Отпуск в Греции

Отпуск, увы и ах, совсем не резиновый. А в это время нужно столько всего впихнуть. Программа минимум для отпуска в Греции – реабилитация, программа максимум – отдых. Для реабилитации идельно подойдет какой-нибудь all inclusive: ужин в постель, тело в бассейн. Совсем другое дело отдых. Потому что если отдых – значит, Греция. Тот же олинклюзив, но на фоне красоты.

Начнем с того, что вы прилетаете, например, в Салоники. Ну, потому что в Салоники из крупных российских городов можно летать хоть каждый день. К тому же это один из самых крупных городов страны и просто отличная отправная точка для путешествия. Говорят, в Греции есть все, и, как вы понимаете, это может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Ибо не каждой бешеной собаке, для которой и 100 верст не крюк, хватит сил обойти все достопримечательности хотя бы этих самых Салоник. Так что можно просто сидеть где-то на улице Аристотеля, есть мороженое, а вокруг будут тесниться базилики, монастыри, руины, магазины и живописные шумные рынки. Можно не есть мороженое, а пить, например, местный коньячный треш или вино в одном из клубов, которых мама дорогая сколько.

Что ж, с Салониками все понятно, и из северной столицы Греции закономерно едем еще дальше на север. На север, потому что именно там находится самая зеленая точка страны, остров-дзен и полный релакс. Кто там хотел реабилитации?
Тасос начинается очень хорошо — паромной переправой. Морская гладь настраивает на созидание, а приближающиеся очертания острова обещают множество открытий, что не дает совсем уж размякнуть до состояния вареной брокколи. Между прекрасными городками в классическом средиземноморском стиле и самой правильном греческой атмосферой выбираем отель соответствующий сплошной лаундж-зоне Тасоса. Поутру в горах слышны бубенчики овец, не на шутку глючит в сторону мифов античности, и только тысячи лет и предрассветная дымка разделяют тебя и юного пастуха Париса. Романтично? Так и есть: умиротворенно, созидательно и одновременно насыщено.
По Тасосу стоит покататься: природа изумительной красоты, море удивительной бирюзы, сосны, оливы, скалы, малюсенькие островки и дикие бухты, узкие улочки, беленые стены, черепичные крыши и разноцветные окна домов. Остров многофункционален. К релаксу легко добавить дайвинг, виндсерфинг, прогулки на лошадях, просмотр, а возможно и тест-драйв местных загорелых жителей.

Лично я полюбила Грецию за ее созвучность моей жажде приключений и впечатлений. Я ведь не зря так по олинклюзиву жестко прошлась: в Греции он, конечно, есть, как и везде, где есть ленивые славянские туристы. Но приехать в Грецию и провести свои отпускные на территории отеля, не выползая познавать и восхищаться, нельзя. Здесь уже пару-тройку десятков веков живут и творят люди и боги — есть на что посмотреть. Так что оставляем на Тасосе зарубку и едем в Каламбаку, вглубь страны, к Метеорам.

Метеоры — это то, что над землей. Во всех смыслах: над суетой, над миром и просто высоко. Самое true — это, конечно, подниматься в Метеоры пешком или на велосипедах. Но если сильно лень, можно и на авто, потом нагуляться будет масса возможностей. Метеоры — это уникальный скальный монастырь, точнее, комплекс монастырей, находящихся на вершинах отвесных скал, в которые раньше монахи поднимались в сетках, а с появлением простых смертных туристов нарезали ступени. Ветры, облака, аскетизм и умопомрачительная линия горизонта — это далеко не все, но остальное описать невозможно, да и для каждого посещение столь величественных и духовно насыщенных мест будет очень личным. Город под Метеорами — это праздник для желудка и радость для глаз. Впрочем, если вы еще не поняли, таков неизбежный эффект любого населенного пункта Греции.

Каламбака находится на самом краю Фессалийской долины, через которую протекает река Пеней. Отличнейший повод остановить коня и набросать пару-тройку пейзажей с портретами. Понятное дело, все, на что в Греции падает голодный туристический глаз, имеет историю, и не какую-нибудь жалкую, несколькосотлетнюю — сам греческий язык насчитывает 34 века, и это только письменный период. Да, такое чувство, что в Европе еще обезьяны на ветках раскачивались, когда греки уже демократию придумали.

Сами понимаете, быть в Греции и не взобраться на Олимп – это бред. Олимп – это не просто гора, это гора-гора, и если раньше туда можно было только на пару часиков подняться, жертву принести и бегом назад, рискуя попасть в ловушки сатиров, то сейчас машинка докатит на высоту 1000 м над уровнем моря, а дальше — по желанию, хоть с палатками на вершине ночуй. Мне Олимп лишь немного открылся, приподняв облака, но и этого оказалось достаточно для вдохновения. В городке Литохоро с видом на ПМЖ Зевса и его приближенных, достаточно и уютных отелей, и живописных улочек, и сувенирных лавочек, и невероятных пейзажей.
Вот так едешь по местам былой славы и понимаешь, что со времен Одиссея Греция сильно изменилась, но одновременно осталась все той же. Не с целью туристической заманухи, но просто из личных наблюдений: будто старые боги не умерли, просто греки стали обращать на них меньше внимания, перестали следить за их развлечениями и чудачествами, а стали больше чудить и развлекаться самию

А вообще развлекаться — это на Халкидики, там этих развлечений на любой вкус. Кому-то охота вокруг самого аскетического места на планете — Афона — поплавать на кораблике с пиратами и поглядеть издалека, как 2000 монахов держат своими молитвами всю нашу цивилизацию. А кому-то на другой палец полуострова — Ситонию, где самые вкусные и самые роскошные отели северной Греции.
На первом пальце Халкидики Кассандре — цвет местной тусовки, тьма-тьмущая клубов, ресторанов и отелей, не спадающие до середины октября волны загорающих и купающихся и море, голубое и прозрачное до самого горизонта.
Прекрасные люди эти греки: умеют жить, умеют отдыхать, умеют влюбить в свою страну, заразить ею и покорить красотой своей природы навсегда. И если бы у меня была еще одна жизнь, я бы провела ее здесь, в Греции.

Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close