Необычные способы уйти от стресса и «перезагрузиться»

Закрытые furry-клубы для взрослых в Австралии, японская антистресс-терапия пеленанием, швейцарский тренд на сон под открытым небом… О том, за что сегодня платят деньги, чтобы уйти от стресса и реальности, рассказывает Катя Метелица.

Надеть, чтобы снять

«Стрессую, подавлена. Одета безупречно». Многие жительницы мегаполисов буквально видят эти огненные буквы поверх своих отражений в отлично отполированных офисных зеркалах. Усталые глаза красиво накрашены и спрятаны под дизайнерскими очками, лоб гладок, прическа выглажена волосок к волоску. Макияж – фарфорово-матовый, где нужно – подсвечено хайлайтером. Зубы – check, маникюр – check, эпиляция вплоть до бразильских канонов – check. Линия внутренней стороны плеча, вес, кубики на прессе – этим мы никогда не довольны, но все под контролем, постоянным и неустанным. Вообще всё под контролем. Всё и, по мере сил, все. Начиная с себя. Юбка-карандаш сидит идеально, ни морщиночки. Даже у Меган Маркл на некоторых фото заломились эти предательские складки, а у нас их нет. В меру элегантно, в меру сексуально. Нежно-шелковый топ под пиджаком идеального кроя, пальчики на ногах слегка выглядывают из выреза лодочек, продуманно небрежное сочетание украшений, сумка… Безупречно. Вердикт: well dressed. But stressed. Аnd depressed.

Слишком много ответственности: попробуй пропусти хоть слово в важном договоре. Слишком много неотвеченных писем в почте. Слишком много вообще работы. Слишком агрессивные переговоры. Слишком много алкоголя на встречах после работы. Слишком много усилий в спортзале. Слишком мало калорий. Слишком мало сна. Кажется, все-таки придется купить утягивающее белье. И причесываться лучше у профессионала, чтобы не выглядеть простушкой. Сколько же все это отнимает времени и сил! Тяжело. Постепенно происходит замещение: собственный безупречный внешний вид начинает ассоциироваться с тяжелым трудом, ответственностью и ежедневным стрессом. Возможность носить хоть где-то (дома, на даче, на пикнике) что-то небрежное, даже рваное, абы какое, воспринимается как часть отдыха, роздыха. Жаль, что дизайнеры тоже любят все эти дырки и потертости. Фото голливудских звезд, вышедших «за хлебушком»: кеды, спортивные штаны, глухие худи, темные очки. Ноль макияжа. Никакого стиля! Вот оно – решение. Как бы не так: стиль anonymous. Весьма актуальный, поддержан несколькими дорогими брендами. Снова well dressed, и никуда не деться.

Фанаты пушистого

Furry Fandom

И вот где-то далеко, в далеком Сиднее придумано: furryfandom. Взрослые люди напяливают на себя карнавальные костюмы, изображают зверушек. Как ростовые куклы, как новогодний утренник в детском саду. В искусственном мехе, с медвежьей головой поверх собственной, наверное, жарко, но зато – действительно анонимность, и есть что-то освежающее в откровенном уродстве этих костюмов. И что-то детское, веселое, карнавальное, во всей этой затее – совершенно, заметим, антигламурной, в отличие от венецианских балов и даже бразильских шествий, где сексапильность очень даже важна. При этом флирт на вечеринках и в онлайн-сообществе furries идет полным ходом, образуются пары, вплоть до семейных.

Дурацкие костюмы явно способствуют раскрепощению. Не самое дешевое удовольствие, между прочим: полный костюм – от 3000 австралийских долларов, частичный (голова-лапы-хвост) – от 1800 (примерно 140 и 80 тысяч рублей соответственно). Зато с меховой башкой явно не приходится думать ни о макияже, ни о прическе, ни о том, что на своих фото в Snapchat ты смотришься как-то моложе, и глаже, и безупречней, чем в зеркале. Что ж! Зато сейчас ты выглядишь определенно забавней! Хвост! И нет никакой, ни малейшей обязанности «держать лицо», можно позволить себе прыгать, например, скакать галопом, как в детстве. И ничего тебе за это не будет. Идиотничать, но не казаться идиотом. И все так невинно. И кругом все такие же, веселые и пушистые.

А теперь – внимание. По данным австралийского furry-fandom, самый популярный образ для furry-костюма не Белочка, не Кошечка, не миленький Коала и не маленькая Мышка, нет и нет. Волк. 84 % австралийских furries – мужчины, женщин всего 13 %, остальные колеблются. Можно, конечно, сделать поправку на демографическую ситуацию в Австралии, где мужчин больше, чем женщин, но не в семь же раз. Вывод очевиден: есть много такого, что мы знаем про себя, но совершенно не знаем про мужчин: про их очень личные и тайные проблемы, про их стрессы и способы ухода от реальности. Про их огненные буквы в зеркале, поверх безупречного костюма и ровно завязанного галстука. Или клетчатой рубашки айтишника. Об этом стоит подумать. >>

1 2 3Следующая страница
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close