Самые большие дивиденды по акциям, по каким акциям самые большие дивиденды

Покупка акций может быть хорошей альтернативой вкладу в банк, если портфель состоит из надежных ценных бумаг, по которым компании производят регулярные выплаты. Главное определить, по каким акциям самые большие дивиденды, и вовремя купить их.

С другой стороны, дивидендные выплаты не гарантированы. Их размер в прошлом лишь косвенно свидетельствует о планах руководства компании на будущее, а дивидендная политика может измениться в любое время.

Покупка акций для получения дивидендов

На фондовом рынке существует стратегия, придерживаясь которой инвесторы приобретают акции компаний, регулярно выплачивающих дивиденды. На Западе, например, в США, существует такое понятие как дивидендные аристократы – эмитенты, которые платят 25 лет. И даже дивидендные короли – 50 лет, целое поколение.

Названия этих компаний нам хорошо известны: чаще всего это крупнейшие мировые корпорации: Coca-Cola, Black & Decker, Johnson & Johnson, 3M и так далее. Может быть, их дивидендная политика, основанная на заботе об инвесторах – один из ключей к успеху?

Дивидендная политика российских компаний

Российские компании постепенно приобретают славу в мире как достаточно щедрые не дивиденды. Даже более того, те инвесторы, которые вкладывают деньги и на внутреннем, и на внешнем рынке, нередко утверждают, что западные эмитенты – для роста, а отечественные – для дивидендных выплат.

Действительно, в США хорошим доходом считается порядка 5 процентов в год с акции, а в России этот показатель нередко достигает 10-11%. Но при этом не стоит забывать, что и ставки по банковским депозитам наших странах существенно различаются. По долларам США они, как правило, не выше 2-3%.

А российские 6 и более процентов конкурируют с прогнозируемым уровнем инфляции и плавно снижающейся национальной валютой.

Как часто можно получать дивиденды

Как правило, инвесторы покупают акции с максимальными дивидендами для того, чтобы регулярно получать пассивный доход. В таком случае важное значение имеет вопрос, как часто можно получать деньги.

Ежеквартально платят Северсталь, НЛМК, ММК, Фосагро, Татнефть, Qiwi. Один раз в полгода – Акрон, Лукойл, Газпром, Новатэк, Роснефть, Норникель и другие. Остальные – в большинстве случаев один раз в год. Так сложилось. Пока ходят только разговоры о том, что чаще одного раза в год планируют платить дивиденды ТМК, Сбербанк, Россети. Время покажет.

В других странах, например, в США, большинство компаний выплачивает дивиденды чаще одного раза.

Читать также:  Определение Что такое дивидендная доходность.

Купить акции, получить дивиденды и сразу продать

Конечно, у многих начинающих инвесторов возникает вопрос, а нельзя ли сразу оказаться самым умным среди других участников рынка, купить ценные бумаги непосредственно перед выплатами дивидендов, быстро получить доход, а акции следом продать, чтобы их новый владелец ждал три месяца, полгода, а то и год.

Конечно, это так не работает. Сразу же после закрытия реестра, то есть после того, как окончательно определено, кто именно получает дивиденды на этот раз, котировки стремительно падают. На экране торговой системы образуется так называемый дивидендный гэп – изменение цены на акции с разрывом при открытии следующего торгового дня.

Таким образом, инвестор, купивший акции накануне, дивиденды, конечно, получит. Но свои бумаги через день продаст за цену, которая окажется ниже той стоимости, по которой он покупал их перед самым закрытием реестра, причем примерно на размер этих самых дивидендов.

Плюсы и минусы больших дивидендных выплат

Как мы знаем, владельцы акций получают прибыль двух видов: не только в виде дивидендов, но также и в результате роста курсовой стоимости портфеля ценных бумаг. Несложно догадаться, что быстроразвивающиеся компании редко способны платить регулярные и постоянно растущие дивиденды. Просто потому, что им есть куда выгодно инвестировать каждую копейку. А возможностью выплачивать большие деньги отличаются фирмы, которым дальше идти особо некуда, и они эксплуатируют то, что создано, что уже есть.

Не удивительно, что такие компании на мировом рынке, как Tesla Motors или Яндекс в России – дивиденды не платят. Но при этом именно они генерируют для инвесторов достаточно высокий доход, причем значительно выше, чем 5 или даже 10% годовых.

Что важнее, дивиденды или рост котировок

С точки зрения профессионалов, не так важно, в какой форме инвестор получит доход, в результате роста котировок или в форме дивидендов. Главное, чтобы было откуда взяться прибыли. То есть в первую очередь надо, чтобы продукция компании оказывалась востребована на рынке, ее продажи росли. И в балансе была прибыль, из которой можно либо выплатить дивиденды, либо вкладывать в увеличение оборота.

С другой стороны, если эмитент принял решение все же платить инвесторам здесь и сейчас, то получатель дивидендов тоже имеет возможность – реинвестировать доход в ценные бумаги той же компании.

По каким акциям самые большие дивиденды в прошлом

Среди российских компаний лидерами по выплате дивидендов считаются в нефтегазовом секторе: Сургутнефтегаз, Татнефть, Лукойл, доход может составить порядка 7-11% годовых. В металлургии: ММК, Северсталь, Норникель, 11-13%. Связь, МТС, около 11%. И, наконец, ритейл: Детский мир и М.Видео – 6-11%.

Читать также:  Дивидендная доходность акций в примерах и деталях

Эти эмитенты считаются наиболее щедрыми на выплату дивидендов. Однако нельзя еще раз не напомнить, что прошлое не является гарантией будущего, оно только указывает на определенную тенденцию.

Самые большие дивиденды, которые ожидают аналитики

На сегодняшний день многие аналитики сходятся во мнении, что самые большие дивиденды могут быть выплачены по акциям следующих компаний.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза. Это особая ситуация, так как в соответствии со своим уставом компания должна направить на выплаты дивидендов по привилегированным акциям 10 процентов от прибыли. При этом в 2020 году произошло снижение курса рубля, что привело к балансовой прибыли компании от переоценки валютных ценностей. Аналитики предсказывают выплаты в размере 6-7 рублей за акцию, и тогда дивидендная доходность должна составить порядка 15-17%.

Норильский Никель, как ожидается, в этом году восстановит свои позиции после аварии на ТЭЦ-3. Мнения аналитиков расходятся. Одни утверждают, что можно будет получить 1200-1450 рублей на акцию, другие – значительно больше, по их мнению финальные дивиденды могут превысить 2700 рублей за акцию, и тогда доходность составит 11.4 и более процентов годовых.

НЛМК заявляет о своих планах увеличения выпуска стали с 12.2 до 14.2 млн тонн в 2021 году. Специалисты утверждают, что дивиденды должны вырасти до 24-25 рублей за акцию, что даст доходность в размере выше 11.5% годовых.

МТС отличается прозрачностью своей дивидендной политики. Точно известно, что в планах компании выплаты в размере от 28 рублей за акцию. Это значит, что инвесторы получат от 8.7 процентов годовых. Дополнительный оптимизм акционерам компании придает надежда на погашение акций, выкупленных казначейством. То есть доход будет распределяться в будущем среди меньшего числа собственников.

И под конец наиболее интересный вариант для инвестиций с точки зрения нового веяния в экономике. Компания Энел России, которая представила своим акционерам новую стратегию развития на ближайшие годы. Предприятие продало Рефтинскую ГРЭС, угольную электростанцию, для того, чтобы в будущем развиваться в направлении использования возобновляемых источников энергии. На переходный период акционерам обещаны выплаты в размере 3 млрд рублей в год. Это должно составить 0.085 рублей на акцию, или, при сегодняшних котировках, 9.4% годовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь