Расчет на щедрость. Как заработать на дивидендах американских компаний |

Налоговая реформа в США положительно сказалась на прибыли и свободном денежном потоке компаний, что открыло перспективы повышения дивидендов. Инвесторы вкладывают средства в акции, по которым выплачиваются дивиденды, чтобы получать устойчивый доход и иметь возможностью реинвестировать его в покупку дополнительных бумаг. Поскольку многие компании, выплачивающие дивиденды, считаются финансово стабильными и зрелыми, цены на их акции со временем могут постепенно расти, а акционеры при этом будут периодически получать дивиденды, что является беспроигрышной стратегией для инвесторов.

Кто больше и дольше всех платит

Для оценки дивидендной доходности стоит обратиться к популярным информационным ресурсам вроде Yahoo finance, где у каждой акции указывается размер будущего дивиденда, экс-дивидендная дата и прочие необходимые показатели. Существуют и специализированные ресурсы, в частности сайт dividend.com, на котором есть рейтинги акций по дивидендной привлекательности, и многие другие полезные аналитические сервисы.

При выборе акций с прицелом на дивиденды инвесторов интересует доходность выше 3%. Из индекса S&P 500 четыре сектора сейчас имеют подобный показатель: телекоммуникационный, энергетический, недвижимости и коммунальных услуг.

Телекомы показывают дивидендную доходность больше 7%, энергетические компании — больше 3%. Нефтяные гиганты, в том числе Exxon Mobil и Chevron, не торопятся инвестировать в новые проекты, памятуя о драматическом падении цен на энергоносители в 2014 году. В итоге растущую прибыль от нефтяного ралли компании предпочитают распределять среди акционеров, в частности путем повышения дивидендов. Средняя доходность сектора недвижимости составляет почти 4%.

Отдельного упоминания заслуживает сектор коммунальных услуг. Компании из этого сегмента мало известны широкому кругу инвесторов, но показывают дивидендную доходность в среднем больше 3,5%. Сектор коммунальных услуг слабо коррелирует с динамикой широкого рынка, и это подойдет инвесторам, которые опасаются падения на фондовых площадках. Стоит выделить акции компаний AES и FirstEnergy, которые показывают лучшую динамику на фоне падающего сектора и к тому же имеют дивидендную доходность выше 4%.

Сектор информационных технологий традиционно показывает самую низкую дивидендную доходность — порядка 1,2%. IT-компании в большинстве своем молодые, поэтому стремятся тратить заработанную выручку на развитие. Исключение здесь составляют IBM и Qualcomm, у которых дивидендная доходность больше 4%. IBM выплачивает акционерам так много в силу возраста, а Qualcomm — из-за бизнес-модели, которая подразумевает продажу лицензий другим клиентам.

Если брать крупные компании из промышленного индекса Dow Jones, то средняя доходность по дивидендам составляет 2,5%. Все компании из этого индикатора выплачивают прибыль акционерам. Если купить по одной акции всех компаний из индекса Dow Jones, то можно получать порядка $21 в квартал. В среднем получается около $0,7 на одну акцию.

Политика по выплате дивидендов может отличаться, но если компания начала выплачивать дивиденды, то это становится долгосрочным решением с предсказуемыми и устойчивыми повышениями. В США многие компании платят дивиденды уже на протяжении более 20 лет и повышают их.

Читать также:  Доходность акций: расчет и формулы

Существует даже биржевой фонд (ETF), объединяющий подобные компании. Он называется SPDR S&P Dividend ETF (SDY), в него входит 18 дивидендных бумаг, в частности таких известных компаний, как AT&T, Exxon Mobil, Coca-Cola, Procter & Gamble, а также четыре представителя сектора недвижимости. Средняя дивидендная доходность компаний из этого ETF — 4,34%. К слову, компания Coca-Cola выплачивает дивиденды уже более 40 лет.

Дивидендные фонды

В принципе любой биржевой фонд получает и выплачивает акционерам дивиденды с акций компаний, входящих в него.

Однако эти дивиденды могут распределяться двумя способами: денежными средствами, которые перечисляются инвесторам, или реинвестициями в базовые активы ETF. Сроки этих дивидендных выплат отличаются от установленных для акций компаний и варьируются в зависимости от ETF.

Как и у акций компаний, для биржевых фондов назначаются дата анонсирования, экс-дивидендная дата, дата закрытия реестра и дата выплаты. В день декларирования дивидендов ETF или компания объявляют размер дивиденда, на следующий день обычно приходится экс-дивидендная дата, в которую покупатель акций уже не будет иметь права на получение дивидендов, а через день-два реестр закрывается.

