Занимательная микроэлементология: чего вы могли не знать о витаминах

Ослабленные ногти и волосы, упадок сил и потухшие глаза, сплин — все подталкивает к тому, чтобы купить себе витамины. Но прежде чем идти в аптеку, надо понять, как витамины работают.

В идеале, конечно, лучше, чтобы витаминный комплекс назначил врач, предварительно отправив вас на анализы. Без профессионала витамино-профилактика в лучшем случае окажется пустышкой, в худшем — может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Не пить витамины — большее из зол. Они нужны всем, независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь, какой образ жизни ведете, есть ли у вас вредные привычки или их нет.

ЖИВОЙ ИЛИ В БАНКЕ?

В царстве витаминов все очень непросто устроено. Следите за мыслью. Для того чтобы быть в форме, нам требуется 13 витаминов в строго определенной дозировке. Но наш организм способен синтезировать только девять водорастворимых: витамины группы В, витамин К, РР, биотин, фолиевую кислоту и еще витамин D, который синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Где брать остальные? На этот вопрос ответит даже дошкольник: есть два пути — получать витамины из пищи или витаминных комплексов.

Сезонные овощи и фрукты, выращенные в том регионе, где вы проживаете, бесспорно, надежный источник витаминов. Но где их взять, когда до нового урожая еще далеко? Уж не говорим про солнце, оно у нас явление редкое. Выходит, дотянуть до лета, солнца и фруктов помогут только витамины из баночки. Но тут тоже все не просто. Потому что, во-первых, почти на каждый витамин найдется свой антивитамин, нивелирующий его действие. Во-вторых, принимать витамины нужно строго по правилам, учитывая даже время суток.

ПРО АНТИВИТАМИНЫ

Антивитамины были открыты еще в 40-х годах прошлого века. В ходе одного исследования вдруг выяснилось, что сульфаниламид (стрептоцид) в сочетании с витаминкой В10 теряет свою активность. И пошло-поехало. При детальном изучении стало ясно, что есть соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием, те самые антивитамины.

«У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В нашем организме и те и другие превращаются в коферменты и вступают в близкие отношения со специфическими белками, чтобы регулировать биохимические процессы. Но подвох в том, что антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Подменивая собой истинные коферменты витаминов, они не выполняют их работу, — говорит врач-микроэлментолог Сауле Рустембекова. — А белки не различают подлог и продолжают функционировать в прежнем режиме. Вернее, пытаются это делать. Потому что на самом деле процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без настоящих витаминов. Более того, ложный кофермент, вмешиваясь в процесс, нарушает своей игрой биохимические процессы в организме».

ЗНАТЬ В ЛИЦО

Бороться с антивитаминами возможно только одним способом — правильно сочетать витамины. Известно, антиподом короля витаминов, витамина С, является аскорбатоксидаза, содержащаяся в овощах, фруктах и ягодах. Под ее воздействием разложение аскорбиновой кислоты происходит довольно активно. Этот процесс вы наблюдали не раз в повседневной жизни: надкушенное или разрезанное яблоко начинает темнеть, то есть окисляться и одновременно терять аскорбиновую кислоту.

То же самое происходит с овощами и натуральными соками. К примеру, овощная нарезка за шесть часов хранения теряет более половины витамина С, а тыквенный сок еще быстрее, всего за 15 минут. Для витамина В1 антивитамином является тиаминаза, содержащаяся в сырой рыбе. То есть те, кто потребляет рыбу в больших количествах, как, к примеру, это принято в Таиланде, страдают от дефицита витамина В1. Кстати, поклонники японской кухни по этой же причине рискуют заполучить недостаток витамина В1. Витамин Е может нейтрализовать соя, особенно в сочетании с кукурузным маслом. Подобный эффект наблюдается и при употреблении сырой фасоли. Антагонистом витамина В1 является и патин, содержащийся в семени льна, грибах, некоторых видах семян бобовых.

Усвоиться витамину В и С может помешать кофеин. содержащийся в чае и кофе. Поэтому, чтобы избежать витаминного конфликта, эти напитки лучше пить как минимум через час после еды и не сочетать с приемом витаминных комплексов.

ПРО ЛЕКАРСТВА

В роли антивитаминов могут успешно выступать и лекарственные препараты. Так, известный всем аспирин вымывает из организма калий и кальций. Прием любых антибиотиков подавляет синтез витаминов В и К. Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) ликвидируют витамин А. Мочегонные препараты при длительном применении способны вызвать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.

Чрезмерное использование слабительных опасно критически низким уровнем почти всех витаминов и минералов в организме. Зная это, врачи иногда назначают витамины для ослабления или усиления лечебного эффекта. К примеру, витамин С назначают совместно с препаратами железа, чтобы повысить их всасывание. Витамин D прописывают для усиления эффекта сердечных препаратов. При назначении лекарственных средств учитывается не только совместимость, важно точно рассчитать дозу. Переизбыток витаминов Е, А, К, D может спровоцировать токсические реакции, а слишком большое количество витаминов А и Е, предположительно, способствует развитию рака. Это еще не доказано, но лучше все-таки остерегаться передозировок.

ПРАВИЛА ПРИЕМА

Теперь вы знаете, что просто так глотать витамины, чтобы поддержать иммунитет и поднять себе настроение, не безопасно. Но по правде сказать, большой беды в том, что вы купите витаминный комплекс, который идеально подошел вашей подруге, не будет. Он просто не даст ожидаемого эффекта. Хотите получить максимальную пользу — проконсультируйтесь с врачом, а лучше — с врачом-микроэлементологом, сдайте анализы, чтобы выяснить, каких витаминов вам не хватает. Возраст тоже имеет значение.

Дело в том, что на протяжении жизни женский организм испытывает разные потребности в витаминах. В 30 лет витамины принимают исключительно для поддержания иммунитета, за исключением периода беременности, когда нужен дополнительный прием фолиевой кислоты (ВД. С 30 до 40 лет необходим дополнительный прием витаминов С, А и В. После 40 лет снижается выработка женских половых гормонов, в это время полезно пропивать витамины А, С, В, D, К и F. После 45 лет, когда замедляется обмен веществ в организме и витамины хуже усваиваются, врачи могут увеличить дозу витамина К, А, С, D, Е. Крайне важно соблюдать и правила приема витаминов.

Лучше всего употреблять витаминные комплексы утром или днем, во время или после еды во избежание раздражения слизистой желудка. Запивать только водой. Особенно не стоит сочетать прием витаминов с ананасовым, апельсиновым, клюквенным, грейпфрутовым и яблочным соками.

Великолепная четверка

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ НЕ УСТУПАЮТ ИМПОРТНЫМ ПО ОСНОВНЫМ ВАЖНЕЙШИМ ПАРАМЕТРАМ — УСВОЯЕМОСТИ И СБАЛАНСИРОВАННОСТИ СОСТАВА. А ВОТ ЦЕНА ДАЖЕ В ПЕРЕСЧЕТЕ НА СУТОЧНУЮ НОРМУ НАМНОГО ДОСТУПНЕЕ. В ТОП-4 НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ВХОДЯТ:

«Компливит» — состоит из 11 витаминов и 8 минералов плюс липоевая кислота. Подходит для любого возраста. Рекомендуется принимать для восполнения необходимых элементов, снижения риска простудных заболеваний. Отлично поддерживает силы и нервы трудоголикам, творческим натурам и тем, кто подолгу занимается фитнесом.

«Алфавит» — комплекс, созданный на основе научных рекомендаций по отдельному и совместному приему полезных элементов. Будет полезен тем, кто не прочь провести ночь в клубе, а также тем, кто все еще не бросил курить.

«Пиковит» — витаминно-минеральный комплекс для детей. Содержит 9 основных витаминов. Выпускается в виде сиропа и таблеток. Отлично справляется с профилактикой гиповитаминоза.

«Ундевит» — поливитамины родом из СССР. Плюс комплекса — можно принимать детям, взрослым и даже беременным женщинам. Минус — малая доза элементов в одной таблетке.

Метки (тэги)
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть