Остров Гозо: тайное сокровище

Открыв для себя этот остров в Средиземном море, чувствуешь себя человеком, которому повезло найти клад на центральной площади в час пик.

«Люблю тебя! Благодарю тебя!» — с этой мантры я начинала каждое утро на Гозо. Изначально моей целью была Мальта. Авиакомпания предлагала дешевые прямые билеты, а Интернет был полон лестных отзывов. Сам апостол Павел там когда-то побывал — и якобы был очень доволен. Увы, с тех пор Мальта явно изменилась… Все леса давно повырубали, остров похож на унылую каменистую пустыню. Пик сезона, жара плюс 40. Города однообразные, пыльные и душные. Смотреть нечего, отдыхать негде. Всюду дикий шум и гомон. Народу – тьмы, и тьмы, и тьмы… Редкие песчаные пляжи среди скалистых берегов напоминают лежбище морских котиков, приче в акватории порта – уже метрах в ста от берега – вся бухта забита катерами. И это — лучшие пляжи, Райский и Золотой! Бежать, немедленно бежать!
…И вдруг вспомнила о Гозо, маленьком острове по соседству. Правда, его Интернет рекламировал крайне скупо, но я решила рискнуть. Всего полчаса на пароме — и ты в раю… Не понимаю, что может заставить человека в здравом уме приехать отдыхать на Мальту?

Что делать, если вас туда занесло

■ Погулять по Валетте. У столицы есть свое «марципановое» обаяние, да и сувениры покупать лучше всего здесь — самый большой выбор очень декоративных мальтийских крестов.
■ Обозреть галопом остров. Его полностью покрывают две линии экскурсионного автобуса «выходи-и-заходи-обратно-где-хочешь» (Hop on Hop off). Но я не вижу смысла смотреть хоть что-то, кроме старой столицы Мдины — действительно приятный и красивый город с аурой. Полный круг одной линии — около двух часов (есть русский аудиогид).
■ Заглянуть в деревню Попей — ее построили в живописной бухте для съемок сказочного мюзикла в 80-е. Теперь это парк аттракционов. Мило — как в мультике.
■ Есть еще популярный круиз с программой: смотреть на закат, пить сколько влезет и купаться ночью в свете прожекторов. Но это уже – предел отчаяния.

Голубая лагуна — не бывает голубей

Проснуться от щебета птиц, подойти к окну, увидеть, как проявляется в рассветной дымке скалистый бере и первый луч золотит тропинку посреди кукурузного поля. Скорей-скорей, схватить полотенце и бегом — по золотой тропинке, вниз с горы, туда, где сияет лазурью Средиземное море. Скинуть халатик и ах, какой восторг! – нагой русалкой нежиться в ласковой воде.
Или так. Сбежать по еще сонной улице к порту, сесть в самый ранний катер и уже минут через 15 ступить на берег Голубой лагуны. Когда я впервые увидела ее. Задохнулась от восторга – красота на грани реальности.
Между Мальтой и Гозо есть миниатюрный остров Комино, западный берег которого прикрывает собой россыпь высоких скал, растущих прямо в море. На одной из скал — Коминетто — крошечная полоска песчаного пляжа с десятком зонтиков и шезлонгов. Между скалой и Комино и лежит Голубая лагуна — неглубокая, с белоснежным песчаным дном и невероятно чистой, безмятежно спокойной, прозрачнейшей водой. И выходить из нее не хочется до посинения — прямо как в детстве!
Поутру Голубая лагуна пустынна — здесь нет гостиниц, и вообще на всем Комино всего четыре жителя. Отсюда абсолютная иллюзия приватного пляжа класса суперлюкс. Но к полудню тишину голубого рая взрывают десятки катеров и круизных кораблей — наступает время захватчиков с Мальты. Тогда под внутренний рефрен — «и ад следовал за ними» — я сбегала на свой зачарованный Гозо.

Что еще там делать. В глубине скалы Коминетто — сквозной таинственный тоннель. Берешь маску, ныряешь в сумерки и плывешь на дальний свет выхода — конечно, не Лара Крофт, но тоже приключение. В каждой из скал есть гроты и пещеры, а у их подножия в причудливых подводных садах пасутся стайки ярких разноцветных рыб. Маску за 5 евро берут напрокат у работника пляжа.

