Красоту в подъезде – через суд с соседями!

Поскольку наш портал называется «Почему бы нет!», сначала изложим идею. Художник думает: почему бы мне в подъезде дома, где я живу, не сделать красиво? Житель Ростова Константин Николаев с детства мечтал менять подъезды. Став взрослым, он приобрел квартиру в новом панельном доме и стал воплощать свою мечту в жизнь. Начал прямо с первого этажа и постепенно отделал все десять лестничных пролетов, превратив их в художественную галерею.

Пролистайте подборку фото, чтобы получить представление о том, как выглядит этот подъезд:

 

Как можно отреагировать на это? Строго говоря, варианта три:

1. Жить да радоваться, тем более что никто не вменяет в обязанность платить за работы, проделанные по частной инициативе. Предложить помощь.
2. Посчитать, что это никому не нужно и жить в состоянии холодного мира.
3. Посчитать, что красивая обстановка в подъезде нарушает права жильцов жить и вести себя как быдло.

Казалось бы, всем известно, как ведут себя те, кто выбирает третий вариант. Они начинают гадить. Царапать картины, рисовать на них сверху фломастерами, кидать окурки, вырывать цветы… Но оказалось, что можно пойти и другим путем. А именно, потребовать: вертайте всё взад!

Председатель ТСЖ Любовь Симонова вступила с Николаевым в длительное противостояние. Аргумент: по закону, чтобы делать преобразования в общем подъезде, требуется официальное согласие 2\3 жильцов. «Придумывают всякие причины: не нравятся там пейзажи, называют их итальянскими пейзажами, вот я хочу что-то другое. Ну хочешь что-то другое — сделай что-то другое. Один из последних шедевров — это объявление, обращение к жителям подъезда. Давайте в благодарность за красивый подъезд соберем деньги на красивый памятник на могиле Николаева во дворе нашего дома», — рассказывает художник.
Несогласные подали на Николаева в суд. То есть, сначала он обратился в полицию по факту вандализма. А потом правление дома подало на Константина в суд за действия без разрешения. По словам художника, в районный суд защищать его пришли соседи по подъезду, а против выступали члены правления, настаивавшие, что все подъезды в доме должны быть одинаковыми. И ростовский суд постановил вернуть подъезд в исходное состояние!

Но, как писал Гёте, «лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Художник обратился к мэру города, который посоветовал оспорить решение в кассационном суде при поддержке администрации города в качестве третьего лица. В результате Николаев отстоял свой проект. А теперь ему рассказывают, что его случай уже преподают в институте РИНХ как пример превосходства частной формы собственности над государственной. Еще городской отдел культуры наградил художника за проделанную работу знаком отличия “За заслуги перед городом Ростов-на-Дону”.

— А почему вы не купили себе дом — вот где можно было приложить свой талант?
— Мне этот вопрос многие задавали. Отвечаю так: когда я куплю свой дом, начну делать улицу. И тогда вы скажете: сделай город. А у меня нет денег на дом и на город. Давайте начнем с одного подъезда.

Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close