Как использовать стратегию захвата дивидендов; Финансовая энциклопедия

Стратегия получения дивидендов – это стратегия торговли акциями, ориентированная на доход, популярная среди дневных трейдеров. В отличие от традиционных подходов, которые сосредоточены на покупке и хранении стабильных дивидендных акций для получения стабильного потока доходов, это активная торговая стратегия, которая требует частой покупки и продажи акций с удержанием их только в течение короткого периода времени – просто достаточно долго, чтобы получить дивиденды, выплачиваемые акциями. Основной запас иногда может проводиться только в течение одного дня.

Дивиденды обычно выплачиваются ежегодно или ежеквартально, но некоторые выплачиваются ежемесячно. Трейдеры, использующие стратегию захвата дивидендов, предпочитают более крупные годовые выплаты дивидендов, поскольку, как правило, легче сделать стратегию прибыльной с большими суммами дивидендов. Календари дивидендов с информацией о выплатах дивидендов находятся в свободном доступе на любом количестве финансовых сайтов.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о стратегии получения дивидендов. В этой статье также будут рассмотрены некоторые налоговые последствия и другие факторы, которые инвесторы должны учитывать, прежде чем применять их в своих инвестиционных стратегиях.

Ключевые выводы

  • Стратегия получения дивидендов – это ориентированная на время инвестиционная стратегия, включающая своевременную покупку и последующую продажу акций, приносящих дивиденды.
  • Захват дивидендов – это, в частности, покупка акций непосредственно перед датой экс-дивидендов для получения дивидендов, а затем их продажа сразу после выплаты дивидендов.
  • Цель двух сделок – просто получить дивиденды, а не инвестировать в долгосрочную перспективу.
  • Поскольку рынки имеют тенденцию быть в некоторой степени эффективными, акции обычно падают в цене сразу после выплаты дивидендов, жизнеспособность этой стратегии оказалась под вопросом.

График выплаты дивидендов

В основе стратегии получения дивидендов лежат четыре ключевые даты:

  • Дата объявления : Совет директоров объявляет о выплате дивидендов. Это дата, когда компания объявляет дивиденды. Это происходит задолго до оплаты.
  • Датаэкс-дивидендов (или экс-дата ): ценные бумаги начинают торговаться без дивидендов. Это крайний день для получения права на получение дивидендов. Это также день, когда цена акций часто падает в соответствии с объявленной суммой дивидендов. Трейдеры должны купить акции до этого критического дня.
  • Дата регистрации : текущие зарегистрированные акционеры получат дивиденды. Это день, когда компания регистрирует, какие акционеры имеют право на получение дивидендов.
  • Дата выплаты : это день выплаты дивидендов и выплаты дивидендов компанией.

Как работает стратегия

Отчасти привлекательность стратегии захвата дивидендов заключается в ее простоте – не требуется сложного фундаментального анализа или построения графиков. Как правило, инвестор или трейдер покупает акции до даты экс-дивидендов и продает акции в дату экс-дивидендов или в любое время после этого. Если цена акции действительно упадет после объявления о выплате дивидендов, инвестор может подождать, пока цена не вернется к своему первоначальному значению. Инвесторы не должны держать акции до даты выплаты, чтобы получить выплату дивидендов.

Читать также:  Формирование дивидендного портфеля из российских акций

Теоретически стратегия захвата дивидендов работать не должна. Если бы рынки работали с совершенной логикой, то сумма дивидендов точно отражалась бы в цене акций до даты экс-дивидендов, когда цена акций упала бы точно на сумму дивидендов. Поскольку рынки не работают с таким математическим совершенством, обычно этого не происходит. Чаще всего трейдер получает значительную часть дивидендов, несмотря на то, что продает акции с небольшим убытком после экс-дивидендной даты. Типичным примером может служить торговля акциями по цене 20 долларов за акцию, выплата дивидендов в размере 1 доллара, падение цены на экс-дату только до 19,50 доллара, что позволяет трейдеру получить чистую прибыль в размере 0,50 доллара, успешно получая половину дивидендов в прибыли..

Вариант стратегии захвата дивидендов, используемый более искушенными инвесторами, включает в себя попытку получить большую часть полной суммы дивидендов путем покупки или продажи опционов, которые должны получить прибыль от падения цены акций на экс-дату.

Стратегия получения дивидендов предлагает возможности для непрерывной прибыли, поскольку почти каждый торговый день есть как минимум одна акция, выплачивающая дивиденды. Большой пакет акций можно регулярно переносить на новые позиции, получая дивиденды на каждом этапе. При значительном первоначальном инвестировании капитала, инвесторы могут воспользоваться малыми и большими урожаями, как отдача от успешной реализации являются усугубляются часто. Хотя часто лучше сосредоточиться на компаниях со средней доходностью (

3%) и большой капитализацией, чтобы минимизировать риски, связанные с небольшими компаниями, при этом получая при этом заметные выплаты.

