Земля чудес. Впечатления об Индии

Одни говорят, что эта страна — для экстремального отдыха в трущобах, другие — что сюда ездят за просветлением те, кому приелась собственная жизнь. Когда я вышла из самолета, возникло чувство, что в Индии я уже когда-то была. Все сразу родное и близкое — со всеми несовершенствами и специфичностью. Я приняла эту страну и полюбила ее безусловно. Такие дежавю возникали во время всего путешествия длиной в маленькую жизнь.

Дели — Ришикеш

Мы прилетели компанией из семи человек, и двое из нас сразу отправились на Гоа. Нас осталось пятеро. В течение всей дальнейшей поездки мы то разъезжались, то снова встречались. В Ришикеш мы отправились на автобусе — чего я не советую делать вам. Старые «пазики» — это не так страшно, как индийские автобусы. Сказать, что было долго, холодно (январь) и что автобус рассыпался по дороге — не сказать ничего. Вместо шести часов мы ехали десять; качество дорог невообразимое — нас жутко трясло. Казалось, что мы живем в этом автобусе — мы раз десять засыпали и просыпались, ели, выходили, заходили… Казалось, мы уже никогда не доедем. Впечатлений хватило, но я о них ни капли не пожалела. Некоторые из нашей группы то и дело хотели остановить автобус и ловить такси, но я понимала, что это трамплин в новую жизнь. И не ошиблась. Все путешествие нам с мужем, сразу понявшим его суть, до неприличия везло – нам недосчитывали оплату в чеках и исполняли даже сиюминутные желания, особенно когда мы путешествовали вдвоем.

Ришикеш — очень интересное по энергетике место. Этот город каждому дает то, что человек заслужил или чего очень захотел. Одни получают мощный заряд и «ловят» энергетические волны, другие прозревают, а те, кто мечтает о теплых краях и океане, чувствуют ласковую скользящую гладь доброты и любви. Уводящие вглубь предгорья Гималаев и река Ганг, справедливо разрушающая и одновременно созидающая, не зря стали излюбленным местом несчетного количества йогов, просветленных и великих Учителей. Ведь именно из Ришикеша уже тысячи лет просветленные садху уходят в Гималаи, чтобы обрести бессмертие и мудрость!

Прибыв в Ришикеш поздно ночью, рикша (местное такси — мотороллер с будкой) отвез нас в гостиницу без отопления и горячей воды. Было очень холодно спать, и утром мы проснулись пораньше, чтобы сменить отель. Никогда не забуду момент, когда я открыла дверь и вышла на крышу. Я не могла поверить своим глазам — солнце грело совсем по-летнему, местные ребята играли в крикет на ярко-зеленой лужайке, пахло свежим горно-речным воздухом с примесью благовоний. Ну здравствуй, Индия, я соскучилась!

Пять дней мы медитировали, занимались йогой, гуляли и наслаждались вкусной индийской кухней. Самыми яркими впечатлениями стали встреча рассвета в горах и рафтинг. Но это по общепринятым меркам. Больше запомнились спонтанные прозрения и ощущения: мгновение в ресторане с видом на Ганг, случайное дерево на обочине, мимолетный взгляд обезьяны и искренняя белоснежная улыбка прохожего просветленного в ободранной одежде. В Индии нет смысла искать, где дешевле или вкуснее поесть – цены примерно одинаковые, а кухню надо пробовать. Если хочется оценить что-то из индийских блюд, но в меру острое — ищите в кафе белые европейские лица. В местных кафе дешевле, но и фраза «no spicy» не сработает. Средняя цена полноценного блюда — 150 рупий: это означает, что двоим можно поесть примерно за 100 рублей. Впрочем, это цена для тех, кто не заказывает два-три блюда, чтобы потом оставить половину. В Индии это делать не просто неприлично, а аморально и неуважительно к законам природы. Так что призываю наших дорогих соотечественников к благоразумию! Если не можете удержаться — отправляйтесь на Гоа.

Читать также:  Шри-Ланка – чайный остров

Мы приехали в самый «не сезон», поэтому за руки нас никто не хватал и в залы йоги не затаскивал. Мы посетили пару занятий, и хочу отметить, что было очень забавно и даже трогательно побывать на уроке классической йоги – без доработок и перевираний.
В последний день мы забрели в храм Шивы, и для меня это стало сакральным событием. Мне виделось, что статуя бога живая – дышит, двигает руками и меняет мимику.

Маклеодганж

Двенадцать часов в автобусе — и мы в Малом Тибете, в Гималаях, над Дарамсалой. Резиденция Далай-ламы оказалась пустым и даже заброшенным местом. Я не преследовала цель увидеть великого Мастера. Мне интересней были горы, облака, тибетская атмосфера и специфичность местного населения. Я приехала сюда осуществить детскую мечту — встретить солнце в Гималаях. И ощутила неописуемый восторг, беспредельную радость, полное счастье и безграничную любовь. По пути на гору ко мне присоединилась птица, которая летела впереди до самого рассвета, песней указывая дорогу. Былое величие гостиниц окунет вас в прошлое, в царские времена. Ощущения и послевкусие от Маклеодганжа напоминает что-то среднее между ностальгией и полным умиротворением.

Если вы собираетесь путешествовать по северу Индии зимой, учтите, что хоть здесь и теплее, ночью температура опускается до нуля-двух градусов, а об отоплении индийский народ ничего никогда не слышал: два-три одеяла и местные «хитеры» не спасают, да и горячую воду тоже нужно поискать. Если вас это не испугало — счастливого и духовного вам пути! Маклеодганж как нельзя лучше подходит для наблюдения, созерцания и медитаций. Туристов практически нет, цены низкие. Вдоволь пообщаться с местными, проникнуться культурой и понять их привычный уклад, соприкоснуться с настоящей северной Индией, не приправленной «разводами» для туристов — welcome! Отдельно стоит упомянуть об индийском шопинге. Как бы ни жаль было тратить драгоценное время, конечно, хочется купить недорогой одежды из натуральной ткани, камней и аюрведических масел. Про цены и города могу сказать, что дешевле все покупать на Севере, так что продумывайте маршрут. Если собираетесь покупать много, лучший вариант — отправить домой посылку и забыть о проблемах перевеса в аэропорте.

Читать также:  Кубинская мечта: «дикарем» на Остров Свободы

Амритсар. Город сикхов. Золотой храм

Здесь все бесплатно: жилье (условно за благотворительный взнос), чай, еда, камеры хранения. Круглосуточное обслуживание. Мраморные полы, чистота и блеск. Здесь много раз приходится мыть ноги, так что все шлепают по коврам и мрамору чистейшими пятками. Белые здесь совсем в диковинку, поэтому если хочешь почувствовать себя неописуемой красавицей и даже звездой как минимум Болливуда — приезжай в Амритсар в конце января. Все с нами фотографируются, и вначале это весело, но потом устаешь.

Неужели это Мекка? Все так добры, и нам, жителям мегаполиса, это непривычно… Хотя не все сикхи хотели общаться — у всех разное настроение. Первый раз мы попали в храм ближе к ночи и просто ахнули: все сверкает, золото блестит в огнях, в чистейшем пруду плавают золотые рыбки. Загадали желание. Сбывается!
Граница с Пакистаном. Шоу. Нотки агрессивности по отношению к братскому народу. «Индостааа-ан!» — и в ответ кулак: «Пактистаааан!». Обсуждали — как же так, ведь одни корни, традиции, родственники? Тогда мы еще не знали, что и сами позже столкнемся с этим в ситуации «Россия – Украина».

Юг Индии

Нижняя часть Святой земли прошла под знаменем детства. Вспоминались какие-то забытые картинки из далеких времен, когда родители были еще молодыми, всплывали ситуации из школьных времен. Шла работа и анализ своего прошлого, обид, несправедливых ситуаций и осуждения себя. Аппетит то и дело напрочь пропадал: организм вовсю «переваривал» и вытравлял застарелые жизненные события. И одновременно — океан, пальмы, фрукты, аюрведические массажи, катание на мотороллере с любимым. Все было словно в сказке! И совсем далеко были события и двадцатиградусный мороз на родной земле. Мы были здесь и сейчас — расслабленные и счастливые.

Самым значимым событием для меня стали уроки вокала. Я преподаю уже больше десяти лет, а совсем недавно разработала методику вокальной йоги. В Украине нет мастеров вокальной йоги, поэтому я с нетерпением ждала встречи. Мне посчастливилось познакомиться с тремя женщинами — двумя француженками и одной индуской, уроженкой Калькутты. Набравшись опыта и поделившись своим с ними, я укрепилась в своих знаниях и еще больше поверила в поистине чудесные возможности работы с голосом — когда уходит стресс и приходит полное счастье пребывания в своем теле в этот миг и на этой земле. Мы объездили много мест — обогнули весь нижний полукруг, побывали и в Бенгальском заливе, и в городе Тируваннамалай у горы Шивы, на южном мысе Каньякумари и в штате Керала. Посетили не только вокальную йогу, но и киносеансы, аутентичный театр с демонами и всепобеждающим добром, город будущего Ауровиль с его странным яйцеподобным, напоминающим космический корабль сооружением с огромным залом для медитаций и гигантским кристаллом. Встречали и провожали вереницу солнц из океана, гор, дальних просторов. Воспоминания греют сердце и вызывают теплую улыбку. Знаю: я еще вернусь сюда много раз! Ведь, как говорят местные: когда прилетаешь, думаешь, что India – I`ll Never Do It Again, а улетая, точно знаешь, что India – I`ll Do It Again. Namaste!