Дар богов

Древние греки говорили, что чувство меры — высший дар богов. А тут целый остров существует по закону «золотого сечения» во всем. Отдыхается здесь, я бы сказала, душевно. Идеальное место для «дикарей». Размер. Всего 14 на 7 км. При желании можно за неделю пешком обойти. А лучше в первый же день прокатиться на Hop on Норр off, хорошенько осмотреться и наметить места для углубленного изучения. На острове очень правильно проложены рейсовые автобусы, в машине напрокат нет нужды. Климат. Комфортно даже в пик дневной летней жары — холмистую крошку освежает морской бриз. А в октябре и вовсе наступает равновесие — и вода, и воздух +25.

Ландшафт. Нарядный и разный настолько, чтобы хотелось совершать дальние прогулки. Величественные прибрежные скалы, укромные бухты и «игрушечные» лагуны, причудливые соляные террасы вдоль моря, заросли кактусов и ароматного фенхеля, поля цветущих каперсов.

Образ жизни. Сентиментально-провинциальный, безмятежный и несуетный. Поэтому отдыхать здесь надо расслабленно, по-домашнему. Утром — купаться. Днем — возлежать на террасе под навесом и читать хорошую книгу. Вечером — гулять, а после долго ужинать на террасе, любуясь закатом над морем. Словом, как на даче.

Чем развлекаться. Лучше всего просто гулять по любой тропинке куда глаза глядят. Заблудиться невозможно из-за размеров. Безопасность полная – можно бродить в одиночестве хоть в сумерках. Я вот так, случайно, набрела на инопланетную картину: красные и черные скалы, ослепительно бирюзовая вода – и гладко отполированный белый каменный «пляж».

Большой секрет для маленькой компании

В переводе с испанского Гозо означает радость, удовольствие. И это правильно. Хотя имя «тайна» ему бы тоже подошло. Начнем с того, что Гозо — он же Гоцо, он же Аудеш, а пишется — Ghawdex. Вот вам не кажется, что тут что-то не то?
На острове, как утверждают все источники, живет более 30 000. Но этого не может быть ни за что! Если бы не те несколько человек, которых я видела в супермаркете и за рулем рейсового автобуса, я бы думала, что Гозо (он же Гоцо) — необитаемый остров. Вот города с домами, площадями, улицами и церквями есть — а людей нет. Даже на лучшем золотисто-песчаном пляже и в середине летнего дня малолюдно. И это — чертовски приятно!.. Идем дальше. Джгантия — самый древний в мире храмовый комплекс. Громадные камни с остатками штукатурки, множество статуэток. Возведен за тысячи (!) лет до египетских пирамид. А ученые до сих пор не знают, что за люди его построили и зачем. Местная версия — храм принадлежал исчезнувшей расе великанов. Джгантия так и переводится — «башня гигантов».
А еще это здесь, на Гозо, нимфа Калипсо семь лет держала в плену Одиссея. Но я теперь думаю, что это вранье — он сам с удовольствием здесь пожил, но надо ж было что-то сказать Пенелопе…
Или вот церковь Та’Пину — стоит в совершенной дыре, а служил в ней сам папа римский. В 16 веке крестьянка услышала, как Дева Мария велит ей зайти в церковь и помолиться. После чего сначала в Гозо произошли чудесные исцеления, а потом ее миновала чума, нещадно покосившая Мальту. Церковь еще называют храмом исполнения желаний, и там даже можно взять специальный конверт, чтобы написать письмо напрямую Пресвятой Деве.

Как получить удовольствие

Войти в поток и почувствовать себя частью острова. Для чего лучше всего жить «как у себя дома». Снять целую виллу: дом в три спальни, с залом, кухней, террасой и бассейном обошелся компании моих знакомых в 10 евро в день на человека (поехали по моей наводке и на второй день прислали СМС: «Полный отвал башки»). А одиночки могут, как я, остановиться в чудесном хостеле (!) за те же деньги. Бывший монастырь на холме, антикварные лампы и мебель, три террасы с видом на море, удобная кухня, супермаркет под боком (местные овощи и фрукты пахнут как настоящие, и вкуснейшая кулинария). Без бассейна, зато утром — проснуться от щебета птиц, схватить полотенце и бегом по золотой тропинке — к манящей лазури.

Алла Петропавловская

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close