Трейдеры, использующие эту стратегию, помимо наблюдения за традиционными акциями, приносящими самые высокие дивиденды, также рассматривают возможность получения дивидендов от высокодоходных иностранных акций, которые торгуются на биржах США, и биржевых фондов, которые выплачивают дивиденды.

Пример из реального мира

27 апреля 2011 года акции Coca Cola ( совет директоров объявил регулярные квартальные дивиденды в размере 0,47 цента, а стоимость акций подскочила на 0,41 цента до 66,93 доллара. Хотя теория предполагает, что скачок цены составит полную сумму дивидендов, общая волатильность рынка играет значительную роль в влиянии цены акций. Шесть недель спустя, 10 июня, компания торговалась по 64,94 доллара. Это будет день, когда инвестор, получающий дивиденды, купит нокаут-акции.

13 июня были объявлены дивиденды, и цена акций выросла до 65,12 доллара. Это была бы идеальная точка выхода для трейдера, который не только имел бы право на получение дивидендов, но также получил бы прибыль от прироста капитала. К сожалению, такой сценарий несовместим с фондовыми рынками. Напротив, он лежит в основе общей предпосылки стратегии.

Налоговые последствия стратегий получения дивидендов

Квалифицированные дивиденды облагаются налогом по ставке 0%, 15% или 20% – в зависимости от общего налогооблагаемого дохода инвестора. Дивиденды, собранные с помощью краткосрочной стратегии захвата, не соответствуют необходимым условиям удержания для получения благоприятного налогового режима и облагаются налогом по обычной ставке подоходного налога инвестора.Согласно IRS, для того, чтобы иметь право на применение специальных налоговых ставок, «вы должны владеть акциями более 60 дней в течение 121-дневного периода, который начинается за 60 дней додаты экс-дивидендов ».

Читать также:  Дивиденды. Учитываем особенности

Налоги играют важную роль в снижении потенциальной чистой выгоды от стратегии получения дивидендов.Однако важно отметить, что инвестор может избежать налогов на дивиденды, если стратегия захвата осуществляется наторговом счете IRA.

Стратегии получения дивидендов: дополнительные затраты

Затраты по сделке еще больше уменьшают сумму реализованных доходов. В отличие от приведенного выше примера с Coke, цена акций упадет на дату ex-date, но не на полную сумму дивидендов. Если объявленный дивиденд составляет 50 центов, цена акций может снизиться на 40 центов. Без учета налогов на акцию получается всего 10 центов. Когда транзакционные издержки на покупку и продажу ценных бумаг составляют 25 долларов в обе стороны, необходимо покупать значительное количество акций просто для покрытия брокерских сборов. Чтобы полностью использовать потенциал стратегии, требуются крупные позиции.

Потенциальная прибыль от чистой стратегии захвата дивидендов обычно невелика, в то время как возможные убытки могут быть значительными, если в течение периода удержания происходит отрицательное движение рынка. Падение стоимости акций на экс-дату, превышающее сумму дивидендов, может вынудить инвестора сохранять позицию в течение длительного периода времени, привнося в стратегию систематический риск, характерный для компании. Неблагоприятные движения на рынке могут быстро устранить любую потенциальную выгоду от такого подхода к захвату дивидендов. Чтобы минимизировать эти риски, стратегия должна быть сосредоточена на краткосрочных активах крупных компаний с голубыми фишками.

Стратегии получения дивидендов предоставляют инвесторам, стремящимся к доходу, альтернативный инвестиционный подход. Сторонники гипотезы эффективного рынка утверждают, что стратегия получения дивидендов неэффективна. Это связано с тем, что цены на акции вырастут на величину дивидендов в ожидании даты объявления или потому, что волатильность рынка, налоги и транзакционные издержки уменьшают возможность получения безрисковой прибыли. С другой стороны, этот метод часто эффективно используется проворными портфельными менеджерами как средство получения быстрой отдачи.

Краткий обзор

Если бы получение дивидендов было стабильно прибыльным, компьютерные инвестиционные стратегии уже использовали бы эту возможность.

Трейдеры, рассматривающие стратегию получения дивидендов, должны знать о брокерских сборах, налоговом режиме и любых других вопросах, которые могут повлиять на прибыльность стратегии. Нет гарантии получения прибыли. Фактически, если цена акций резко падает после того, как трейдер приобретает акции по причинам, совершенно не связанным с дивидендами, трейдер может понести значительные убытки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь