Инструкция по выживанию мужчины в женском коллективе

как выжить мужчине в женском коллективеЛюбой коллектив имеет свои особенности. Но они ярко выражены, если этот коллектив по преимуществу однополый. О сложностях работы в женском коллективе и о правилах выживания в нем написал после приобретения собственного опыта мужчина. Неоднозначный мануал, прямо скажем. Но мужчинам пригодится, а женщинам иногда все-таки полезно взглянуть на себя со стороны, правда?

“Ах, так ты с Юлей обычно обедаешь!” И моя белая чашка полетела в стену. Первый же корпоратив в новой компании закончился скандалом с моей девушкой. Поддавшись на уговоры, я взял ее с собой, и вот результат. Дело в том, что я работаю в пиар-агентстве, и помимо меня, вежливого юноши с пробором налево, там трудятся еще порядка двадцати барышень в возрасте от 23 до 30 лет. “Да ты с ними больше времени проводишь, чем со мной!” — возмущается возлюбленная. “И что в этом такого?” — подаю голос несмышленый я.
Нет, правда, что еще остается парню из гуманитарного класса (6 мальчиков на 20 девочек)? Выпускнику филфака, где количество юношей близко к статистической погрешности, то есть примерно 3 к 100? Человеку с трехлетним опытом в пиаре, что означает одну мужскую единицу на 15, а то и более, женщин?
В обеденный перерыв слушаю, как сослуживица мечется между банковским работником (“скучный, но есть машина”) и звукорежиссером (“у нас кармическая связь, но он живет с мамой, и к нему надо ездить на электричке”). Мой день похож на сладкий сон студента Бауманки — к сожалению, сны иногда сбываются. И знала бы моя девушка, как тяжело было мне, пока я не создал Правила, которые помогли мне выжить в суровом раю женского коллектива.

Правило первое: не старайся понять. Прими все, что происходит, и живи с этим. Стань дзен-буддистом полового вопроса. Даже не пытайся усвоить немыслимые для прямолинейного мужского мозга схемы. “Он ужасный! В нем все отталкивает: внешний вид, манеры, стиль общения. Но на свидание пойду — неудобно обижать человека отказом, кроме того, вдруг он мне понравится?”

Правило второе: не обманывайся. В женском коллективе приятно находиться. Все улыбчивы, интересуются делами друг друга и рады поддержать разговор за обедом. Но это видимость. Не успеют двери закрыться, как одна милая коллега начнет перемывать косточки другой. “Как она со мной разговаривает? Я работаю тут на год больше, да она мне в рот смотреть должна! А все почему? Потому что я красивее и у меня мужик есть”. Мужчины, конечно, не меньшие сплетники, но им обычно тяжело переключаться с одной эмоции на другую и плохо удается скрывать истинное отношение к собеседнику.

Правило третье: всегда держись немного в стороне. Женщины — мастера полутонов и интриг. В плане межличностной коммуникации они и мужчины — как современный ноутбук и игра “Ну, погоди” конца прошлого века. Прекрасная дама обрабатывает в тысячу раз больше информации в сто раз быстрее, чем среднестатистический охотник, покоритель и добытчик. Ты всегда выйдешь проигравшим, если захочешь интриговать против женщин.

Правило четвертое: всегда оставайся мужчиной. Коллега прошлась по ужасному маникюру бухгалтерши? Покивай и повздыхай. Погасла лампочка в туалете? Поменяй ее и станешь героем. Девочки хотят обедать в новом месте? Найди, куда всем отправиться. Сними с женщин тяжелое ярмо выбора, поведи их сильной рукой. И даже босса, которая через час после трапезы будет желчно комментировать твою неудачную презентацию.

Правило пятое: не скупись на внимание. Спроси коллегу, как у нее дела. Отметь красивую укладку. Похвали ее зеленый чай, от запаха которого хочется немедленно бежать прочь. Женщина ответит взаимностью: приготовит кофе, предложит самый вкусный кусок торта и прикроет твой тыл, когда шеф начнет интересоваться, почему это ты в рабочее время решил отогнать машину на техосмотр.

Если бы только моя девушка знала, как тщательно я блюду черту между дружеским общением и полунамеками на флирт! Именно на работе я понял, что женщины иначе воспринимают любые сигналы и невинное приглашение пройтись до магазина запросто могут превратить в предложение руки и сердца.
Если бы она знала, как быстро в моей голове включается фильтр, который отсекает потоки порожней и стремительно меняющей направление информации. “Не знаю, какой цвет выбрать: рубиновый мне идет, но хочется попробовать клубничный, а вдруг будет смотреться по-уродски? Не хочу выглядеть, как Лена из кадров, кстати, ты заметил, что она набрала пару кило? Наверное, решила, что Дима уже никуда не денется…”

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

“Есть два способа омрачить себе радость от работы в коллективе, состоящем из представителей противоположного пола, — говорит психолог Екатерина Игнатова, член Европейской ассоциации трансактного анализа. — Во-первых, можно решить: «Мой собственный пол не важен” — и попытаться стать бесполым, асексуальным существом или, что хуже, мимикрировать. Женщины со стальными яйцами под юбкой на высоких позициях больших корпораций. Нежные юноши в окружении дам, вечные “помогайки”, мягкие и принимающие. Но игра на чужом поле по чужим правилам и чужими средствами обречена на провал. Какие бы тренинги по повышению политкорректности и снижению потенции ни проводил отдел кадров, люди все равно остаются людьми и реагируют на сексуальные импульсы. Положительно.
Во-вторых, можно попытаться из собственного пола сделать культ. Использовать его как аргумент и противопоставить себя остальным именно по этому признаку. Или взвалить на себя обязанность отвечать за весь «клан». Стать супермужчиной или чудо-женщиной, идеалом и эталоном. В этом случае придется играть еще и роль жертвы разного рода манипуляций. Самая простая: «Ну ты же такой сильный\умный\мужественный, разгрузи грузовик с оргтехникой». Или: «Ты же у нас мудрая\сердечная\понимающая, поработай за меня в выходной, а?»

Правила дались мне дорогой ценой: многие месяцы казалось, будто я и коллеги – люди с разных планет, случайно оказавшиеся в одном помещении. Но благодаря своему коллективу я начал понемногу постигать азы женской психологии. Научился всегда быть в тонусе: обувь начищена, рубашка постирана, на столе порядок. Стал получать удовольствие от следования нехитрому офисному этикету: поздороваться со всеми, помочь донести коробки, уступить место, если свободных стульев не осталось. И усвоил главное правило общения: быть собой — приятно и эффективно. А принимать других такими, какие они есть, — лучший способ жить в гармонии. В том числе и с противоположным полом.

Сергей Климов

Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close