Сигара: выбираем и курим по правилам

Известный авантюрист и жизнелюбец Казанова знал толк в извращениях: «Удовольствия, пробуждающие страсти, осушают душу, а потому, как ты понимаешь, не могут с полным правом быть названы удовольствиями». Сигары – самое созидательное удовольствие, которое в тонком ценителе не пробуждает страстей, но несет истинное отдохновение душе и разуму.

Именно для души и разума, с целью пообщаться с богами и прочистить энергетические каналы, американские индейцы курили первые известные миру сигары, огромные, как вареная колбаса, свернутые из целых листьев дикого табака и кукурузы. Вместе с непосильно нажитым индейцами имуществом в руки и трюмы новоприплывшего Христофора Бонифатьевича Колумба попали и эти огромные и жуткие с виду, но уже очень ароматные сигары. Укурились интервенты и отбыли домой.

Но в XV веке Испания была не лучшей страной для нововведений. Инквизиция правила бал, и с чувством юмора у нее были проблемы, так что привезенные из языческих далей «дымные колбасы» тут же поймали церковное табу. Но курильщикам было очень любопытно, а поскольку плевать на табак из заталкивать его в трубки никак не возбранялось, даже считалось полезным, врачи скоро и сигары признали благотворно влияющими на человеческий организм: якобы и в голове чище, и на сердце легче становится. И понеслось.

Голландские купцы, прародители современных британских ученых, занялись усовершенствованием сигар, сделав их меньше и тоньше. Британцы, французы и новые американцы тоже «самокрутили», но до середины XVIII века все это было на уровне мелкого хулиганства. А только на Кубе, где испанцы посадили первые плантации табака, родился и созрел принцип скрутки и букет сигары, сохранившийся до наших дней. Испанцы ревностно блюли свою монополию на производство сигар до последнего, только в 1817 году даровав Кубе право на самостоятельную торговлю.

Значит, Куба?

Несмотря на то, что сейчас сигары производят во многих странах мира, даже их американская родина не может оспорить кубинское первенство. Мастера с Острова свободы, активно занимаясь селекцией табака, решили усложнить и процесс производства, поскольку, как известно, только что-то достаточно сложное и, желательно, широким массам неизвестное и малопонятное, может стать истинной ценностью. А потому кубинская сигара — это вам уже далеко не вареная колбаса. Ее верхний слой (capa — исп., wrapper — англ.) — самый ценный. Это целые листья табака самого высшего сорта, бережно высушенные, гладкие и нежные. Именно их работники табачных фабрик спят и видят накрасть на все деньги наперед. Под ними находится связующий лист (сароtе — исп., binder — англ.). Торседор (крутильщик) дольше всего работает над этой частью сигары, ведь именно она придает сигаре форму, плотность, на ее производство идут эластичные листья табака среднего размера, обладающие тонким ароматом.

Начинка сигары (tripa — исп., filler — англ.) — многослойное сердце, в котором пряные, горькие, ароматные листья искусно чередуются, создавая тот или иной неповторимый букет и вкус.
Но состав сигары — это не только принцип скручивания и чередования разных листьев табака, но и сорт этого самого желанного и популярного растения в мире. Существует более 700 видов табака, каждый из которых предназначен для определенной части сигары. Как и в дорогих алкогольных напитках, сорт табака так же важен, как и год урожая, погода во время сбора и посадки, степень зрелости, сушка и ферментация. Отличают сигары и по цвету табака, как в tripa, так и в сара. Мэтры могут с легкостью определить даже по незначительной разнице в оттенках место выращивания табака и производителя сигар. Но это уже, простите, фетиш, на который мы не нацелены.

Есть старый анекдот о том, как женщины выбирают огурцы и сигары. Сейчас, значит, отбросили пошлости, потому что из официально утвержденных форм сигар, а их 8, по два варианта длины на каждую (хе-хе-хе), выбирать только по толщине и длине не получится, все куда сложнее. Но вот самый вкусный и ароматный сигарный чарт текущего сезона:

Corona: калибр 42-45, длина 13,97-15,24 см
Раnatela: калибр 34-36, длина 13,97-16,51 см
Lonsdale: калибр 42-44, длина 15,24-16,51 см
Сhurchill: калибр 46-48, длина 16,51-17,78 см
Robusto: калибр 48-50, длина 11,43-12,70 см
Toro: калибр 48-50, длина 15,24-16,51 см
Рresidente: калибр 52-60, длина 17,78-21,59 см
Тоrpedo: калибр 46-52, длина 13,97-16,51 см

Курящий вагон

Не забывайте, что человек, курящий сигару, не курильщик вовсе, поскольку только прожженные, в прямом смысле слова, старые и беззубые кубинцы, которым уже совсем нечего терять, курят всю (!) сигару в затяг. Профи же рекомендуют не более двух затяжек на сигару, наслаждаясь облаками дыма, терпким вкусом, убивая суету и время.

Есть и небольшое правило: пепел с сигары не сбивается, но и опадать у хорошей сигары он сам по себе тоже не будет. Он должен стоять все время.
Сигару можно раскурить заново, если она потухла, но сразу, очистив от пепла. Правда, вкус может несколько испортиться. Пьют с сигарой не только виски: бренди, шампанское, коньяки. Главное, чтобы напиток был достоин куримого.

Раскуривание: запечатанный кончик сигары аккуратно обрезаем каттером (самый распространенный вид — гильотина), оставляя от «шапочки» узкое колечко на сигаре, которое будет держать покрывные листья (живо представьте себе, как бы об этой процедуре рассказывала знаменитая Елена Малышева; наберите в Youtube «Малышева и член»). Раскуриваем равномерно всю поверхность среза специальными сигарными спичками или газовой зажигалкой (ни в коем случае не бензиновой!) и курим… Как долго удерживать дым во рту – личное дело каждого.

Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close