Дивиденды – что это такое и как получить их с акций

На рынке ценных бумаг инвесторы вправе рассчитывать на два типа прибыли: от продажи акций или в виде определенной части от полученной прибыли компании. В последнем случае речь идет о выплачиваемых акционерам дивидендах. Попробуем разобраться, насколько выгодной может оказаться стратегия заработка на дивидендах и можно ли на них прожить.

? Что такое дивиденды

Дивиденды – форма распределения прибыли между акционерами и владельцами. Приобретая акции, покупатель, по сути, становится владельцем части компании и может рассчитывать на дивидендные выплаты. До тех пор, пока инвестор держит акции на руках, ему будут платить дивиденды.

Например, у компании выпущено 1000 акций. Покупатель владеет тридцатью акциями. В 2020 году компания успешно завершила финансовый период и решила направить на выплату по дивидендам своим акционерам 1,5 млн р. Это значит, что на каждую акцию придется 1500 р. дивидендов. Инвестор получит прибыль в размере 45 000 р. (30 * 1500). После вычета НДФЛ 13% чистая прибыль по дивидендам составит 39150 р.

Кто и из каких источников выплачивает

Величину дивидендных выплат определяют владельцы компании с учетом рекомендаций совета директоров.

Источником дивидендных выплат является полученная чистая прибыль или чистая прибыль прошлых лет. Поэтому размер выплачиваемых дивидендов во многом зависит от финансовых результатов компании: обычно они начисляются только при положительной прибыли, но есть и исключения. Например, руководство компании может поощрить своих инвесторов и выплатить им дивиденды даже в не самый благополучный финансовый период.

Компания вправе не выплачивать дивиденды, если такое решение было принято общим собранием акционеров. Даже при положительном финансовом состоянии компания может отказаться от уплаты дивидендов или уменьшить их размер. Никаких санкций за это не предусмотрено.

Определение размера

Законодательно не содержится никаких условий в части минимального размера дивидендов, гарантированного держателям акций, равно как нет и обязанности выплачивать их акционерам. На сумму выплат оказывают влияние финансовое состояние и перспективы развития компании, инвестиционная политика, стабильность эмитента, разовые сделки или рыночная конъюнктура, позволяющие инвестору получать дополнительные доходы.

Найти порядок определения суммы дивидендов можно в локальных документах компании (дивидендной политике). Здесь указана информация о том, какую часть прибыли компания планирует потратить на дивиденды. Этот официальный документ в обязательном порядке публикуется в открытом доступе – обычно на сайте эмитента в разделе «Инвесторам и акционерам».

Часть компаний в своей дивидендной политике прямо заявляет, что не планирует выплаты по дивидендам (например, Яндекс), другие указывают на минимальную сумму дивидендов (например, в МТС гарантировано не менее 28 рублей на акцию в 2019-2021 годы, в АФК «Система» – не менее 6% доходности, или 1,19 р. на акцию за год). В «Детском мире» заложено на дивиденды как минимум 50% прибыли, в «Норильском никеле» – до 30% от консолидированной прибыли. Но дивидендная политика не является постоянной и может корректироваться.

Сроки и регулярность выплат

Компания может платить дивиденды ежеквартально, раз в год или не платить вовсе. Но стоит учесть, что эмитент не вправе выплачивать дивиденды ежемесячно.

Распределять прибыль допустимо не чаще 4 раз за год. Дату и размер выплаты оглашает совет директоров и публикует указанную информацию в открытом доступе. Выплаты происходят в течение 25 дней после фиксации. Последний платеж производится не позднее 60 дней после принятия решения о выплатах.

В компании могут быть предусмотрены гарантированные дивидендные платежи в виде фиксированной суммы или процента от чистой прибыли. Различия в дивидендной политике могут касаться привилегированных и обыкновенных акций. Но все держатели акций получают дивиденды одновременно: компания не может предусматривать дополнительные преимущества для держателей привилегированных акций.

