«Красная таблетка»: цитаты Андрея Курпатова

Андре курпатов_Красная таблеткаТе, кто постарше, помнят передачу «Доктор Курпатов», которая шла на первом канале. Это было странное (гибридное, как модно говорить) ток-шоу с образованным и умным доктором, который пытался оказать психологическую помощь приглашенному здесь и сейчас. Под софитами, перед камерами, в присутствии массовки в партере.

Доктор Курпатов, вернее это словосочетание, стало мемом, и наверняка бесило живого человека в самом расцвете лет. Сейчас Андрей Курпатов на новом витке своей популярности, и этот виток заслуженный и радующий. Он написал немало книг и активно занимается просветительством. Книга «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» была ожидаема тем самым меньшинством, которому автор адресовал свою книгу. Ее имеет смысл прочесть от начала до конца. Но для любопытствующих сделаем небольшой дайджест.

Цитаты из книги «Красная таблетка»:

Один великий русский философ сказал: «Только две вещи случаются с нами в абсолютном одиночестве: смерть и понимание». Мы и умираем в одиночку, и что-либо понять можем только своим умом. Другой за нас не умрёт, другой за нас не осознает. Всё, что я предлагаю,— это возможность разобраться, увидеть, понять. Но только возможность. Чудес не предвидится.
***
Правда как солнце: смотреть на неё больно, но отрицать — бессмысленно. А чтобы найти то, что вы ищете, нужно сначала потерять то, что вы имеете. Я понимаю, что страшно. Но таков путь. Или оставайтесь с тем, что есть.
***
Не знаю, насколько вам это покажется странным, но в ваших мозгах — общаетесь ли вы с Богом, растворяетесь ли в нирване, медитируете после ужина или просто талдычите сущую ерунду — активизируются одни и те же зоны мозга. Так что верьте во что угодно, если вам так удобно. Но постарайтесь лишний раз не обманываться.
***
Это научный факт: то, что мы помним, знаем или думаем, зависит не от реального положения дел, а от того, в какую именно игру с нами играет наш мозг. Он не хочет помнить плохое — и вуаля, вы этого не помните!
***
Если что, я, например, готов предложить вам прекрасную зарплату, правда, с одним условием — вы действительно сможете сделать то, что мне нужно. И уверен, что это скажет вам любой руководитель, ведь так работает бизнес: бизнесу нужны люди, которые способны принести прибыль. А если они её не приносят, то не важно, как они сами себя оценивают.
***
Нам кажется, что всякий раз мы действовали разумно, осмысленно, продуманно. Но нам только так казалось. Соответствующее решение принимал и продолжает принимать наш мозг. Причём это воронка: сначала мозг принимает какое-то решение, а потом сам же и адаптируется к его последствиям.
***
Теперь, сколь бы разумными мы себе ни казались, наш мозг ищет и отмечает только те факты, которые доказывают его правоту, и напротив — всё, что его установкам противоречит, он жёстко игнорирует.
***
Поверьте, наше сознание всегда найдет способ объяснить всё так, чтобы было логично, правильно, оправданно и здраво. Оно оправдывает нас, что бы мы ни сделали. И у него нет собственного мнения…
***
Сознание постоянно подстраивается под те решения, которые принимает наш мозг, а потом ещё самоотверженно объясняет, почему они — эти решения — «правильные», «справедливые», «разумные» и т. д., какую бы ерунду мы ни творили.
***
Обернитесь на самого себя. Вы устроены точно так же. И да, вы себе верите. Всегда. Вы верите в собственную интерпретацию собственного поведения (это ваше сознание), но есть ведь и ваше действительное поведение, то, что происходит с вами на самом деле, — это ваш мозг.
***
Пусть это сложно понять и принять, но ваш мозг и ваше сознание — это действительно две разные части вас. Причём редко когда они оказываются на одной волне.
***
Короче говоря, мозг создает всё, с чем мы имеем дело. Причём и мы сами — тоже его работа: и мы сами, и наше сознание, и вообще всё, что мы можем вообразить, — это то, что создаёт мозг, плетя паутину своих нервных связей.
***
Итак, сознание — это то, что мы осознаём: то, как мы понимаем жизнь, то, что думаем о себе и других людях. А вот наш мозг — это мы сами. Каждое действие в нашем мозгу, каждый нервный процесс, каждая реакция нашего мозга — это мы.
***
С помощью сознания мозг формирует некий удобный интерфейс реальности — и не ради истины, не ради правды, а из сугубо утилитарных соображений: чтобы мы, так сказать, не дёргались.
***
Осознайте это: любая наша неадекватность — это наше несоответствие реальности, а если вы ей не соответствуете, это неизбежно приводит к ошибкам, И это ваши ошибки, вы от них страдаете, И никто, кроме вас, в этом на самом деле не виноват.
***
Нам кажется, что всякий раз мы действовали разумно, осмысленно, продуманно. Но нам только так казалось. Соответствующее решение принимал и продолжает принимать наш мозг. Причём это воронка: сначала мозг принимает какое-то решение, а потом сам же и адаптируется к его последствиям.
***
Да, он в буквальном смысле физически перестраивается! Перестраивается и начинает считать принятое им решение не только правильным, но и единственно возможным. Вот уж действительно Матрица, из которой без помощи какого-нибудь сказочного Морфеуса не убежать!

Матрица из культового фильма здесь упомянута неслучайно. Как, собственно, и таблетка — выбор из двух вариантов.

Хотите следовать грамотно той драматургии, которую приготовил для вас сведущий и страстный автор?

Приобретите книгу «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» у официального продавца.

красная таблетка купить

КУПИТЬ!

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close