на то, что автобусы и поезда для местного населения стоят не в пример дешевле, чем туристу. В Сантьяго нам очень повезло с касой — у нас был свой вход на второй этаж, горячая вода и цветистый патио, в котором мы завтракали. Владельцем всего этого великолепия был Марио, занимавший в прошлом какой-то партийный пост. Именно этим объяснялось его богатство. «Ну, откуда у обычного кубинца такой отличный двухэтажный дом?», — говорила премилая бабулечка, сдающая комнату напротив. Дети у неё давно уже живут в Америке, да и она могла бы перебраться к ним, но не хочет, ей и тут хорошо, в родном Сантьяго.

На городском кладбище Святой Ифигении похоронен Хосе Марти, национальный кубинский герой — поэт и политический деятель, идеолог и организатор освободительного движения против испанского господства, монументы которому, точно бюсты Ленина в СССР, можно лицезреть на площадях всех кубинских городов.

Венчание в День всех влюбленных

Еще один праздник национального масштаба, который я застала на Кубе — 14 февраля. Сердечки, шарики, открытки и цветы продаются на каждом шагу. Но меня ожидало совершенно особенное 14 февраля, я была приглашена на венчание к своей учительнице танцев. Рут с Кристобалем женаты давно и вот решили, что пришло время обвенчаться. Рут — благочестивая прихожанка христианской, как она её называет, церкви. Она каждое воскресенье ходит с дочками на службу, читает Библию, практически не пьёт алкоголь, не носит как обычная кубинка суперкоротких юбок, в общем, достаточно консервативна по кубинским меркам. Тогда же, 14 февраля, происходило венчание ещё двух пар из числа прихожан. Я была приглашена как друг семьи и фотограф, поэтому могла наблюдать процесс приготовления с самого утра. Принесённая корзинка цветов вызвала неимоверный восторг — как я уже говорила, подарки здесь редкость из-за материального состояния кубинцев.

Читать также:  Быть успешным аутсайдером

Все три невесты собрались с утра дома у Рут, здесь присутствовали также их дети и некоторые другие родственницы. Приготовления к торжеству — дело нешуточное. Причёски, макияж и маникюр друг другу и дочкам, примерка взятых напрокат нарядов, цветы. Всё это по-кубински шумно и весело. Мужчины из дома испарились и пришли только на финальную фотосессию. Часа через три мы погрузились в микроавтобус и поехали в «церковь». Церковь — это всего лишь навес на территории дома пастора. Там-то и собрались все прихожане, чтобы поддержать своих друзей. Вслед за парами к алтарю шли девочки в нарядных платьях с цветами, кольцами и Библией с клятвами. Обряд был скромным, но все выглядели очень счастливыми. После бракосочетания было угощение — газировка, традиционные кубинские панированные палочки и макаронный салат, а потом игры, точно такие же, как и у нас на свадьбах — кто лучше знает жениха или невесту. Всё мероприятие оказалось очень душевным и семейным.

Варадеро: белый песок, океан и all inclusive

В последнюю неделю я всё-таки выбралась в Варадеро — кубинскую резервацию для туристов. Район оправдал мои ожидания — он не имеет почти никакого отношения к настоящей Кубе. All inclusive, почти полное отсутствие местных жителей на улицах, но главное — тишина, музыку я услышала всего в двух кафешках!

Белый песок и океан безусловно великолепны, но стоит ли ради этого совершать 12-часовой перелет? Гавана — вот где кипит настоящая жизнь.

Я буду скучать

Я заболела Кубой. Тяжело и, кажется, надолго. Не знаю, навсегда ли, но, судя по моим друзьям, которых этот остров «не отпускает» уже в течение нескольких лет, надежды на скорое выздоровление нет. Там не остаются жить, как остаются на Гоа, бросая свою привычную, устроенную и комфортную жизнь. На этот далекий противоречивый остров Куба едут, потому что не могут жить больше без его воздуха свободы. И сложно объяснить, почему именно туда — слишком мало рационального в том, что привлекает в этой стране.

Такое случается не со всеми — есть люди, которым Куба категорически не нравится, и на то имеется достаточно оснований. Любовь или неприязнь к этой стране возникает практически мгновенно, но чтобы составить свое мнение, там просто необходимо побывать.