Таким образом, если инвестор хочет купить акции, чтобы получить дивиденд, — это необходимо сделать за день до экс-дивидендной даты. Спустя месяц или два акционеры получат свои дивиденды, о дате выплаты компания сообщает в день анонсирования. Как правило, выплаты производятся раз в квартал.

Например, у фонда SPY (ETF на индекс S&P 500) экс-дивидендная дата приходится на третью пятницу последнего месяца квартала. Последняя такая дата у акционеров SPY была 16 марта, а 30 апреля дивиденды были перечислены.

SPY собирает все полученные от компаний дивиденды на отдельный беспроцентный счет и распределяет итоговую сумму пропорционально среди инвесторов в конце квартала. За четвертый квартал обычно перечисляется больше, чем за другие кварталы в силу распределения дат выплаты.

Некоторые другие ETF могут временно реинвестировать дивиденды в базовые активы фонда, пока не наступит время для выплаты наличными. Естественно, это создает эффект рычага в фонде, что может немного улучшить его доходность на «бычьих» рынках и немного уменьшить на «медвежьих».

Фонды, которые не выплачивают дивиденды в виде денежных средств, предоставляют клиентам свои акции. Такой способ позволяет инвесторам сэкономить на брокерских комиссиях в сравнении с самостоятельным реинвестированием, однако не освобождает от выплаты налогов. Налоги исчисляются как с реинвестированных дивидендов, так и с выплат в форме денежных средств.

Решение о начале выплат

Противники выплат дивидендов называют их бесполезными и считают, что компания может тратить эти средства на инвестиции, что будет увеличивать ее стоимость и рыночную цену акций и в итоге положительно скажется на благосостоянии акционеров.

Однако когда компания достигает размера, при котором агрессивных темпов роста можно не ждать, но необходимо заинтересовать крупных инвесторов, возможно принятие решения по выплате дивидендов. Так произошло с Apple, которая долгое время не выплачивала прибыль акционерам и накопила большой объем свободных средств.

Читать также:  Дивидендная доходность акций: что это, где найти и как сравнивать

Стив Джобс противился идее выплат дивидендов, так как считал, что лучше сохранять деньги для новых проектов. К тому же глава компании имел печальный опыт 1997 года, когда корпорация была на грани банкротства и перестала выплачивать дивиденды. Тем не менее когда свободные денежные средства Apple превысили $100 млрд в 2012 году, IT-гигант все же решился на долгожданное возобновление дивидендной программы.

Решения о выплате, как правило, свидетельствуют о здоровом финансовом состоянии компании и принимаются всерьез и надолго. В США редко складываются ситуации, когда эмитент, ранее плативший дивиденды, решает отказаться от этого или сократить выплаты. Обычно это сигнализирует о глубоком кризисе в компании.

Из последних примеров стоит вспомнить General Electric, которая сократила дивиденды в конце 2017 года. В течение двух дней после объявления об этом решении акции компании подешевели больше чем на 12%, до $17,9. General Electric до сих пор не может оправиться от проблем со страховым бизнесом и проводит реструктуризацию, ее акции торгуются около $15.

Американские компании заботятся о предсказуемости своих дивидендов, чтобы порадовать инвесторов. В России же нередки ситуации, когда компания перестает выплачивать прибыль акционером, потом возобновляет выплаты и снова приостанавливает, что тяжело поддается прогнозированию и добавляет инвесторам волнений.

Так, «Мегафон» в октябре 2017 и в марте 2018 года решал приостановить выплаты, хотя демонстрировал рост выручки и прибыли. Сложно представить, чтобы акционеры AT&T с одной из самых высоких дивидендных доходностей (больше 6%) перестали вдруг получать дивиденды.

«Башнефть» в 2011 году приостановила выплату дивидендов, затем возобновила ее в следующем году, а в 2017-м снова решила отложить. Для сравнения, Exxon Mobil и Chevron не сокращали дивиденды даже в кризисные 2008 и 2014 годы.

Если инвестор сделал выбор в пользу дивидендных акций, то для формирования хорошего портфеля необходимо позаботиться о диверсификации рисков, поэтому включать в него стоит компании из разных секторов.

Например, дивидендный портфель можно составить из акций AT&T, AES, Chevron как представителей секторов с самой высокой доходностью. При этом нужно добавить бумаги компаний, которые представляют другие индустрии, но выплачивают хорошие дивиденды, в частности, для этого подойдет Blackstone с одной из самых привлекательных доходностей, превышающей 11%. Также для диверсификации есть смысл купить акции компаний CME Group, United Parcel Service (UPS) и IBM, у которых стабильный бизнес и дивидендная доходность больше 3%.

Цель дивидендного портфеля — сохранение вложенных средств. Хороший дивидендный портфель будет защищать от инфляции и резких рыночных колебаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь