Как выплачиваются дивиденды, как часто выплачиваются дивиденды по акциям и как начисляются

Дивиденды по акциям обычно превышают ставки по вкладам в банках. Однако для того, чтобы инвестировать деньги в акции компаний, надо иметь хотя бы общее представление о том, как выплачивают дивиденды.

Незнание определенных моментов может непросто поставить начинающего рантье в неловкое положение перед коллегами, но и привести к вполне реальным убыткам.

Откуда берутся дивиденды

Дивиденды выплачиваются компанией исключительно из полученной прибыли. В отличие от процентов по вкладу, предприятия не обязаны их платить. Если год закончился с убытком, то ни о каких дивидендах речи идти вообще не может, не важно, какие акции у нас в портфеле, обыкновенные или привилегированные.

На дивиденды направляется какая-то часть дохода, но не весь. Потому что успешный бизнес требует дальнейшего развития и новых вложений.

В документах компании — в уставе, проспекте эмиссии может быть прописано обязательство предприятия направлять определенную долю прибыли на выплаты по привилегированным акциям. В таком случае, если прибыль есть, тогда руководство предприятия обязано заплатить, и эту долю можно требовать в суде. Но только, это важно, если есть прибыль. На дивиденды по привилегированным акциям, также, как и по обыкновенным, закон запрещает направлять средства из резервного фонда.

Читать также:  Что такое дивиденды и как на них заработать | Финтолк

Бывают ситуации, когда на дивиденды расходуется прибыль, полученная не от основного бизнеса предприятия. Например, от переоценки валютных ценностей. Но это скорее исключение.

Как принимается решение о выплате дивидендов

Решение о том, что дивиденды, кроме случая с привилегированными акциями, нужно выплатить, изначально принимает руководство компании – совет директоров. Он же определяет их размер и даты. Затем их решение должно быть утверждено на общем собрании акционеров – очередном или внеочередном.

В российских условиях это означает, что сроки и размеры выплат – прерогатива владельцев контрольного пакета. Именно им доверено от лица всех решать, на что направить деньги, на дальнейшее развитие, инвестиции или на выплаты собственникам. Глава предприятия предлагает акционерам утвердить дивиденды в том или ином размере. Общее собрание имеет право снизить размер дивидендов по сравнению с предложенным, но не увеличивать его.

Хорошая новость, конечно, заключается в том, что владельцы компаний также нуждаются в деньгах, как и все остальные, поэтому абсолютное большинство российских компаний дивиденды выплачивает.

Читать также:  Когда можно продать акции, чтобы получить дивиденды и не потерять: мнение экспертов