Трудоголизм как примета времени

проблема трудоголизмаОн не расставался с телефоном ни на минуту. Даже в душ он ходил с ним. Ноутбук, само собой, тоже почти все время был под рукой. Режим работы — семь через ноль. Выходной — примерно раз в месяц. На сон — по четыре-пять часов в сутки. Когда мне удавалось вытащить его в театр, он выбегал из зала в середине спектакля, чтобы ответить на очередной важный звонок. Когда мы, прогуливаясь по парку, присаживались на скамейку, он мгновенно засыпал от усталости… Владимир был региональным менеджером одной крупной сотовой компании. И бесконечные планы продаж стали для него смыслом жизни. Чем закончилась его история? Читайте в конце статьи, а пока поговорим про одно весьма распространенное явление двадцать первого века — трудоголизм.

НЕМНОГО ЦИФР…

Вы считаете себя трудоголиком? Тогда вы принадлежите к 66% работающих россиян, которые тоже утвердительно ответили на этот вопрос, заданный популярным интернет-порталом Superjob.ru. Каждый день на целый час позже с работы уходит 23% наших соотечественников, а на 2-3 часа задерживается 15%. Есть и более серьезные случаи: 4% трудоголиков засиживается на рабочем месте более 5 часов! Стоит ли этому удивляться? Старшее поколение еще помнит о трудовом энтузиазме и громких советских лозунгах о пятилетках в четыре года. А молодые специалисты изо всех сил стараются соответствовать сформировавшемуся в массовом сознании образу «успешного человека» с дорогой машиной и модным телефоном последней модели.

ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ?

Большинство психологов считают трудоголизм серьезным и даже опасным заболеванием, которое возникает на почве различных внутренних комплексов. Например, часто человек отчаянно пытается самоутвердиться, работая сразу за пятерых. Или маскирует под вечной занятостью отсутствие других целей и интересов в жизни. Или пытается доказать кому-то свою состоятельность. Возможно, у вас возникнет закономерный вопрос: чем отличается трудоголизм от обычного трудолюбия и похвальной целеустремленности? Разве плохо много работать, добиваясь повышения зарплаты или новой должности?
«Дело в том, — отвечают специалисты, — что у трудоголиков нет конкретных карьерных устремлений. Им важны не результаты их деятельности, а сам процесс». Часто они даже не знают, куда потратить деньги, потому что у них нет ни свободного времени, ни каких-либо хобби. Работа заменяет им всё: и любовь, и увлечения, и друзей. Они не копят на отпуск для себя и своей семьи, они работают целыми сутками просто для того, чтобы работать. Они не могут иначе. Даже в свой законный выходной они продолжают отвечать на звонки, смотреть в экран компьютера или разбирать документы. А если их друзьям все-таки удается вытащить их, например, на шашлыки, трудоголиков начинает преследовать чувство вины за бессмысленно потраченное время.

«С самого детства я была очень неуверенным в себе человеком. В школе я ушилась на «отлично», чтобы доказать своим родителям и себе, что я чего-то стою. При этом к учебе я не испытывала никакого интереса, да и талантов у меня особых не было. Я просто покорно открывала учебник и до ночи зубрила эти бесконечные правила и формулы. Видимо, эта привычка отправилась со мной и во взрослую жизнь. Я не могу спокойно уйти с работы, пока не закончу все дела. А поскольку работаю я переводчиком, объемы порой бывают огромны.
Мои коллеги выполняют только дневную норму, спокойно оставляя излишки «до завтра». Я же частенько засиживаюсь в офисе до 22 часов. Я не спешу домой. Во-первых, меня там никто не ждет. Во-вторых, мне не нужно спешить в бассейн, на свидание или в театр, как моим коллегам. Так почему бы не провести время с пользой? Мой начальник очень ценит меня и выдает раза в три больше работы, чем остальным переводчиком. При этом зарплата у нас одинаковая. И вот только недавно я начала понимать, что все это как-то неправильно…» (Света, 29 лет).

трудоголизм

МУЖСКОЙ

ЖЕНСКИЙ

Конечно, в современном обществе трудоголизмом чаще болеют мужчины. На протяжении веков они считаются добытчиками и главой семьи, а это все-таки к чему-то обязывает. От мужчин постоянно ждут карьерных успехов и колец с бриллиантами. Многие девушки оценивают избранника в первую очередь по стоимости его костюма и рейтингу должности. Хорошо, если мужчина добивается определенных высот в жизни, не забывая при этом про саму жизнь. А если нет?

«Мне все время внушали, что настоящий мужчина должен быть богат. Начинал я свою карьеру с должности официанта. Теперь я — директор и совладелец ресторанной сети. Казалось бы, все хорошо. У меня шикарная квартира, Land Cruiser и костюмы от Аrmani, а красивые женщины активно добиваются моего внимания. Существует лишь одна небольшая проблема — у меня нет на них времени. На работе я все привык делать сам, и при этом делать хорошо. А дела не заканчиваются. Кто работал в ресторанном бизнесе, тот поймет. Я возвращаюсь домой к полуночи, и сил хватает лишь на то, чтобы добраться до постели…» (Владислав, 34 года).

