Как превратить мечту в реальность? План действия из пяти шагов

zMzn77IUm14Загаданные под Новый год желания обычно не сбываются, да и все наши установки «на начало новой жизни» попросту не работают. Чтобы это изменить, прежде всего нужно научиться правильно создавать намерение и программу достижения заветной цели. Поговорим о том, как это можно сделать.

Коуч и художница Синтия Моррис приняла решение медитировать каждый день по 10 минут. Она ожидала столкнуться с трудностями — например, что ей станет скучно или она будет попросту забывать это делать, но думала, что преимущества регулярной практики медитации будут поддерживать её во всех жизненных ситуациях. «Мне было так приятно, что я делаю себе такой подарок, — говорит она. — Я обязала себя что-то делать и вырабатывала самоуважение каждый раз, когда садилась медитировать». Она продержалась 30 дней: «Просто не могла продолжать».

Моррис в хорошей компании. Из 45% людей, которые устанавливают новогодние намерения, всего 8% удаётся осуществить их и продержаться до конца года (согласно опросу University of Scranton, опубликованному в Journal of Clinical Psychology). Однако в ходе этого же опроса выяснилось, что у людей, которые высказывают подобные намерения, в 10 раз больше шансов достичь своих целей, чем у столь же мотивированных людей, не устанавливающих намерения. Значит, дело вовсе не в самих намерениях. Просто у этих людей нет других ключей к успеху — в чём убедилась Моррис. «Я не продержалась, потому что мне не хватало мотивации и я была одна. Не было ощущения, что за мной стоит сообщество и поддержка группы».

Внутренний драйв и внешняя поддержка — элементы, необходимые для достижения цели, — не приходят к нам благодаря упорству и силе воли. Даже корень английского слова resolve, решимость, означает «развязать», «отпустить». Если посмотреть на эту тему под другим углом, то мы увидим, что упорство — своего рода отдавание, способ послать наше намерение в мир. Таким образом, решительность поддерживает не сила воли в чистом виде, а желание расти. «Наше собственное счастье неразрывно связано с счастьем других — а значит, стоит создавать цели, от которых что-то получим не только мы», — считает Келли Макгонигал, психолог, изучающий вопросы здоровья в Стэнфордском Университете. На первый взгляд кажется, что такие типичные цели, как «снизить уровень стресса» или «найти лучшую работу» приносят пользу только нам самим. Но, возможно, меньше стресса — значит больше терпения к партнёру, лучшая работа — возможность накопить на образование ребёнка. «Включение в свою цель интересов других людей даст вам больше стойкости, когда возникнет соблазн перестать её добиваться», — говорит Макгонигал.

Намерение, учитывающее других людей, включает совершенно иной паттерн мозговой активности, чем цель, направленная только на себя. Когда цель включает других, создаётся то, что Макгонигал называет «биологией мужества» — снижается реакция «борись или беги» и увеличивается «заботься и дружи». Последняя характеризуется заботливостью и позволяет нашим телам вырабатывать дофамин, нейротрансмиттер, контролирующий центры удовольствия в мозгу. Результат — повышенная мотивация, снижение уровня страха, увеличение понимания, интуиции и самоконтроля.
Когда ваша цель связана с интересами других, вы с большей готовностью привлекаете необходимую поддержку: друзей, семью или коллег — для достижения своего намерения.

«Сострадательные цели помогают людям видеть ресурсы, которые уже им доступны, — говорит Дженнифер Крокер, профессор социальной психологии в Университете Штата Огайо. — Цели, работающие на образ собственного «я», делают людей изолированными и отделёнными от межличностных ресурсов, которые им доступны».
Согласно йоговской мудрости один из способов создать сострадательные цели — выразить их в качестве практики санкальпы (намерения). «Сан» значит «рождённый из сердца», а «кальпа» значит «проявляющийся со временем», — комментирует Ричард Миллер, клинический психолог и автор книги «Йога-нидра: медитативное сердце йоги». В «Шива Санкальпа Суктам», гимне «Ригведы», самой древней из священных книг индуизма, про санкальну написано: «…когда ум на правильном пути, он становится средством достижения реализации». «Санкальпа приходит со всем, что требуется для её полной реализации, — говорит Миллер. — Она информирует нас о действии, которое мы готовы предпринимать».

Когда Моррис впервые начала медитировать, она ощутила пользу от практики. Но она ещё не посмотрела внутрь себя, чтобы найти больший смысл цели — смысл, который бы помог поддерживать её ежедневную практику медитации. «Когда я вновь создала намерение в начале следующего года, я поступила уже иначе, более целостно, — говорит Моррис.
— Я была преподавателем в виртуальном сообществе под названием Good Life Project., которое делает упор на ценность медитации. Перед лицом своего сообщества я пообещала, что буду медитировать каждый день, это очень помогло — я сделала себя социально ответственной. Теперь я ежедневно медитирую больше трёх лет. Ощущение тесной связи с другими людьми, моё заявление перед лицом своего сообщества — всё это как бы означало, что я должна это сделать».
Чтобы создать санкальпу, следуйте плану действия из пяти шагов, согласно которому мы будем отпускать, исследовать, брать на себя обязательства, упорно добиваться и визуализировать трансформацию. Мы использовали желание установить регулярную практику медитации как пример, однако эти шаги применимы к любой ситуации.

Шаг 1. Доверять
(ишварапранидхана)

Первый шаг для создания санкальпы – прояснить, сто вы хотите воплотить. Однако не нужно слишком много об этом думать. Скорее, чтобы обнаружить свое собственное намерение, следует спросить свою душу: «Что мне необходимо (кем мне нужно стать или что я должен достичь), чтобы я достиг своей цели?»
«Чтобы ответить на этот вопрос, следует пребывать в состоянии тихого ума, — говорит Миллер, который работает со студентами, помогая им прояснить, в чем же состоит то, что он называет «искренним желанием» — глубокое стремление, ведущее к санкальпе. «Первым делом я знакомлю студентов с ощущением того, что внутри нас по ощущению гармонирует с тотальностью Вселенной, — говорит Миллер. — Так мы переходим от отделённости к ощущению согласованности со всей жизнью. Я называю это «пребывать в объятиях большего Я». Согласно Миллеру момент отпускания состоит в следующем: «Из этого чувства единства вы можете перейти к своему глубочайшему желанию здоровья, исцеления, глубокого отдыха, общения или отношений, или стремления быть увиденным, услышанным и любимым». Когда Моррис начала практику медитации во второй раз, она обнаружила, что её глубинное желание — быть более любящей, в том числе и к себе. «Я хотела быть человеком, у которого более глубокие отношения с Божественным», — говорит она. – Я хотела замедлиться, сидеть тихо и слушать более внимательно».

Шаг 2. Исследовать
(атма вичара)

Второй шаг для создания санкальпы – трансформация желания в четко выраженное намерение, включая слова и действия, которые воплощают это желание в жизнь. Чтобы понять, как осуществить своё намерение, Макгонигал предлагает задать себе несколько вопросов:
• Чего я хочу в жизни? Что я мог бы сделать, чтобы пригласить это в мою жизнь?
• Что я хочу предложить миру? С чего я могу начать?
• Каким образом я хочу вырасти в следующем году?
• Какие действия, которые соответствуют этому глубинному желанию, я могу совершить?
• Что должно произойти в следующие 6-18 месяцев, чтобы я продвинулся вперёд на своём пути?
• Какой первый шаг в этом направлении?

Проходя эти вопросы, обратите внимание на выбор слов: то, как они резонируют с вами, может сильно повлиять на конечный успех. Важно быть верным направлению, в котором мы движемся, нашему темпу. Мы направляем своё внимание на цель, которая конкретная и достижимая. Например, Моррис вновь попробовала практику медитации, только когда подруга посоветовала ей думать о ней как о «практике тишины». «У меня были разные идеи про медитацию – я считала, что мне нужно контролировать свой ум и достичь какого-то состояния дзен, — говорит Моррис. – Это не подходило тому, кем я была. Я немного бунтарь по натуре, поэтому когда эта новая концепция пришла ко мне, так сказать, «через черный ход» и под другим названием, она выглядела уже более привлекательной. Не уже не казалось, что нужно соответствовать образу человека с тихим умом. Я почувствовала, что была добра к себе – позволила себе персонализировать свою практику способом, который работал для меня».

Шаг 3. Брать ответственность
(тапас)

Даже самое страстное, искреннее желание бывает трудно поддерживать. Никуда не деться от того, что поддержание нашего намерения даётся иногда легче лёгкого, а иногда это борьба. В борьбе против склонности к инерции тапас — готовность предпринимать усилия во имя трансформации — лучшее оружие. Хотя «тапас» — «усилие» звучит высокопарно, он может принимать скромную форму выработки (и поддержания) привычки. «Привычки — невидимая архитектура повседневной жизни, — говорит Гретхен Рубин, автор книги «Лучше чем раньше: совладаем с привычками нашей повседневной жизни». — Это то, что позволяет нам сдерживать свои обязательства перед самими собой». Создание новой привычки требует больше всего дисциплины, так как мы используем силу воли, чтобы продолжать принимать одно и то же решение день за днём, прежде чем оно не станет привычным.
«Превращение намерения в привычку означает, что мы избавляемся от опустошающего вопроса «Делать мне это или нет?» — говорит Рубин, которая предлагает найти способ мониторить поведение, чтобы делать то, что нужно, без дополнительных усилий. — Если вы хотите, чтобы у вас в жизни было что- то важное, вы должны найти способ сделать это важным». Например, Моррис использовала приложение Insider Арр — оно звонит, когда приходит время медитировать, считает минуты медитации.

Какой ещё есть способ сдержать данное себе слово? Заявите о своём намерении другу или сообществу. Моррис заявила своему онлайн-сообществу, что она медитирует — обязательство, которое, по её мнению, она не может нарушить — и не нарушила. Миллер считает, что заявления, сделанные только себе, могут быть так же эффективны. Подобные соглашения, которые мы заключаем с самим собой, поддерживают наше врождённое желание сдерживать слово, выполнять обещания и сделать жизнь живой лабораторией целенаправленности и смысла.

Шаг 4. Добиваться
(абхьяса)

Чтобы достичь желаемого, решимость должна перейти в настойчивость. «Намерение рискует обнаружить, что бессознательное не на его стороне, — говорит Род Страйкер, основатель ParaYoga и автор книги «Четыре желания: со-здание жизни, в которой есть смысл, счастье, процветание и свобода». — Викальпа — то, что уводит нас от основополагающей реальности, — старый, основанный на страхе паттерн, который жаждет комфорта и безопасности».

Пример: мы создаём намерение найти удовлетворяющие нас отношения, но боимся, что нам сделают больно и таким образом ненамеренно избегаем интимности. Нам не удастся осуществить своё намерение, пока мы не признаем, в чём состоит препятствие. «Такие противоположные желания весьма распространены, — говорит Страйкер. — Одно из них поддерживает негативные паттерны и страхи, другое — благоденствие и чувство удовлетворённости». Когда мы видим старый паттерн, мы имеем над ним власть. Надо действовать с осознанностью и понимать, что любой момент — возможность выбирать, следовать ли санкальпе или другому желанию. Так что в случае с поиском отношений, мы можем или уважить желание отношений, или желание избе избежать боли со стороны того, кого мы любим.

Чтобы способствовать этому процессу, стоит встречаться с препятствиями и учиться у них, а не изводить себя чувством стыда, когда вдруг оступимся. Иными словами, практикуйте прощение к себе, а не самокритику, когда пропускаете утреннюю медитацию, — так вы повысите свой шанс долгосрочного успеха. Избавившись от стыда, вы сможете просто вновь встать на верный путь, когда сделали ошибку.
Подобный настрой на развитие напрямую связан с достижением, тогда как вера в то, что вы неисправимы, препятствует успеху. За три года регулярной медитации Моррис один раз забыла помедитировать, пока была в отпуске, и ещё один раз, когда опаздывала на самолёт.
Она человек, а не неудачница — осознание этого позволяет просто начать заново, а не бросить всё, утонув в чувстве вины.

Если вы всё ещё сбиваетесь с пути несмотря на то, что прощаете себя, вы также можете позволить себе сменить тактику. Например, калибруйте намерение, чтобы оно лучше вам подходило, или найдите другое, которое будет лучшим выражением вашего глубинного желания. Предположим, вы попробовали один вид медитации и она не снизила уровень стресса. Вы можете поэкспериментировать с другими практиками: асанами, прогулками, игрой на музыкальном инструменте. «Не тратьте время на привычки, которые на вас не работают», — говорит Рубин. Также постоянно проводите оценку своих целей — даёт ли их достижение вам ту жизнь, которую вы хотите, нравится ли она вам. Если нет, то возвращайтесь к шагу 1 и начинайте заново.

Шаг 5. Визуализировать

Иногда, когда на финише мы склонны замедляться. В такие моменты визуализируйте будущее, чтобы воодушевить себя. Психологи называют это упражнение «программированием будущих воспоминаний». Оно обманывает наш мозг, чтобы тот поверил, что цель уже достигнута – что побуждает вас принимать те решения и делать тот выбор, который подходит этому вашему будущему образу.
Например, люди малоподвижного образа жизни, которые визуализировали свое будущее – или стройную фигуру, или, наоборот, ужасные последствия пренебрежительного отношения к организму — начали делать физические упражнения гораздо чаще, чем контрольная группа, которая не визуализировала будущее. Эта практика сработала и для Моррис. «Представлять себя и свою цель в позитивном свете стало способом перешагнуть через негативные представления о себе, — говорит она. – Теперь я также учу своих клиентов представлять, что их книги или любые другие проекты уже воплотились в жизнь».

Действуйте из сердца!

Это упражнение, представленное Ричардом Миллером, клиническим психологом и автором книги «Йога-нидра: медитативное сердце йоги», поможет заглянуть внутрь себя, чтобы понять, в чём ваше истинное желание — первый шаг к созданию своей санкальпы. Чтобы понять, в чём же ваше желание, выбирайте слова, которые вдохновляют вас и точно выражают то, чего вы больше всего хотите.

• Сядьте или лягте удобно — ощутите лёгкость и расслабление ума и тела.

• Приветствуйте в теле те ощущения, которые лучше всего выражают то, что вы больше всего хотите (например, исцеление, здоровье, пробуждённость, просветление, любовь и т.п.), вообразите и ощутите, что вы уже это получили.

• Записывайте слова, которые лучше всего отражают ваше желание — как если бы оно уже сбылось. Используйте настоящее время, позитивные и точные выражения: «У меня мир в душе при любых обстоятельствах», «Я стремлюсь обрести внутренний покой».

• Сочините чёткое и утвердительное заявление, которое лучше всего отражает вашу санкальпу, ваш способ привести своё желание в действие:
«Я буду сидеть в медитации 10 минут каждый день сразу после пробуждения».

Помните, что желание будет естественным образом меняться по мере того, как оно зреет и растёт или по мере того, как меняются обстоятельства вашей жизни. Вы почувствуете необходимость перемен — какой-то вопрос или желание будет постоянно не давать вам покоя. Возвращайтесь к своему желанию время от времени, чтобы убедиться, что оно всё ещё для вас важно. Если это не так, повторяйте эту практику, пока не обнаружится желание, которое по ощущению будет верным.



Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

1 thought on “Как превратить мечту в реальность? План действия из пяти шагов”

  1. Открыла для себя много нового. Внимательно вчитываясь в статью решила начать воспринимать происходящее в моей жизни по — новому. Как много надо работать над собой чтобы достичь гармонии, а у меня пока одни противоречия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close