Paper Passion — парфюм для любителей аромата книг

Очень многие люди считают запах свежеизданной книги или журнала исключительно приятным и волнующим. Некоторые даже специально время от времени заходят в книжный магазин, чтобы подышать там этим специфическим воздухом. Правда, мощные современные системы кондиционирования сводят это удовольствие практически на нет. Да и печатные книги, как нам грозят, скоро окажутся на грани исчезновения, ну или будут доступны для покупки только хорошо обеспеченным консерваторам.
Страстному любителю запаха бумажных книг, знаменитому модельеру  Карлу Лагерфельду пришла в голову идея увековечить этот запах в парфюме. Свое творение он назвал Paper Passion (наверно лучше перевести как «страсть к бумаге», нежели как «бумажная страсть»).

Сама по себе идея воссоздать аромат какого-либо конкретного объекта, по-видимому, такая же древняя, как искусство парфюмерии. Ведь люди с развитым обонянием мечтают заключить во флакон ароматы, которые кажутся им восхитительными. (Об этом много написано в «Парфюмере» П.Зюскинда). Запах дождя, свежего хлеба, горчицы, театрального грима – да мало ли на свете того, что хочется вдыхать и вдыхать! Но страсть к запаху бумаги – случай особый. Тут не обошлось без помощи единомышленников.

Своей идеей аромата книги, только что сошедшей с типографской машины, Карл Лагерфельд поделился с Герхардом Штайдлом, основателем издательства Steidl, и Тони Чемберсом, главным редактором журнала Wallpaper* Magazine. И нашёл у них всецелую поддержку — ведь кому как не издателю эксклюзивных книг и главному человеку в самом авторитетном журнале по дизайну знать толк в притягательной силе печатных изданий!  Для реализации своей задумки они пригласили Гезу Шоена (Geza Schoen) — немецкого парфюмера, который получил известность благодаря своим оригинальным работам для Escentric Molecules. Так и появился Paper Passion – парфюм унисекс для любителей книг.

Как же он пахнет? Чтобы сложить полное впечатление, надо прочесть информацию, отзывы покупателей и послушать аромат лично. «Запах свежеотпечатанной книги сухой и маслянистый, поэтому мне пришлось использовать ингредиенты, с которыми парфюмеры работают не так уж часто», — говорит Геза Шоен. Paper Passion — «это ноты древесины и копайского бальзама — вещества, которое традиционно используются в парфюмерии в качестве фиксатора парфюмерной пирамиды, но которое также активно применяется в бумажной промышленности. А вы думали, у парфюмерии и книгопечатания нет ничего общего? Обычно при создании аромата парфюмеры используют около сотни разных компонентов, в Paper Passion же их всего пять. Как тут не вспомнить книжное «Краткость — сестра таланта!»

А вот отзывы покупателей диаметрально противоположны. Кто-то не может «надышаться» этим ароматом, считает его необычным и удивительным, а кто-то считает, что «эта полимерная водица — самая наглая выходка проходимца Гезы Шона» и что «не пахнут так книги, ни новые, ни старые, ни в Германии, нигде!» В любом случае, это интригует.

Ну и, естественно, для Paper Passion положена оригинальная «обложка» — флакон скрыт внутри книги, и чтобы до него добраться, придётся пролистать страницы с высказываниями Карла Лагерфельда, Гюнтера Грасса, Гезы Шоена и Тони Чемберса. Стоит новинка дорого, но ведь она изначально заявлена как объект, имеющий коллекционную ценность.

Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close