В прошлом веке случился переворот — женщины тоже начали активно работать и стремиться к построению карьеры. Амбициозные дамы хотят самореализоваться, накопить определенные суммы денег, а также заслужить уважение успешных мужчин и своей семьи. Это, несомненно, хорошо, если бы не одно «но» — очень многие дамы полностью забывают при этом про личную жизнь, семью, детей и, самое главное, про свое здоровье. Кофе и сигареты, бессонница и красные глаза, приступы раздражительности и апатии — вот опасные спутники деловой леди, целиком посвятившей себя работе.

«Когда я только начинала заниматься фотографией, денег практически не было. Я завтракала ржаным хлебом с чаем, обедала макаронами, а ужинала овсяной кашей. Прошло шесть лет, и я стала востребованным фотографом. Гонораров за съемки хватало даже на морские круизы. Муж тоже зарабатывает достойно. Однако моя привычка жадно хвататься за каждый заказ осталась неизменной. Целыми днями я пропадаю на съемках, разъезжая по всему городу, а ночами занимаюсь обработкой фотографий. Муж уговаривает меня брать меньше работы, выбирая лишь самые интересные и выгодные заказы. Он устал спать один. Ему не нравятся мои воспаленные глаза. А я не могу. Как будто что-то заставляет меня сидеть за компьютером до тех пор, пока я не засну прямо на столе…» (Яна, 25 лет).

Трудоголизм: ПЛЮСЫ

Во всем есть свои плюсы, и даже трудоголизм, несомненно, приносит определенную пользу.
Вот семь причин стать трудоголиком:
1. Большинство людей, чей достаток исчисляется миллионами или даже миллиардами, являются трудоголиками.

2. Трудоголики готовы к открытию своего бизнеса, на первых порах они вполне могут справляться со всеми трудностями самостоятельно.

3. Умение трудиться и рвение к работе часто делает специалиста более конкурентоспособным, чем рядовых работников. Он быстрее добивается материального благополучия и карьерных высот.

4. Французские ученые говорят, что трудоголики более решительны, чем остальные люди.

5. Многие женщины уважают трудоголиков, считают их достойными претендентами в мужья и стремятся завоевать их любовь.

6. Часто именно на трудоголиках держится успех и благополучие компании в целом. Их уважают коллеги, ценят начальники и ставят друг другу в пример подчиненные.

7. Трудоголикам проще скопить приличные суммы денег, например на покупку квартиры, ведь они больше работают, больше получают и гораздо меньше тратят.

Трудоголизм: МИНУСЫ

И все-таки трудоголизм не зря называют заболеванием. В первую очередь он негативно сказывается на здоровье человека, а также на его психологическом состоянии. Вот чем грозит чрезмерная увлеченность работой:

1. Каждый двадцатый работающий человек в мире страдает от синдрома хронической усталости. Несложно догадаться, что речь идет именно о трудоголиках. Иногда этот недуг называют «синдромом менеджера». Больного мучают непонятные боли в суставах, слабость в мышцах и аритмия. Появляются проблемы со сном, снижается аппетит, ухудшается память. Повышенная раздражительность и головные боли становятся постоянными спутниками. А работоспособность, кстати, уменьшается в два раза — на целых 50%.

2. Бесконечная работа в режиме «нон-стоп» — непростое испытание для психики и нервной системы. Жизнерадостный когда-то человек может неожиданно стать вспыльчивым или угрюмым.

3. Трудоголики, как правило, имеют нездоровый цвет лица, бледную кожу, синяки под глазами и плохую осанку. Они выкуривают по несколько пачек сигарет в день и выпивают литры кофе. Некоторые снимают усталость ежедневной рюмкой перед сном.

4. При трудоголизме человек уделяет чрезмерное внимание мелочам. Он склонен все «отшлифовывать», доводя до идеала. Но подобный перфекционизм уместен не всегда. Часто от этого страдает общий результат или скорость выполнения работы.

5. Трудоголика не интересует ни семья, ни быт, ни друзья, ни отдых. Он постепенно забывает про все хобби вне работы. Он отдаляется от старых друзей, поддерживая приятельские отношения лишь с коллегами и деловыми партнерами. А отдыхает только на корпоративных мероприятиях.

6. Очень часто трудоголизм является бегством от жизни. Человек боится влюбляться, боится заниматься чем-то новым или путешествовать. Он чувствует себя в относительной безопасности лишь на привычной работе.

7. Трудоголикам обычно некуда тратить деньги, ведь они не отдыхают, да и времени ходить по магазинам у них практически нет. А если они все же делают время от времени дорогие покупки, то редко испытывают от них радость.

Вам интересно узнать, чем закончилась история Владимира, рассказанная в самом начале статьи?
Проработав пять лет практически круглосуточно, он скопил приличную сумму. И уже было собрался купить себе новую квартиру. Как вдруг почувствовал, что просто не может так больше жить. Что он ненавидит свою работу, которую когда-то выполнял с таким рвением. Что желание разбить свой телефон об стену возникает все чаще. Владимир неожиданно осознал: в жизни есть гораздо более важные вещи, чем карьерные успехи. Например, друзья и близкие, которых он в последние годы практически не видел. И вот в один прекрасный для него и совсем «непрекрасный» для компании день он написал заявление об уходе. Он бросил все и целый год просто жил. Заработанных денег вполне хватало на занятия музыкой, спортом и иностранным языком, на встречи с любимыми людьми и развлечения. Спустя год Владимир устроился на хорошую работу с вполне достойной зарплатой, а самое главное, со стабильным графиком. Сейчас он готовится к свадьбе и абсолютно счастлив. Ни разу он не пожалел о своем решении.

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close