Лунные созвездия. Как они влияют на наши чувства и действия

накшатрыЗа свою многовековую историю ведическая или индийская астрология (джйотиш) разработала уникальные инструменты интерпретации реальности. Помимо использования зодиака с его 12 знаками, она создала свою собственную систему — систему накшатр, так называемых «лунных созвездий». С точки зрения астрономии, накшатры — это отрезки неба величиной в 13’20» каждый.

Из самого названия следует, что накшатры тесно связаны с Луной. Название накшатры, в которой находилась Луна в момент вашего рождения, используется, например, когда индийский священнослужитель проводит для вас ту или иную церемонию, и её значение не менее важно, чем ваше имя.

Однако изначально накшатры (как и джйотиш в целом) были ориентированы не столько на натальную, сколько на элективную астрологию. Рассчитать натальную карту (схему расположения планет в небе в ту минуту, в которую человек родился) — дело весьма непростое, если не использовать специальные компьютерные программы. На эту задачу с лёгкостью мог уходить день, а то и два дня труда астролога, а потому натальные карты имели только те, кто мог оплатить его труд. В основном это были цари и богатые купцы. Однако фактически любой человек уже в древности мог воспользоваться возможностями элективной астрологии, то есть выбрать наиболее благоприятный день и время в течение этого дня для той или иной активности, будь то брак, начало военных действий, строительство дома и т.д. Одну из ключевых ролей в выборе подходящего времени играет как раз таки положение Луны в определённой накшатре.

Мифологически Луна, как и другие планеты, — это мужской образ, а 27 накшатр — это его жёны, дочери мудреца Дакши, каждая из которых обладает собственным темпераментом. Условно текст «Брихат Джатака» подразделяет их на 7 категорий. Ни одна из накшатр не является плохой или неблагоприятной по своей сути, однако их характер благоприятствует или затрудняет достижение конкретных целей. Поэтому если речь идёт о каком-то важном проекте в вашей жизни, лучше всё же обратить внимание на то, у какой из своих жён Луна гостит на данный момент. В этой статье мы не ставим себе задачу подробно рассказать о каждой из накшатр, однако даже общий обзор может стать для вас отправной точкой по исследованию этой системы. Определить, в какой накшатре находится Луна всегда можно в онлайн-программах по ведической астрологии.

Тикшна

(ОСТРАЯ, ЖЁСТКАЯ, ЖЕСТОКАЯ):

добиться своего через манипуляции, соблазн или откровенную резкость.

Самые резкие, идущие напролом к сути вещей, — это Ардра и Мула. Первую из них легче понять любителям йоги, если они узнают, что её управитель — это Рудра, древняя гневная форма Шивы, само имя которого происходит от созвучного слова «реветь». Мула в свою очередь переводится с санскрита как «корень» и это та самая накшатра, где находится Луна у действующего Далай-ламы.

Чем стоит заниматься в те дни, когда Луна находится в Ардре или Муле? Ардра прекрасно подходит для резких, порой даже агрессивных действий для достижения своей цели любой ценой. Однако для зачатия или для брака, например, эта накшатра не подходит, равно как и Мула. Последняя хороша для ведения научных исследований, для изучения аюрведы и иных систем, связанных с применением лекарственных растений.

Ещё две накшатры из этой группы — это Джейшта и Ашлеша. Первая известна своим стремлением добиться первенства, в том числе через манипуляции и обман, лишь бы быть признанной лучшей. Недаром её божество — это Индра, царь богов.

А значит соревнования, ориентированные на борьбу за титулы и награды, вполне себе уместны, когда Луна находится в Джейште. Ашлеша особенно хороша, когда речь идёт о подковерной деятельности, соблазнении, шпионаже, применении ядов (в том числе в лечебных целях), а связанные с ней божества — это наги, змеи, у которых просят богатства и исполнения иных желаний. Ашлеша была активна в карте Махатма Ганди, но он раскрыл её потенциал иначе. Он использовал её умение обвивать, охватывать и удерживать в духовных целях, а также для борьбы за независимость Индии.

Угра

(НЕИСТОВАЯ, СВИРЕПАЯ, МОГУЧАЯ):

страстность и отвага — залог успеха.

Накшатры Угра немного похожи на накшатры Тикшна, однако в целом они менее суровые. Самая близкая к первой группе — это угра накшатра Бхарани. Её символ — это йони, женский репродуктивный орган, она дисциплинирована и готова к испытаниям. По понятным причинам она хороша при работе с женскими заболеваниями, а в натальной карте часто говорит об интересе к материнству, детям, хирургии или акушерству.

Магха — одна из самых влиятельных и статусных накшатр, с символом в виде трона. Она весьма амбициозна, однако достигает своего зачастую не за счёт открытой конфронтации, но через влиятельность и харизматичность личности, а иногда и всего рода человека в целом. Не менее амбициозна и Пурва Бхадрапада, а также две другие Пурва накшатры — Пурва Пхалгуни и Пурва Ашада. Пурва Пхалгуни более страстная, она ориентирована на романтику, продолжение рода и сексуальные удовольствия, а Пурва Ашада — прекрасный пример храбрости и отваги на пути к цели.

Друва

(ВЫНОСЛИВАЯ, СТАБИЛЬНАЯ, НАДЁЖНАЯ):

наша сила в постоянстве.

В отличие от более резких и неистовых накшатр первых двух групп, Друва накшатры известны в первую очередь своим постоянством и терпением на пути к цели, а также заинтересованностью в долгосрочном стабильном результате. Самая мощная в своём стремлении к постоянству — Уттара Бхадрапада.

Она настолько заинтересована в долгосрочном эффекте, что может порой даже быть разрушительной по отношению ко всему непостоянному. Уттара Ашада более практична в постановке своих целей, а потому может быть хороша для подписания долгосрочных бизнес-контрактов. Уттара Пхалгуни нежнее по природе, для неё важнее долгосрочные отношения с людьми, семья и продолжение рода. Однако самая нежная из всей группы — это любимая жена Луны, накшатра Рохини. Она глубоко увлекающаяся и творческая, любит разные виды искусств, но при этом все свои достижения хочет видеть как остающиеся в веках, а не хиты-однодневки. Время, когда Луна находится в ней, также хорошо для романтических и сексуальных отношений.

Мриду

(НЕЖНАЯ, МЯГКАЯ, ДЕЛИКАТНАЯ):

красота и ум не противоречат друг другу, но идут рука об руку.

Группа Мриду демонстрирует нам воззрение древних на красоту и интеллект как две стороны одной медали. Все Мриду накшатры наделены этими качествами, пусть и в несколько разной степени, и все они движутся к цели за счёт нежности, обдумывания и способности к кооперации. Соответственно не рекомендуется разворачивать какие-либо агрессивные действия, когда Луна находится в одной из них.

Мригашира — самая нежная и застенчивая из всех мриду накшатр. Её символ — это голова оленя с его прекрасными нежными глазами. Олень в природе всё время передвигается, перемещается в поисках еды. Точно так же и Мригашира находится в вечном поиске, который ей жизненно необходим для внутреннего комфорта. Очень нежная, любящая накшатра — это Анурадха, своей цели она достигает через преданность, через бхакти. Её символ — прекрасный лотос, растущий даже из грязной воды. Прекрасна в достижении цели через ахимсу ещё и Ревати. Интересно, что эта накшатра подходит как для начала новой деятельности, например, путешествия, так и для окончания практически любого проекта. Наибольшей интеллектуальной мощью и внешним блеском обладает Читра, символизируемая драгоценным камнем. На личном опыте могу сказать, что эти символы зачастую проявляются в жизни человека вполне буквально. Например, одна из моих клиенток с натальной Луной в Читре действительно занимает пост директора в ювелирном магазине.

Кшипра

(БЫСТРАЯ, ЛЕГКО ДОСТИГАЮЩАЯ ЦЕЛИ):

скорость решает всё.

Среди групп накшатр особо выделяются три накшатры типа Кшипра, которые достигают своих целей невероятно быстро. Самая яркая из них — Пушья, которая благоприятна практически для любого дела, кроме брака. Настоящие чудеса скорости и внутренней свободы проявляет также Ашвини. Она благоприятна для спортивных соревнований на скорость, а также для медицинских вопросов. Хаста, символизируемая кистью руки, особенно известна умением с лёгкостью и тонким чувством стиля творить новое. Однако она же может быть задействована во всякого рода фокусах из серии «ловкость рук и никакого мошенничества».

Чала

(ПОДВИЖНАЯ, ДВИЖУЩАЯСЯ):

жизнь в движении.

Накшатры из группы Чала известны своей склонностью к движению, в том числе изысканным и сексуальным движениям тела, а потому их включённость в натальной карте нередко наделяет человека ярким либидо и повышенной сексуальной притягательностью.

Паттерн движения Пунарвасу — это движение вперёд и возвращение назад как будто бы по ленте Мебиуса. Она хороша для формирования привычек, а также для того, чтобы вновь начинать ранее не удавшееся дело (например, второй брак). Свати, в отличие от Пунарвасу, не просто постоянно движется, но и совсем не склонна возвращаться назад. Наоборот, для неё характерно желание ярко проявить свою индивидуальность, таки «оторвавшись от коллектива». Шравана известна своими коммуникативными способностями, умением перемещать и передавать информацию, она прекрасно подходит для вдумчивого слушания, для аналитического слушания психолога, когда у него на приёме клиент. Дханишта же чаще связана с тем объектом желания и вожделения, которым иногда становятся особенно яркие люди. Эта накшатра, например, активна в натальной карте Мэрилин Монро. Если предыдущие накшатры этой группы всё же в той или иной мере находят себя в социальной структуре, то Шатабишак часто оказывается за пределами всяческой иерархии и при этом живёт своими мощными внутренними страстями.

Мишра

(СМЕШАННАЯ):

благоприятные для всего.

Две накшатры из 27 стоят особняком — это Криттика и Вишакха, обе связанные с образом Агни и как божества, и как жертвенного огня. Обе они хороши практически для любой деятельности, поскольку огонь может трансформировать всё, что угодно. Однако, как и огонь, эти накшатры обладают известной резкостью, они не любят нечёткости или неуверенности в себе и своих целях. Поэтому если таковые на лицо, либо если новый проект требует, например, умения быть постоянным в долгосрочной перспективе, то лучше начинать его не в Криттику, а в ту же Рохини.

Накшатры в натальной астрологии

Элективная астрология имеет свои прелести, она может быть прекрасным инструментом для планирования. Однако едва ли не более впечатляющих результатов можно достичь, применяя знания о накшатрах в натальной астрологии: каждая из 9 планет, попадая в одну из них, задаёт определённый паттерн нашему сознанию. В зависимости от того, насколько хорошо сочетаются природа планеты и желания накшатры, на выходе мы получаем либо продуктивное взаимодействие, либо фрустрацию и внутреннюю борьбу.

В качестве примера давайте рассмотрим Криттику. Если в неё попадает индивидуально благоприятные Солнце или Марс (степень благоприятности планеты мы высчитываем по ряду иных факторов), то человек может быть довольно резким в своих суждениях, однако в целом это идёт на пользу, он может даже получить признание как тот, кто умеет отделять зёрна от плевел, докапываться до сути и быть бескомпромиссным в стремлении к истине. Однако мягкая планета типа Венеры в Криттике может означать сложности во взаимоотношениях с другими людьми, когда человек или сам сверхкритичен, либо то и дело сталкивается с жёсткими людьми. Если иные факторы в гороскопе говорят о том же, то вероятны сложности в романтических отношениях, могут быть внутренние запреты на простые жизненные удовольствия и т.д.

Подробный комплексный анализ натальной карты с точки зрения планет в накшатрах требует обширных знаний, в том числе мифологии божеств, управляющих каждой из них. А по-хорошему, конечно, ещё и изучения первоисточников на санскрите под руководством квалифицированного специалиста. Я сама уделяю этому изучению значительное время и могу сказать, что уникальная индийская система накшатр не перестаёт удивлять меня своей глубиной, точностью и поэтичностью.

Юлия Мамаева, востоковед

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close