Косметический ремонт и перестановка в доме — лечебный процесс

Что такое перестановка в доме? Перемена мест слагаемых, от которых сумма не меняется? Или нужный и даже лечебный процесс? Это зависит от вашего отношения, однако известно, что даже небольшие перемены в окружающем пространстве полезны для психики и для здоровья.
Желание все вокруг переставить или радикально обновить рождается в душе не просто так – оно означает, что перемены назрели и необходимы. Поэтому, если у вас появилось желание что-то заменить в доме, не останавливайте себя! Результат приложенных вами усилий и сделанных преобразований всегда имеет не только внешний, но и внутренний оздоровительный эффект.

ХУДОЖНИКИ-ПЕРЕДВИЖНИКИ

Наблюдая за соседями, которые постоянно что-то переставляли, заменяли и переклеивали в своем доме, американский писатель Генри Торо справедливо заметил: «Меняются не вещи — меняемся мы сами». Если вы чуть ли не каждую неделю передвигаете мебель, а результат вас не удовлетворяет, скорее всего дело не в обстановке, а именно в вас.

Некоторым проще сломать стены в квартире, чем в собственной душе, они предпочитают перекраивать интерьер, а не себя или свои отношения с близкими людьми. Однако с ремонта нередко начинаются и глобальные перемены в жизни. Многим легче внутренне перестроиться, перекроив внешнее пространство. Тогда ремонтные работы и дизайнерские изменения действуют как психотерапия, призванная скорректировать образ жизни и искоренить вредные привычки, сопутствующие прошлому. То есть, вы не просто выбрасываете пепельницу или покупаете на кухню маленькие тарелки вместо больших, а создаете новые декорации для улучшенной версии себя и, наблюдая, как все изменилось, понимаете, что жизнь начинается с нового листа.

А для кого-то это просто способ снять нервное напряжение: ведь бушующие в крови гормоны стресса — адреналин и норадреналин — можно нейтрализовать, лишь поработав мышцами, вот вы и принимаетесь клеить обои, белить потолки и двигать шкафы из угла в угол. Напряжение снято, удовлетворение получено, и все это ради созидания!

Вот если менять ничего вокруг не хочется годами – это тревожный звоночек, свидетельствующий об апатии и депрессии. Ведь вы прекрасно знаете: все течет, все меняется. Даже ваше тело полностью обновляется – через относительно небольшие промежутки времени в нем не остается ни одной молекулы, которая не была бы замещена произведенным заново аналогом. Так зачем поддерживать вокруг себя однообразие, тем более если оно перестало радовать и ассоциируется с серыми незапоминающимися буднями, вычеркнутыми из жизни? Психологи убеждены, что те, кто копит старые вещи, не в состоянии от них освободиться, живут прошлым и подсознательно сами закрывают для себя будущее. Даже новый шкафчик в ванной или люстра в гостиной – всегда радость, примета новизны и подтверждение: время идет, но и мы не стоим на месте, а значит, все меняется к лучшему.

СОВЕТ. Прежде чем приступать к перестановке мебели и – тем более – к ремонту, разберите вещевые завалы, накопившиеся на антресолях, балконе и в шкафах. Леонардо да Винчи, например, считал хламом любую вещь, которой не пользовался хотя бы полгода. Он полагал, что быт, засоренный надоевшей одеждой, устаревшей мебелью, которую жалко выбрасывать, «туманит ясность мысли». Всякие мелочи должны лежать в ящиках и коробках, а не сыпаться на голову и падать с грохотом на пол, едва вы приоткрываете дверцу. Они загромождают не только квартиру, но и вашу жизнь, не дают вздохнуть в прямом и в переносном смысле.

РЕМОНТИРУЕМ ЧУВСТВА

Косметический ремонт в жилище резонно делать каждые 3-5 лет. Этому есть и психологическое объяснение: примерно с такой же периодичностью брак вступает в период кризиса и возникает нужда в дополнительной мотивации отношений. Совместные обсуждения, планы и хлопоты по переустройству квартиры или дома становятся объединяющим фактором и придают вашему союзу новый смысл, особенно если вы умеете обходиться собственными силами. У мужа появляется возможность продемонстрировать ценные мужские навыки, у жены – талант хозяйки и дизайнера-оформителя. Это совместное проявление любви на ее зрелом этапе.

Правда, идиллию может нарушить непримиримое противоречие, которое кроется в психологии полов. Многие мужчины предпочитают функциональный стиль, при котором в жилом пространстве ничего лишнего, а особенно декоративного и собирающего пыль. А женщины, как правило, наоборот любят окружать себя вещами, создающими уют и неповторимое очарование дома: картинами, фотографиями, покрывалами, салфетками, милыми безделушками и т.д. Но может быть, как раз и пришла пора выяснить, насколько каждый из вас склонен к компромиссу и доброжелательному отношению к особенностям другого.

СОВЕТ. Чтобы примирить крайности, разделите квартиру на зоны влияния и дайте возможность каждому члену семьи выразить себя при ее оформлении.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП

Не стоит в стремлении освободить как можно больше места превращать квартиру в строго функциональную студию. Слишком большие пространства угнетающе действуют на психику, а в зонированных, наоборот, легче создать уют домашнего очага, о котором мечтает каждый человек. Высокие потолки, окна размером с витрину, гулкие полупустые помещения могут выглядеть шикарно, но от них веет холодом, который проникает в душу и в семейные отношения. Рано или поздно один из членов семьи начинает искать уют и душевное тепло где-то на стороне. Конечно, причину этого стоит искать прежде всего в самих отношениях, но не в последнюю очередь такой причиной может быть неправильно спланированный интерьер, неудачно выбранный стиль и меблировка.

Однако для большинства из нас проблема, наоборот, заключается в тесноте и перенаселенности малогабаритных квартир. Конечно, теснота очень мешает и давит на нас во всех смыслах, усугубляя стресс и психосоматические нарушения. Но именно поэтому пространство надо время от времени реорганизовывать.

СОВЕТЫ. Есть классические приемы, позволяющие зрительно расширить пространство небольшой квартиры. Больше умело распределенных зеркал, больше света из разных источников, светлые обои, свободное пространство в середине комнаты.

• Выбирая обои, шторы и материал для перетяжки мягкой мебели, постарайтесь, чтобы они максимально сочетались друг с другом и не были «из разных опер», как это часто бывало в советские времена. Отдавайте предпочтение либо почти незаметному рисунку, либо плавным линиям, характерным для природы (цветов и листьев), либо для фактуры дорогой ткани. Такой рисунок не надоедает и не создает зрительного напряжения. А четкий геометрический орнамент (клетка, равномерно рассредоточенные геометрические фигуры) в небольшом помещении утомляет глаза, подспудно раздражает и создает вокруг себя агрессивную психологическую среду.

ПОСТЕЛЬНАЯ ТЕМА

Не стоит ставить кровать посередине спальни. В изголовье должна быть стена — это не только удобно с практической точки зрения, но и дарит чувство безопасности. Желательно, чтобы у каждого из супругов был свободный выход с кровати и не пришлось бы каждый раз перелезать через другого. Если спальня достаточно большая и ее планировка предусматривает центральное место для постели, обзаведитесь балдахином и ширмой. Они помогут ограничить пространство, выкроив теплый и уютный уголок, в котором вы будете чувствовать себя комфортно. Точно так же маленькие дети, которым обычные комнаты кажутся жилищем Гулливера, устраиваются поиграть под столом и строят палатку, натягивая покрывало между стульями.

Нежелательна такая перестановка, при которой вы будете спать головой к двери, а также не видеть ее в поле зрения: на подсознательном уровне всегда будет присутствовать тревога, которая выльется в ночные кошмары.

СОВЕТЫ. Учтите: картины, светильники и полки над кроватью создают латентное ощущение угрозы. Что если вдруг все это упадет вам на голову, пока спите? А ведь такое бывало!

• Не ставьте кровать в зоне прямой циркуляции воздуха между дверью и окном. Форточку в спальне рекомендуется всегда держать открытой: ведь чтобы сон был крепким, необходим свежий воздух. Но если спать на сквозняке, постоянные простуды гарантированы!

• Правильно подбирайте постельное белье! Видеоэкологи, изучающие влияние окружающей обстановки на психику, утверждают: кровать, застланную простыней в горошек, покидает Эрос.

МОДУЛИРУЕМ УЮТ

Легче всего сделать перестановку. Когда у вас дома легкая модульная мебель. С ней можно играть, как с кубиками или с детским конструктором, меняя местами отдельные элементы. А тяжелую корпусную вроде пресловутой «стенки» двигать себе дороже, потому что образовавшуюся дырку нечем заполнить. Установленный отдельно шкаф или сервант выглядят как вставные челюсти, да и осиротевший после их изъятия гарнитур смотрится уже не так замечательно. Так что особо не разгуляешься! Кроме того, в квартирах с высокими и низкими потолками типовые гарнитуры сильно проигрывают в красоте и удобстве.

А как быть со шкафом-купе? Его-то уж точно с места не сдвинешь. И не надо! Ограничьтесь локальной перестановкой. Ее можно делать хоть каждую неделю! К примеру, он состоит из трех секций. Слева – гардероб, в центре – стеклянные полки, справа – деревянные полки и ящики. Закрываете гардероб зеркалом, а двумя дверями прикрываете ящики – и сервант готов. А теперь убираете зеркало, открываете взору ящики – и у вас стенка. Можно сделать все двери зеркальными, и тогда комната превратится в просторный зал, особенно если поэкспериментировать со светом.

СОВЕТ. Шкаф небольшой глубины хорош в качестве перегородки — вместо одной комнаты вы получите две. К тому же пользоваться им можно в обеих комнатах: открывается он с двух сторон.

Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close