Безмозглая скотина – пример для подражания?

Об умных зверях написаны километры текстов, им посвящены сотни исследований. Но разве от того, что те или иные представители фауны глупы (в нашем понимании), они становятся менее интересны? Давайте рассмотрим кое-какие особенности наиболее глупых представителей. Вдруг это натолкнет нас на глубокомысленные выводы!

ОСЬМИНОГИ

Мозг у осьминогов имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. От репутации безнадежных овощей головоногих спасает зрение. Оно сложно устроено: крупные размеры глаз и огромная разрешающая способность (на квадратный миллиметр осьминожьего глаза приходится около 100 тысяч палочек, даже у совы, обладающей самым зорким оком, всего в 6 раз больше).
Кому что дано, то и надо использовать по максимуму – можем мы сделать из этого вывод. Способность просекать обстановку в сочетании с мертвой хваткой вполне может обеспечить тот образ жизни, к которому стремятся многие homo sapiens.

ОСЫ

Несмотря на то, что это на редкость бесполезные и глупые насекомые, они способны распознавать фигуры по их графическим признакам. Соответствующие опыты на осах проводил один из основателей современной этологии Николас Тинберген. Он обучал самок определять круг из сосновых шишек, выложенных вокруг входа в норку. После того как оса улетала за добычей, круг передвигался на 30 сантиметров в сторону. Возвратившись, она сперва искала норку в центре круга.
Это свойство неплохо бы взять на заметку тем, у кого проблемы с ориентацией в пространстве. Раз уж безмозглые насекомые могут устанавливать себе ориентиры, то значит, и для человека с мозгом ничего невозможного нет.

МЕДУЗЫ

Эти существа, целиком состоящие из воды, прекрасно умеют приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Например, способны заполонять собой Мировой океан там, где в промышленных масштабах уничтожается рыба. Есть у них такой инстинкт – заполнять. Причем убрать медуз с захваченной территории практически невозможно, как и обнаружить их скопления из космоса.
В ответ на эту информацию возникают разные размышления. Например, такое: даже если в мозгу уничтожить возможность самостоятельного мышления, там все равно что-то будет происходить. И скорей всего там останется то, что способно приспосабливаться. А значит, дурак дураком все равно будет продолжать жить и функционировать. Скопление же дураков со временем может вытеснить все другие виды человеческих существ.

ТАРАКАНЫ

Экспериментально подтверждено, что они могут прожить без головы и еды несколько недель. Процесс кровообращения у тараканов не контролируется мозгом, дышат они через маленькие отверстия по всему телу, а на съеденных впрок запасах пищи могут существовать весьма долго.
Хотя человечество пока не может состязаться с тараканами в вопросах выживаемости, в каком-то смысле у популяции тараканов оно многое перенимает. Человек тоже весьма долго может существовать в отсутствие каких бы то ни было целей и смысла. И все равно продолжать это до логического конца.

БЕГЕМОТЫ

Ученый Алан Портман из швейцарского зоологического университета создал шкалу интеллектуальных возможностей животных — на последнем месте оказался бегемот. При этом его ближайшими родственниками считают умных свиней и китов. Существуют животные обычно группами из 20 особей. Каждая группа имеет свою территорию, которую самцы прилежно метят. Если кто-то, в том числе человек, вступает на их землю, возникает кровавая драка. От нападений бегемотов гибнет больше людей, чем от львов или леопардов. Когда бегемоты не убивают, они едят и сидят в воде.
А еще поведение бегемотов стало прототипом такого социального явления как срач. В определенных условиях бегемот начинает испражняться, а его хвост крутится при этом как вентилятор, из-за чего забрызгивается вся округа.

ЖИРАФЫ

В рейтинг самых недалеких существ планеты жираф попал благодаря известной метафоре. В быту животные миролюбивы и аутичны. Возможно, некоторая отстраненность от жизни прерий вызвана традиционными для жирафов проблемами со сном. Когда животному необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает передние ноги, закидывает голову назад и кладет ее на крестец. Общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут. Остальное время жирафы посвящают поиску и поглощению пищи.
Хочется отметить, что миролюбивость и аутичность – качества, которые могут стать спасением для человека в современном мире. До тех пор, пока не придет пора вести себя как бегемот…

СТРАУСЫ

Птицы гордые, верные и бестолковые. Привыкая к человеку, перестают реагировать на других страусов. При этом они чрезвычайно вспыльчивы и терпеть не могут чужих. В случае опасности даже очень глупый страус не станет прятать голову в песок, это выдумка. Скорее он ударит подозрительный объект ногой, возможно, что с летальным исходом для последнего.
И хотя мозг взрослой птицы весит всего 40 граммов, это не мешает ее поведенческим особенностям быть столь яркими.

МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Как и у медуз, мозг или его подобие у морских звезд отсутствует напрочь. А вообще, устроены они удивительно. От центрального плоского или слабовыпуклого диска отходит от 5 до 40 лучей, или «рук». «Руки» являются и желудком, и половыми органами.
Как говорится, ну что еще надо для счастья!

Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close