Как выбирать дивидендные акции на Московской бирже

Многие инвесторы придерживаются мнения о том, что долгосрочное инвестирование гораздо выгоднее, если покупать дивидендные акции. Все дело в том, что не дивидендные активы могут принести доход только в случае своего подорожания. Чтобы зафиксировать прибыль, нужно продать их, а на вырученные деньги, как правило, необходимо вновь купить другие финансовые инструменты. Но, приобретать те же акции, что и продал по той же цене не целесообразно. А если активы наоборот упадут в цене, то инвестор в этот же миг потеряет часть вложений, без какой-либо компенсации.

Причины для покупки дивидендных акций

Главная причина приобретения дивидендных акций – это регулярное получение дивидендов. То есть, человек, не теряя актива, зарабатывает на части прибыли компании, поделенной между всеми акционерами.

Среди ведущих оснований для покупки дивидендных акций, инвесторы, любящие подобные активы, выделяют нижеследующие:

  1. Несмотря на то, что стоимость акций разных компаний постоянно меняется, на фондовой бирже всегда можно найти одну или несколько акций по хорошей цене.
  2. По дивидендным акциям можно получать отличный дивидендный доход. Инвесторы считают хорошей прибылью 8 и более процентов годовых.
  3. Нет необходимости постоянно мониторить рынок, чтобы выбрать подходящий момент для продажи активов с целью получения прибыли.
  4. Дивидендные акции дают возможность держать их и получать потенциальную прибыль практически бессрочно, за исключением случаев банкротства эмитента.
  5. Как показывает практика, дивиденды всегда растут пропорционально инфляции. Это становится доступно благодаря тому, что компании платят часть дохода от работы компании, а сама фирма моментально реагирует на изменение экономики.
  6. Рост компании, изменение дивидендной политики позволяют инвестору, которому купил акции несколько лет назад, получить колоссальный доход. Однако такое случается не часто.

Важно! Главным отличием акций роста от дивидендных активов является то, что заработать на первых финансовых инструментах можно лишь перепродавая их по более выгодной цене, что считать долгосрочным инвестированием невозможно.

Стратегический план

Если начинающий инвестор планирует инвестировать долгосрочно, то ему рекомендуется составить стратегический план.

  • в первую очередь необходимо определить цель, например, накопить 1 млн. рублей;
  • далее потребуется выбрать активы, в которые инвестор будет вкладывать деньги, в нашем случае это дивидендные акции;
  • на следующем этапе лучше всего произвести расчет суммы ежемесячных вложений;
  • также не стоит забывать и о потенциальных дивидендах, их рекомендуется реинвестировать, поэтому важно подсчитать примерный объем прибыли;
  • все расчеты можно поместить в таблицу, с указанием даты инвестиций, получения дивидендов и реинвестирования.

Как правило, определить на глаз сумму дивидендной прибыли с учетом инфляции достаточно сложно. Для этих целей инвесторы применяют формулу диверсифицированного дохода. Она показывает, какую прибыль человек получит в будущем периоде, приводя стоимость денег на сегодняшний день.

Читать также:  Дивиденды: оптимальная дата покупки

Дн = Дпдр * (100% + Ип) (Дбд – Днд), где

Дн – доход н-ного периода;

Дпрдр – доход инвестора на дату расчета;

Ип – предполагаемый процент инфляции;

Дбд – дата будущего дохода (обычно год);

Днд – дата настоящего дохода.

Опытные инвесторы рекомендуют инвестировать в акции крупных российских компаний нефтегазовой, металлургической промышленности, а также банковского сектора. Выбирая активы, необходимо обращать внимание на доходность. Она должна быть не меньше 8% годовых.

Если таковых на момент совершения сделки нет, то можно просто купить ОФЗ. ОФЗ – это облигации, эмитентом которых является Министерство РФ, поэтому инвестиции в них считаются низкорискованными.

Порядок поиска дивидендных акций на Московской бирже

Как уже было сказано ранее, дивидендные акции лучше выбирать с доходностью выше 8% годовых. Но иметь в инвестиционном портфеле активы только одной компании нецелесообразно.

Как показывает практика, дивидендная доходность одних акций может колебаться от 0 до 5%, а у других превышать 8%. Предположить, как поведет себя тот или иной актив практически невозможно, именно поэтому наполнять портфель нужно финансовыми инструментами разных эмитентов.

Для прогнозирования доходности можно использовать 3 варианта:

  • опираться на план по выплатам;
  • строить предположения по последней дивидендной выплате;
  • рассчитать доходность по истории предоставления дивидендов.

С целью стратегического планирования лучше всего подходит последний вариант. В первую очередь рекомендуется отобрать надежные компании, которые действительно платят дивиденды на протяжении 7 – 10 лет.

Важно! Искать российских эмитентов, выплачивающий дивидендный доход более 11 лет нецелесообразно, так как подобная практика сложилась лишь в 2010 году. До этого компании в основном выпускали не дивидендные акции.

После отбора надежных организаций, необходимо рассчитать среднюю доходность. Чем она выше, тем лучше. Для этого используют следующую формулу:

СДВнп / Ца * 100, где

СДВнп – сумма всех выплаченных дивидендов за взятый период;

Ца – настоящая стоимость актива.

Но на этом отбор акций не заканчивается. Также, рекомендуется сравнить YC, CV и непосредственно сами дивиденды.

Как рассчитать YC

Рассчитывать YC не нужно. Этот показатель нужно найти. Определение YC происходит по определенной схеме.

№ п.п. Этап Описание этапа
1 Отбираем эмитентов Первичный отбор заключается в сравнении лет по выплате дивидендного дохода, а также в определении его объема.
2 Находим периоды выплаты дивидендов Строим таблицу. В первый столбец заносим всех эмитентов, во второй и последующий – сумму дивидендов по годам.
3 Находим компании, пропускающие выплату дивидендов Причем, нужно не просто выписать данные эмитенты, а обозначить, сколько лет в расчетном периоде они не делили доход между акционерами.
4 Исключение эмитентов Исключаем те компании, которые не платили дивиденды, хотя бы 2 года из 10.
5 Составляем конечный список Оставшиеся компании заносим в отдельную таблицу для дальнейшего сравнения.

Надо отметить, что инвестор имеет возможность самостоятельно определить приемлемый для него срок, в течение которого эмитент не платил дивиденды. Например, многие из них опираются на такое значение YC > 6 из 7 или YC = 6 из 7.

Читать также:  10 лучших акций для получения дивидендов

Также, некоторые компании начали платить дивиденды гораздо позже. Поэтому, прежде чем определять YC, нужно понять, с какого периода они поменяли инвестиционную политику. Все дело в том, что если первые 4 года из 10 лет эмитент выпускал только не дивидендные акции, то расчет YC по вышеуказанному алгоритму будет иметь не корректный результат.

Как сравнить дивиденды

Для сравнения самих дивидендных выплат, достаточно заполнить таблицу. В первом столбце перечисляем всех эмитентов, а во втором – среднюю дивидендную доходность.

Далее отбираем те компании, которые показали наилучшие результаты. Но, не всегда низкие дивиденды могут говорить о том, что фирма плохая. Для более точного анализа потребуется отследить динамику увеличения доходности.

Как рассчитать CV

Зачастую случается так, что сегодня компания выплачивает сравнительно низкий дивидендный доход, а через год заплатил дивиденды, например в 10 раз больше привычных.

В таком случае потребуется углубиться в историю самой организации. Вполне возможно, что она реализовала какой-либо актив, а прибыль от его продажи поделила между акционерами. Но это не выгодно для самого инвестора, так как нет перспективы.

Для того чтобы рассчитать доходность с учетом инфляции и других факторов, используют показатель CV, который называется коэффициентом вариации.

Определить его самостоятельно, достаточно сложно. Поэтому с целью его вычисления рекомендуется применять гугл-таблицу. В целом, данный показатель находится по формуле:

ОДАс / ДАср, где

ОДАс – отклонение доходности акций (стандартное, предполагаемое);

ДАср – доходность акций (средняя за несколько лет).

Чем выше показатель, тем рискованней вкладываться в активы.

Достоинства инвестиций в дивидендные акции

Главным достоинством инвестиций в дивидендные акции является получение дивидендного дохода. Фактически, инвестор, не теряя своих активов, получает прибыль за счет доходности самого эмитента.

На вырученные деньги человек может вновь купить акции. Получается, что дополнительная часть инвестируемых средств появилась из пустоты.

Такого никогда не случиться с не дивидендными акциями. Чтобы заработать на них, нужно успеть продать активы в момент их роста.

Инвестор, использующий долгосрочную стратегию, может никогда не заниматься продажей финансовых инструментов. Его задача – наполнять инвестиционный портфель и диверсифицировать его.

Вложения в дивидендные акции подходят, как для опытных инвесторов, так и для новичков. Все дело в том, что выбрать активы для инвестиций не составляет особого труда. Достаточно собрать немного информации об эмитентах и проанализировать ее. Тем более, сегодня новоиспеченным инвесторам доступна масса специальных автоматизированных инструментов.

Кроме того, человек может купить акции не только одной компании, а сразу нескольких эмитентов. Все дело в том, что на Мосбирже торгуется большое количество долгосрочных долевых финансовых инструментов разных организаций.

А во время кризиса, когда большая часть активов падает, инвестор может не беспокоиться. Кризис закончиться, а котировки придут в норму. Наоборот, данное время считается идеальным моментом для приобретения новых акций по привлекательной цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь