На круги своя. О практике медитации в кружении

«… смотри на Совершенного, который стоит в центре круга, который кружится и вращается, как золотой компас, за всем тем, что рационально, чтоб показать, что все, все в мире на самом деле указывает на Бога».
Хафиз Ширази, персидский поэт и мастер-суфий

Меня часто спрашивают, почему и когда я начала кружиться. Но если вдуматься, то все мы постоянно вращаемся, ведь наша планета бесконечно совершает обороты вокруг своей оси. Когда лист падает с дерева, он кружится. Когда спускаешь вод в ванне, она закручивается в воронку. Гончарный круг тоже вертится. Времена года сменяются по кругу. Это естественное течение жизни — кружить. Да и сама она циклична.

Суфизм — древняя традиция духовного совершенствования, сегодня распространенная во всем мире. «Суфи» означает «чистый». Основная задача такого кружения — остановить поток мыслей и достичь ментальной паузы. Суфийское кружение дает прекрасный очищающий эффект, развивает все чакры, особенно анахату — чакру любви. Упражнение обеспечивает тонкую настройку тела, ума и сознания, приводя практикующих к ощущению близости Бога.

Чакра любви

Анахата расположена в центре груди параллельно сердцу и соединяет три нижние чакры с тремя верхними — физический и эмоциональный центры с центрами высокой умственной и духовной деятельности. С анахатой связаны сердце, система кровообращения, легкие, иммунная система, вилочковая железа, верхняя часть спины, кожа, кисти рук.
Сердечная чакра — центр любви, сострадания, заботы о других, служения, верности. Благодаря анахате мы можем подстраиваться под другого человека, ощущать его, думать, как он, соприкасаться с ним и позволять ему соприкоснуться с нами на эмоциональном, духовном и физическом уровнях. Особенно важна эта чакра для людей искусства.

Я кружилась, сколько себя помню. Мне нравилось кружиться с игрушками и под звуки субботней передачи «Утренняя звезда». Я любила наблюдать, как предметы вокруг сливаются в одну непрерывную полосу, а я – в центре этого водоворота. Нравилось потом упасть на пол и наблюдать, как все вокруг продолжает двигаться.
Родители никогда не запрещали мне кружиться и вообще не обращали на это внимания. А меня вращение успокаивало и влекло как самое гармоничное и естественное состояние: я кружила часами и даже не задумывалась, что делаю что-то необычное. В школе, когда на дискотеках в актовом зале все танцевали, меня неумолимо тянуло вертеться. Меня считали «какой-то странной», но мне было все равно – я была собой.
К шестнадцати годам я свыклась с мыслью, что я немного сумасшедшая. Моих близких друзей это тоже не волновало: кто-то курит или пьет, а кто-то – кружится.
Как-то я призналась знакомой, что собираюсь в Питер, но не знаю, где мне остановиться пожить. Она ответила:
— Пойдешь по этому адресу и скажешь, что ты суфий.
— А кто такие суфии? – недоуменно спросила я.
— Это люди, которые кружатся.

Моему удивлению не было предела — оказывается, я не одна такая в этом мире, у меня есть братья по духу! И я отправилась на поиски: семь лет знакомилась и взаимодействовала с самыми разными людьми, которые называли себя суфиями и тоже кружились. Я встречалась с последователями школы Ошо, побывала на семинаре мастера Захиры из Новой Зеландии, посетила все возможные практики и семинары, связанные с кружением, познакомилась с представителями классических суфийских орденов, помогала проводить семинары, участвовала в фестивалях. Однако удовлетворения не нашла: все мои друзья были прекрасными и разными людьми, но я не могла понять, причем тут суфизм.
Тогда я пришла к простому выводу: я – просто кружусь.
— Это у вас суфийские кружения?
— Нет, — отвечаю, — просто кружения.
— А-а-а, — разочарованно реагируют многие,- так это ничего не значит.

Тут мне ответить нечего. Для меня кружение – это путешествие вглубь себя, способ разговора с Богом, нечто на стыке танца и медитации. Сложно описать и поделиться им напрямую, но для меня это наиболее сильное переживание из всех.
Говорят, что наблюдающий за кружащимся тоже попадает в состояние кружения, поэтому я пришла на сцену. Мне нравится делиться своим состоянием с людьми, взаимодействовать с талантливыми и глубокими музыкантами. Я осознаю, что являюсь частью Божьего замысла. Меня не существует, я — просто инструмент в руках Создателя, который говорит людям, что всё есть Бог.

Учимся кружиться

Меня постоянно просят научить кружиться. Мой ответ прост: «Берите и делайте!». Это доступно абсолютно каждому. Многие маленькие дети вертятся, совершенно не задумываясь, как они это делают.
1. Начинайте не ранее, чем через 2-3 часа после еды.
2. Полностью расслабьте тело, доверяйте ему, будьте максимально открыты.
3. Кружитесь в любую удобную сторону.
4. Выберите индивидуальный ритм, при этом вхождение в кружение должно быть максимально плавным. Кружитесь столько, сколько чувствуете необходимым – хоть несколько минут, хоть несколько часов.
5. Смотрите на одну из поднятых рук или вообще расфокусируйте взгляд.
6. Если упали, перевернитесь на живот и расслабьтесь.
7. После упражнения полежите, оставаясь в состоянии расслабления.

Если вас тошнит, вам плохо и кружится голова, не надо мучиться — существуют тысячи других способов познания Бога. Но если получается — будьте как дети, отпустите мысли, перестаньте цепляться за предметы и — ныряйте в поток жизни. В какой-то момент вы осознаете, что на самом деле неподвижно стоите в центре, а вся Вселенная закручивается вокруг вас в едином потоке.

Анна Вовк

Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close