Попытки стать свехчеловеком: биохакеры и их эксперименты

Биохакеры из Ascendance кажутся безумцами, но и во все времена медики проводили испытания на себе — такие поступки считаются безупречными с точки зрения этики. В конце 1920-х российский врач Александр Богданов делал себе переливание крови. Он верил, что переливание поможет ему достичь вечной молодости. Идеи Богданова так воодушевили Сталина, что он распорядился создать Институт крови. Ученый провел десять успешных переливаний, но одиннадцатое его убило. Причины смерти засекретило правительство СССР, но, вероятно, Богданову не подошла группа крови, резус-фактор открыли только в 1940 году.

В 1984 году австралийский врач Барри Маршалл после неудачных тестов на животных выпил раствор с бактерией Helicobacter pylori, чтобы доказать ее связь с возникновением гастрита и язвы. Эксперимент сработал: уже спустя несколько дней его ежечасно тошнило. История закончилась хорошо: изучение бактерии стало главным делом жизни Маршалла, а в 2005 году он получил за это Нобелевскую премию.

Масштабный эксперимент в области генетики сейчас проводит шестидесятилетний микробиолог Брайан Ханли. Три года назад он разработал генную терапию, которая могла бы отсрочить старость. Ханли сделал себе инъекцию, после чего прошел сеанс шоковой терапии: он рассчитывал на то, что под воздействием электричества клетки лучше усвоят генный препарат. Год назад он писал в своем блоге: «Тестостерон вырос на 20%, пульс упал на 10 ударов в минуту». Разработка генома обошлась в полмиллиона долларов. В комментариях на своем сайте он пишет, что был бы рад добровольцам, но в постах на Facebook переживает за биохакеров. Джозиа Зайнер также хочет подтолкнуть единомышленников к экспериментам над животными, а не над собой, и планирует поставлять свои наборы «сделай сам» в комплекте с живыми лягушками.

За генетиками-энтузиастами приглядывает ФБР: они почти регулярно читают лекции для локальных групп биохакеров. В 2012-м организовали большую конференцию и пригласили на нее членов неформального альянса биохакеров DIYbio для обсуждения внутренних проблем сообщества. На конференцию приехали биохакеры со всего мира. У DIYbio есть отделение и в Москве и даже группа «ВКонтакте». Ее администратор рассказывает, что и у нас «гаражные» ученые тестируют на себе домашние генные лекарства. В отличие от американцев, они боятся говорить об этом публично, хотя в России эксперименты на себе тоже легальны. В мире большинство биохакеров держатся на расстоянии от DIYbio и прочих «белых» организаций. Они прячутся в закрытых группах на Facebook, на Reddit и в шифрованных чатах.

Весной у биохакеров появился новый герой. Джастину Аткину 22 года. Кажется, возможность есть сыр была его главной мечтой: свою непереносимость лактозы он решил победить с помощью генной инженерии. Аткин обошелся без инъекций и CRISFR, вместо этого сделав таблетки с вирусом-транспортировщиком, который доставил новый ген в ДНК. Биохакер говорит, что теперь его организм выделяет ферменты, расщепляющие лактозу. Джастин пожелал, чтобы у этого лекарства был открытый исходный код — так говорят о софте, который может запустить и улучшить каждый.

На Reddit более тысячи комментариев под видео, на котором Аткин колдует над препаратом. Люди, представляющиеся учеными, часто пишут: «Парень, это отличный способ заработать рак». Если вирус доставит ген не в то звено цепочки ДНК, у Джастина будет рак желудка. Ученые поэтому и перешли с вирусов на более точный CRISPR. Но Аткин спокоен. Он уверен, что разбирается в исследованиях лучше, чем комментаторы на Reddit, и в полемике с ними не видит смысла: «Маленький риск подцепить рак ничто по сравнению с дискомфортом на всю жизнь». Джастин улыбается и рассказывает о новой диете: на завтрак он съел бейгл со сливочным сыром, а на ланч — сэндвич с толстым ломтиком чеддера.

Предыдущая страница 1 2 3
Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close