Читать также:  Дивиденды. Что это такое и как их получить

? Виды дивидендов

Дивиденды можно классифицировать по разным основаниям:

  1. По типу акций, на которые они начисляются. Акции могут быть обыкновенные и привилегированные (преференциальные).
  2. По периодичности начисления: дивиденды разделяют на ежеквартальные, полугодовые или ежегодные. Также можно выделить дополнительные или специальные дивиденды, которые являются разовой выплатой и в перспективе не повторяются.
  3. По способу начисления. Дивиденды в подавляющем большинстве случаев платятся деньгами, но возможны варианты: они могут выплачиваться имуществом и ценными бумагами.

Отдельным видом дивидендов является ликвидационный, который выплачивается из капитала компании при ее ликвидации.

✅ Получение дивидендов. Вероятная прибыль

В отношении дивидендов невозможно рассчитать заранее сумму дохода, как в случае с банковским вкладом, так как сумма выплат по дивидендам является переменной величиной. Поэтому для понимания вероятной прибыли от покупки дивидендов первоначально рассчитывается дивидендная доходность за прошлый период, и исходя из этого значения делаются прогнозы потенциальных доходов в перспективе.

Для расчета доходности сумма дивидендов делится на цену акции и умножается на 100%. Например, вы купили обыкновенные акции за 100 р. Компания выплатила по ним дивиденды из расчета 10 р. за штуку. Получается, что дивидендный доход составляет 10% годовых.

Как выбирать дивидендные акции

Для того чтобы подобрать подходящую компанию, которая способна приносить неплохие дивиденды и сформировать свой доходный дивидендный портфель, стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Проанализировать историю дивидендных выплат компании. Например, существует немало компаний с хорошей доходностью, которые ни разу не платили дивиденды. Это должно насторожить потенциального покупателя: если компании раньше неохотно делилась частью своей прибыли, вряд ли она начнет раздавать деньги инвесторам. Для анализа конкретного эмитента может использоваться индекс стабильности дивидендов (DSI). Рассчитывается он достаточно просто: (количество выплат за последние 7 лет + количество раз, когда выплата была выше прошлой) / 14. При значении индекса = 1 можно сделать вывод, что компания стабильно платит дивиденды и, вероятно, будет выплачивать их дальше.
  2. Изучить на сайте дивидендную политику компании. В документе необходимо найти, при каких условиях будут выплачиваться дивиденды, с какой периодичностью, предусмотрены ли фиксированные платежи, в каком случае могут быть отменены платежи.
  3. Оценить финансовые итоги компании. Даже стабильные корпорации способны демонстрировать отрицательные результаты в определенный временной промежуток.
  4. Просчитайте дивидендную доходность и сопоставьте ее со среднерыночной.

В России есть компании, выплачивающие достаточно щедрые дивиденды (в рублевом выражении, потому что, если смотреть в долларовом – все не так гладко). Например, Лукойл за последнее время уменьшал размер дивидендов единожды – в 2013 году, тогда как в остальные годы они росли. В 2020 году дивиденды вновь выросли по отношению к прошлому году.

В Газпроме дивиденды стремятся привести к уровню 50% от чистой прибыли (к этому значению должны стремиться все госкомпании). Но стабильного роста дивидендов здесь не отмечается, а средняя доходность составляет 6,8% годовых, что не так много. Пока нет гарантий, что акции Газпрома продолжат свой рост.

Сбербанк начал наращивать выплаты с 2017 года. Дивидендная доходность по преференциальным акциям за последние 5 лет составляет 6,2%, что весьма неплохо с учетом стабильности банка.

Как покупать акции

При покупке биржевых акций необходимо воспользоваться услугами брокерской компании, где будет открыт счет и предоставлен торговый терминал для покупки и продажи бумаги. Другой вариант – воспользоваться услугами инвестиционного отдела в банке, где кредитная организация возьмет на себя множество технических вопросов. Профессионалы рынка могут совершать прямые сделки и регистрировать их в установленном порядке.

Нужно понимать, что никто не может гарантировать доходности по дивидендам. И даже тщательный анализ рынка и изучение перспективных планов развития компании еще не гарантирует возникновение форс-мажорных ситуаций и финансового кризиса компании, которые потребуют снижения дивидендных платежей.

В России пока не развит такой подход компаний, когда бизнес стремится создать открытую и легко предсказуемую модель для инвесторов, поэтому решение инвестора вложить деньги часто основывается лишь на вере в то, что компания будет расти и делиться со своим акционерами частью прибыли.

Читать также:  Топ российских дивидендных акций в 2022 году

Если вы цените стабильность и предсказуемость, то покупать акции вам не стоит. В этой сфере никто не гарантирует вам доходность, а каких-либо инструментов повлиять на результаты работы компании у акционера нет. Даже обещания руководства компании, инвестиционные прогнозы и перспективные планы развития могут быть в любой момент пересмотрены.

Так, например, банк ВТБ обещал перечислять своим акционерам 50% от чистой прибыли в рамках стратегии 2019-2022 г. По итогам 2019 года чистая прибыль банка составила более 200 млрд р., и инвесторы ждали, что банк распределит 100 млрд р. прибыли между держателями акций. Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса руководство пересмотрело свои планы и решило направить на дивиденды сумму в 5 раз меньше планируемой – 10% от прибыли.

Хотя банковский сектор пандемия затронула не столь существенно, но банк решил перестраховаться, ожидая роста неплатежеспособных заемщиков, и сократил выплаты. В качестве базового мотива удержания выплат по дивидендам акционеры банка обозначили стремление сохранить капитал. С точки зрения законодательства, банк ничего не нарушил.

Плюс ко всему выплаты по дивидендам могут быть нестабильными и неравномерно распределяться по годам в зависимости от внутренних факторов в компании. Например, «Мегафон» выплатил дивиденды за 2014 году только в конце 2015 года, тогда как за 2016 год – в январе 2017.

Как происходят выплаты

Чтобы получить дивиденды, держать акции круглый год или отчетный период не нужно. Для инвестора главное – числиться в качестве владельца ценной бумаги в период отсечки. Дивиденды будут распределяться между участниками рынка, попавшими в регистрационный список фиксации под предстоящие платежи. Такая фиксация необходима, так как на рынке постоянно кто-то покупает и продает акции.

Московская биржа работает по принципу «Т+2». Это означает, что для получения дивидендов владелец должен владеть акциями на момент закрытия за 2 дня до регистрации реестра. Например, начисление дивидендов планируется на 5 октября. Таким образом, лицо должно быть держателем акций по состоянию на 3 октября.

Наверное, у многих в голове возникла нехитрая схема заработка: покупать акции в момент отсечки, получать «бесплатные» дивиденды, а затем продавать акции. На самом деле в реалиях рынка вы ничего не заработаете. После того как реестр зафиксирован, происходит так называемый дивидендный гэп. Например, акция стоила 500 р., дивиденды по ней начислены, как 20 р. На следующее утро в открытие торгов акция будет стоить 480 р. (за вычетом дивидендов). Вчерашние владельцы акций при этом ничего не потеряли, тогда как возможности для спекуляции устранены (при продаже владелец акции получит нулевой доход).

Владельцам ценных бумаг на дату отсечки по режиму «Т+2» не нужно предпринимать никаких дополнительных действий для получения доходов. Компания-эмитент сама перечисляет брокеру доходность, а тот переводит средства на брокерский счет своего клиента.

Процедура перечисления средств может занимать несколько дней: нужно составить реестр всех владельцев ценных бумаг, перевести средства, а брокеру необходимо их распределить.

Налогообложение

Получение дивидендов относится к налогооблагаемым доходам. Держателю акций поступает на счет доходность уже за вычетом налога. Размер НДФЛ применительно к дивидендам стандартный и составляет 13%.

Если налог не был удержан, то получатель дивидендов самостоятельно сдает налоговую декларацию и уплачивает НДФЛ в бюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь